0
4377
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

Со святыми

Тэги: александринский театр, премьера


александринский театр, премьера Инвалид (Игорь Волков) и Ксения (Янина Лакоба) в премьере «Ксения. История любви».
Фото с официального сайта Александринского театра

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, выпустил премьеру. «Ксения. История любви» – так называется спектакль о жизни святой блаженной Ксении Петербургской. Полтора часа без антракта полный зал с искренним интересом следил за происходящим на сцене.

«Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» – таково полное название пьесы Вадима Леванова, одного из лидеров нынешней новой российской драматургии, даже точнее – нашей «новой драмы». Жанровое определение – «пьеса в клеймах». На афише, в программках театр уточняет, что публика увидит «сценическую версию» пьесы, сильно сокращенной в сравнении с авторской.

Но прежде, чем о спектакле, – о театре, который при Фокине стал местом модным. В переполненном зале – директор Русского музея Владимир Гусев, композитор Леонид Десятников, другие узнаваемые лица. «Ксения...», это важно, продолжает петербургскую линию в репертуаре: придя в Александринку, Фокин, можно сказать, начал новую жизнь – и для себя, и для театра эта жизнь тоже стала новой.

Первое, на что обращаешь внимание в программке, – на странное соседство более или менее постоянной команды – постановщика Валерия Фокина, сценографа Александра Боровского, композитора Александра Бакши, художника по свету Дамира Исмагилова и художника по костюмам Оксаны Ярмольник с... Димой Биланом. Чуть ниже перечисленных имен и фамилий читаем: в его исполнении в спектакле звучит песня «Невозможное возможно»... Когда начинается спектакль, правда, не сразу, становится понятно, что времена смыкаются, размыкаются и в явь-полуявь XVIII века вдруг проникают экскурсанты из нашего времени, которым после посещения мощей блаженной Ксении надо еще успеть на Пискаревское кладбище, а потом по сцене делает круг велосипедист с «мафоном» на плече. Из колонок несется песня: «И невозможное возможно – знаю точно!..» Для истории о святой – слова подходящие. Конечно, возможно.

«Ксения. История любви» – спектакль, который на большой сцене можно себе позволить, если совершенно уверен в расположении к тебе публики. Если нет сомнений в том, что публика готова к полуторачасовому напряженному ожиданию события, которого так и не случится. Что даже в этом случае публика поймет и простит.

Теперь о клеймах. На иконах, «окружая» главный сюжет из жизни праведников, великомучеников и блаженных, они выхватывают самые важные, поворотные моменты земного пути своих героев. В истории, которая разворачивается на глазах у тысячи зрителей Александринского театра, таких моментов, к сожалению, нет. Сам спектакль, как, в общем, и пьеса, начинается в тот самый момент, когда самое интересное в жизни Ксении уже случилось. «Андрюша! Умер!!!» – сумасшедший вопль разрезает пустое пространство огромной сцены и – ропот хора вслед, прокручивающий по кругу фразу: «Без покаяния помер Андрей Федорович...» (стоит отметить работу и композитора Бакши, и музыкального руководителя спектакля Ивана Благодера). Дальше, как нам известно и как сообщает выведенная перед началом прямо на стену страничка из интернета с историей блаженной Ксении, она облачилась в костюм своего мужа, сказала всем, что это не Андрей, а Ксения померла, и стала от его имени замаливать незамоленные грехи. Скиталась в лохмотьях, снося поношения и нищету, «обрела дар прозрения сердец и будущего». У Леванова, к слову, пьеса начинается с того, что Ксения является умирающей в блокадном Ленинграде и сберегает ее от «несвоевременной» смерти.

Такая вот – с театральной точки зрения – неподъемная история. Почему неподъемная? Потому что самое интересное с театральной точки зрения случается до смерти мужа. Что это за любовь такая была у них, что заставила ее отринуть все земное? Что за человек была Ксения «до того» и каким был в жизни ее Андрей Федорович? С криком «Умер!!!» театральная история заканчивается. Вывести на сцену святую, может быть, и заманчиво, но – с театральной точки зрения – неинтересно. У святого нет выбора, а там, где отсутствует выбор, нет и драматического события. С этой точки зрения и клейм в спектакле также нет, поскольку нет в этой истории поворотных событий. Ну разве что незадолго до финала встреча Ксении с графом Салтыковым (Сергей Паршин), который, прогоняя прочь свиту, остается с блаженной один на один и сам начинает блажить. Как был в платье, в камзоле, в туфлях, так и забирается в воду... Страдает, блажа. Плюс – финальный выход старейшего актера Александринской труппы Николая Мартона (в роли Смерти). Своим неповторимым голосом он произносит некоторое количество прописных истин: «Знай! Смерти нет. Сказано: Любовь сильна, аки смерть. Так и смерть – любовь есть. Для тебя небытия не будет. Жизнью своею в мире сем стяжала ты себе жизнь вечную. Немногим такая благодать даруется – в двух мирах обретаться. Но тебе – дадено. И впредь – всем сирым да убогим, страждущим и просящим – благоволить и сострадательствовать, подсоблять – исцелением, предостережением ли┘» После чего они вместе уходят. Но в этих двух историях у Ксении снова нет выбора.

В итоге все время уходит на искреннее сопереживание замечательной (в этом нет сомнений) актрисе Янине Лакобе, которой выпала роль Ксении. Остекленевший взгляд, сама все время в воде (куда же в Питере без воды? Вот и разделяет водоем на авансцене сцену и зал, а сверху ей на голову льет проливной дождь...), преследуемая толпой, мучимая мальчишками... Ей вправду тяжело. Ксении Петербургской было, конечно, тяжелее, но от этого актрисе не легче.

Санкт-Петербург–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1664
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1373
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1531
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1390

Другие новости