0
2585
Газета Культура Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

Продолжение

Тэги: театр, премьера


В театре «Школа драматического искусства», который уже третий сезон работает без своего художественного руководителя Анатолия Васильева, сыграли премьеру: пьесу Марины Цветаевой «Каменный ангел» поставил ученик Васильева, актер, ныне – главный режиссер театра Игорь Яцко. Это вторая самостоятельная режиссерская работа Игоря Яцко в «Школе...». В прошлом сезоне он поставил «Кориолана» Шекспира.

«Каменный ангел» – изящное и светлое представление. Оно посвящено теме любви божественной и любви земной. Любовь божественная высока, чиста и непорочна. Любовь земная тянет человека вниз, в преисподнюю. Спектакль идет в зале, который называется «Глобус», в нем – несколько уровней. Уровень пола ниже сцены, уровень сцены и уровни, так сказать, высших сфер, расположенные на разной высоте относительно сцены. Эта архитектура соответствует конструкции мистериального театра с его членением на сферы ада, рая и земли.

Аврора (Ольга Бондарева), «невинное дитя», как она названа у Цветаевой, любит Каменного ангела. Этот трубящий ангел спускается к ней с неба и ведет свой молчаливый бессловесный диалог. Аврора надевает ему на палец колечко в знак своей любви и клянется в вечной верности. Амур (Георгий Фетисов) задумывает обманом увести Аврору. Заговор происходит как раз в самом низу, в Преисподней, в нем участвует и его мать, Венера (Людмила Дребнева), одетая в черный наряд ворожеи, колдуньи. Каменный ангел, теперь принявший человеческий облик (Евгений Поляков), снова спускается с неба и пытается остановить Аврору. Но тщетно. Венера опоила девушку волшебным зельем.

Обман удается. Аврора становится любовницей Амура, который очень быстро пресыщается ею и в результате гонит с маленьким ребенком прочь. Перед ней появляется старая сводня и зазывает в свой вертеп. Авроре как будто больше ничего не остается, как продавать себя. Но на этом вся эта история отнюдь не заканчивается. Перед взором Авроры предстает Богородица в небесно-голубом плаще (Гузель Ширяева) и напоминает ей, что она – невеста Каменного ангела и должна последовать за ним. Но любовь к Каменному ангелу может воплотиться только в смерти. И вот Автора стоит перед светящимся круглым тоннелем, в конце которого мерцает огонь. Девушка устремляется туда.

История, разыгранная в спектакле, кажется по-детски простой и наивной. Но она заключает в себе философию, понять которую, впрочем, не трудно, ибо это философия божественной христианской любви, гармоничного существования человека за порогом смерти. Игорь Яцко явился достойным преемником Анатолия Васильева, новому главному режиссеру удается не только сохранять театр, но и развивать его основные темы и его философию. Игорь Яцко сделал спектакль с молодыми актерами, входившими в последнюю лабораторию Васильева. В спектаклях Игоря Яцко молодые актеры сумели реализовать полученную школу. И выяснилось, что теперь они – носители особой эстетики театра, которому подвластен высокий язык поэзии, язык метафоры, аллегории, язык философии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1794
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2764
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2127
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2123

Другие новости