0
1160
Газета Культура Интернет-версия

16.09.2008 00:00:00

Восемь залов для памятников

Тэги: выставка, архитектура


выставка, архитектура Группа архитекторов сочиняет Дворец Советов.
Фото с сайта www.muar.ru

«Классика Полякова – памятник эпохи» – так называется выставка в анфиладе главного здания Музея архитектуры имени Щусева. Восемь просторных залов с чертежами, планами и фотографиями работ известного советского архитектора можно назвать и посвящением, и данью памяти Леонида Михайловича Полякова, и одновременно – если не упреком, то уроком для новых российских, в первую очередь московских классиков. Конечно, поляковские творения – это памятники советского неоклассицизма.

Выставка показывает, прослеживает, впрочем, весь жизненный путь Полякова, начинаясь фотографиями Онежского лесопильного бумажного комбината 1929 года и завершаясь гостиницей «Ленинградская», к слову, как будто специально к выставке – отреставрированной и заново открывшейся только что. Последовательно и степенно (как и положено в классике) нас знакомят и с его биографией на белых листочках, и с его работами – в рамах и на мольбертах.

В 30-е годы прошлого столетия на смену прагматичному конструктивизму пришла новая волна классики, неоклассики. В это время Поляков, выпускник петроградского ВХУТЕИНа, начинает свою активную и, как принято писать, плодотворную деятельность. В составе группы ленинградских зодчих под руководством Щуко и Гельфрейха он приезжает в Москву для участия в конкурсе Дворца Советов. Конечно, он еще ученик, но, набираясь опыта, он начинает работать все более активно. И уже по его собственным проектам сооружены станции метро «Курская», «Арбатская», возводятся жилые дома на Арбате и в Спиридоньевском переулке.

Памятники эпохи – монументальные, суровые и величавые, как песня Дунаевского «Широка страна моя родная...». Как реалисты через частное пытались показать общее, как археологи по одной найденной вещи могли судить о жизни целого города, так здания Полякова могут многое рассказать о советской эпохе.

На выставке одна за другой сменяют друг друга работы Полякова и его соавторов: здание краснознаменной военной академии РККА имени Фрунзе, арка главного входа на ВСХВ, комбинат газеты «Известия». Масштаб каждой постройки порой поселяет сомнение, что все это сделано при участии и непосредственном руководстве одного человека, – в этот самый момент обнаруживается, что пройдена половина из выделенных Полякову восьми залов. Самое важное, масштабное и великолепное – впереди.

В 1939 году Полякову вручают очередную государственную награду. На черно-белой фотографии он, наигранно важный, положил руку на глобус, а рядом смеется жена. И подпись внизу: «А друзья присвоили ему звание «Председатель земного шара». Однако же на долгое время «председатель земного шара» был вычеркнут из советской истории, его имя не упоминалось даже в архитектурных справочниках. Но случилось это позже, не в страшные 30-е. До того – целый зал, посвященный проекту Волго-Донского канала. Концепция оформления – памятник подвигу советского народа в Великой Отечественной, реквием по погибшим, гимн – победившим. Величественные колонны, металлические решетки, лепнина, скульптуры... Сталинский ампир.

В последнем зале – чертежи, рисунки тушью и акварелью, фотографии и планы сталинской высотки на площади трех вокзалов. Знаменитая гостиница «Ленинградская», эталон московского величия, кстати, самая скромная по размерам и утонченная по отделке интерьера и экстерьера. Внутри она похожа на дворец с расписанными в древнерусском стиле сводами, снаружи каждая часть постройки тянется к небу продолговатыми геометрическими фигурами. Тем не менее именно эта постройка стала причиной опалы.

В 1955 году выходит постановление ЦК КПСС о лишении архитектора Полякова и Борецкого звания лауреата Сталинской премии и приказ освободить товарища Полякова от должности руководителя мастерской института «Моспроект» за расточительство государственных средств при проектировании и постройке гостиницы. Постановление, которое вошло в историю как начало борьбы с архитектурными излишествами, как будто растрачивающими, сорящими народными деньгами. Одновременно разворачивалось масштабное жилищное строительство коробок-хрущевок. Снова – суровый стиль, но то было – суровое богатство, ныне же преуспела суровая архитектурная нищета...

Выставка получилась такой же классической и академичной, как и творчество Полякова. Может служить уроком, а может и немым укором тем, кто сегодня претендует на звание новых московских классиков, но на Полякова совсем не похож. Это видно и на улице: вот – гостиница «Ленинградская», а вот – «Смоленский пассаж». И всё понятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1608
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1305
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2261
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1077

Другие новости