0
1813
Газета Культура Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Литературная премия "НОС" (Новая Словесность) - 2009

Тэги: литература, премия


Основатели Премии

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

Премия – новый приоритетный проект Фонда, входящий составной частью в его масштабную просветительскую программу под названием «Книжный мир». Этот программный блок включает в себя организацию и поддержку ежегодной Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК), грантовый библиотечный конкурс, комплектацию библиотек качественной литературой, международную программу Transcript – поддержку перевода российской гуманитарной и художественной литературы на иностранные языки.

Благотворительный частный Фонд Михаила Прохорова был создан в 2004 году для системной поддержки культурных инициатив в российских регионах (прежде всего в Красноярском крае, а также в Уральском и Дальневосточных округах). Фонд также организует и поддерживает уникальные проекты федерального и международного уровня, направленные на включение российской культуры в мировой контекст, на формирование новой интеллектуальной элиты – креативного класса России.

Учредители Фонда

  • Михаил Прохоров. Бизнесмен, президент частной инвестиционной группы «ОНЭКСИМ», председатель Совета директоров ОАО "Полюс Золото".
  • Ирина Прохорова. Главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение».

Концепция, цели и задачи Премии

Ежегодная литературная премия «НОС», стартовавшая в год двухсотлетия Н.В.Гоголя, основана Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

В соответствии с общей стратегией Фонда концепция премии совмещает в себе просветительские и образовательные аспекты.

Современность/инновационность текущей прозы организаторы премии рассматривают, прежде всего, под углом «новой социальности» литературного текста: как создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира.

Премия мыслится как важная интеллектуальная площадка для критических дискуссий о критериях художественного эксперимента в современной литературе, о модернизации критического инструментария оценки произведения, о новых взаимоотношениях письма и визуальности, искусства и общества, этического и эстетического, художественного и политического, о самих границах художественности.

Основная задача проекта - усовершенствовать институт отечественной критики путем модернизации жанра литературной премии. Главная особенность премии «НОС» - открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

Жюри литературной премии «НОС» 2009

  • Президент Премии – Николай Сванидзе═– тележурналист, историк, политический обозреватель; член Общественной палаты Российской Федерации. Автор и ведущий цикла исторических телевизионных программ и телефильмов.
  • Председатель жюри – Алексей Левинсон═ – социолог, историк культуры, автор книги «Опыт социографии» (2004). Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра».

Члены жюри:

  • Кирилл Кобрин - литератор, историк, радиожурналист. Живет в Праге. Автор 9 книг и многочисленных публикаций в бумажной и электронной периодике. Редактор журнала «Неприкосновенный запас». Колумнист портала Полит Ру.
  • Марк Липовецкий - филолог, критик, историк культуры. С 1996 года живет и работает в США. Автор более ста статей и трех книг по истории русской литературы 20 века.
  • Елена Фанайлова - поэт, литературный критик, обозреватель культуры Радио Свобода. Лауреат премий Андрея Белого, "Московский счет", журнала "Знамя".
  • Владислав Толстов - журналист, политический обозреватель, ведущий аналитических программ телерадиокомпании «Северный город» (Норильск), член Союза журналистов.

Общие положения о Премии

1. Литературная премия «НОС» является ежегодной. Объявление о начале деятельности премии и условиях выдвижения на премию ежегодно публикуются в бумажных и электронных СМИ, а также на сайте Фонда Михаила Прохорова (www.prokhorovfund.ru, www.prokhorovfund.ru/projects/litprize_nos)

2. На соискание премии принимается прозаический текст, написанный и опубликованный на русском языке в книжном и/или журнальном/газетном форматах, а также в электронных СМИ.

3. Правом выдвижения на премию обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.

4. Территориальных ограничений для номинантов и номинируемых авторов не существует.

5. На соискание премии могут выдвигаться только первые издания текстов, опубликованные с 1 июня 2008 г. – по 31 июля 2009 г.

6. К рассмотрению принимаются тексты различных художественных жанров в широком диапазоне от традиционных романов до радикально - экспериментальной прозы, в том числе:

- цельные, законченные произведения;

- сборники рассказов, эссе, повестей и новелл, разного рода собрания фрагментарной, в том числе «сверхкраткой» прозы;

- дилогии, трилогии и т.д. при условии единства авторского замысла;

- межжанровые произведения на стыке фикшн и нон-фикшн, прозы и поэзии и т.п.

7. Если выдвинутый на премию сборник рассказов, эссе, повестей и прочей фрагментарной прозы состоит как из ранее публиковавшихся текстов, так и не публиковавшихся, то доля не публиковавшихся текстов должна составлять не менее 50% сборника.

8. За дату публикации дилогии, трилогии и т.д. принимается дата выхода в свет завершающего тома.

9. Каждый номинатор имеет право выдвинуть не более 3 произведений.

10. Минимальный объем текста должен составлять не менее 3 а.л. (1 а.л. = 40 000 зн. с пробелами). Максимальный объем не ограничивается.

11. При выдвижении произведений на соискание премии необходимо предоставить:

а) оригинал заполненной заявки, содержащей необходимые сведения о номинаторе и выдвигаемом произведении.

б) 1 (один) экземпляр произведения в книжном и/или журнальном/газетном форматах + электронная версия (в формате Word или PDF), идентичная книжному, журнальному или газетному варианту.

в) электронная версия (в формате Word или PDF), если текст опубликован только в Сети + бумажная распечатка (один экземпляр).

12. Все произведения, выдвинутые на соискание Премии, регистрируются Оргкомитетом Премии и получают регистрационные номера.

13. Сроки подачи произведений на соискание премии (см. раздел Календарь Премии 2009).

14. Произведение не может быть выдвинуто на соискание премии повторно.

15. Предоставленные экземпляры произведений не возвращаются.

16. Неопубликованные рукописи не рассматриваются.

17. Заполненные оригиналы заявок на Премию + бумажные версии произведений присылаются в Оргкомитет премии «НОС» по адресу: Литературная премия «НОС», Москва, 129626 а/я 55.

18. Электронные варианты произведений могут быть присланы на CD/DVD вместе с заявкой и бумажной версией произведения, либо присланы на следующий электронный адрес: paliy@prokhorovfund.ruzlotina@prokhorovfund.ru

Календарь Премии 2009 г.

1. 20 марта 2009 г. – начало выдвижения текстов на премию.

2. 31 июля 2009 г. – окончание приема заявок.

3. 5 ноября 2009 г. – представление шорт-листа и читка произведений финалистов на III Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК).

4. Конец января 2010 г. – ток-шоу с выбором и награждением победителя, а также вручение приза зрительских симпатий.

Награждения

1. Победитель Премии получает награду в размере 700 000 р. + статуэтку-символ Премии

2. Каждый финалист, попавший в короткий список, получает по 40 000 р.

3. Приз зрительских симпатий вручается автору произведения по результатам голосования в Интернете и/или телепередаче и составляет 200 000 р.

Организационная структура Премии

1. Попечительский совет

Высшим законодательным органом премии является Попечительский совет, сформированный из Совета учредителей, Экспертного совета и Исполнительного директора Фонда Михаила Прохорова.

В полномочия Попечительского совета входит:

  • формирование, дополнение и изменения Положения о премии, а также контроль за его соблюдением;
  • выбор Президента премии;
  • выбор и частичная ежегодная ротация состава жюри премии;
  • разработка и утверждение логотипа и прочих атрибутов премии.

2. Президент

Президент является одним из двух высших исполнительных органов Премии.

Президент является лицом, визитной карточкой премии и избирается Попечительским советом премии из числа уважаемых общественных и культурных деятелей (как России, так и зарубежья) сроком на 4 года (с возможным переизбранием на второй срок). В полномочия Президента премии входят:

  • презентации премии в публичном пространстве, озвучивание ее основных положений;
  • участие в формировании жюри премии;
  • подготовка и проведение заключительных дебатов жюри;
  • награждение победителей.

3. Оргкомитет

Оргкомитет является вторым высшим исполнительным органом премии.

Оргкомитет премии состоит из Председателя оргкомитета и руководителя спецпрограмм.

В обязанности Председателя оргкомитета входит:

  • организация работы премии в течение года;
  • обеспечение работы жюри (формирование «длинного листа» произведений, предоставление материалов всем членам жюри и президенту премии, организация заседаний жюри и т.п.)
  • связь с журналистами и общественностью, пропаганда премии в СМИ;
  • оргподготовка и проведение презентаций, дебатов и проч. мероприятий премии.

4. Жюри

Рабочим органом премии является жюри, которое состоит из пяти человек (4 члена жюри + председатель). Жюри формируется Попечительским советом премии при участии Президента премии из числа литературных, культурных, общественных деятелей любой страны, свободно владеющих русским языком и хорошо знающих литературный российский контекст.

В обязанности членов жюри входит:

- формирование короткого списка финалистов (не менее 6-ти, не более 10-ти) из представленных на премию произведений;

- выбор победителя в формате публичных дебатов с обоснованием критерия выбора.

Выбор финалистов и победителя происходит путем консенсуса, а в особо спорных случаях путем открытого голосования. Решение принимается на основе простого большинства голосов.

Председатель жюри имеет право дополнительного голоса.

Контакты:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2180
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
2071
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
950
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1367

Другие новости