0
2269
Газета Культура Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Дверь наконец открылась

Тэги: музей, композитор, прокофьев, москва


музей, композитор, прокофьев, москва Прокофьев жил скромно.

В доме номер шесть по Камергерскому переулку открылся Музей Сергея Прокофьева: здесь композитор провел свои последние годы. Здесь была закончена виолончельная Симфония-концерт, а 5 марта 1953 года, в последний день жизни, композитор вносил правки в партитуру балета «Сказ о каменном цветке».

Еще лет десять назад автор этих строк по наивности пыталась ознакомиться с экспозицией Музея Прокофьева: о его расположении в Камергерском оповещала красивая табличка. Но не тут-то было: дверь оказалась заперта. Сегодня работники Музея музыкальной культуры им. Глинки рассказывают, какие трудности им пришлось преодолеть, прежде чем открылся прокофьевский филиал. Например, о том, как вся проделанная реставрационная и научная работа почти накануне открытия (много лет назад) полетела в тартарары: в борьбе за выгодную площадь одна коммерческая фирма превратила все помещения музея в руины. Глядя сегодня на роскошные интерьеры музея, выполненные художниками Ольгой Кирюхиной и Владимиром Вильчесом, в это трудно поверить.

Само музейное пространство призвано отразить, с одной стороны, необыкновенно яркий художественный мир композитора, с другой – атмосферу эпохи, в которой он жил. Редкие кадры Москвы первой половины прошлого столетия сопровождают зрителя, поднимающегося по лестнице к основным залам. Далее – тяжелый сталинский ампир с колоннами и роскошной люстрой (концертный зал музея), авангардная гостиная, аскетичный кабинет – ничего лишнего: письменный стол, печатная машинка, скромное кресло┘

Здесь можно будет увидеть нотные и литературные автографы композитора, редкие фотографии, документы и личные вещи. Гордость музея – скульптурные портреты Прокофьева работы Дерюжинского и Думаняна, его живописные портреты, а также эскизы декораций к его сценическим произведениям, выполненные рукой Левенталя, Мессерера.

Часть архива и некоторые личные вещи оказались в музее по завещанию второй жены композитора, но коллекция пополняется: внук Прокофьева, Сергей Олегович, передал в музей несколько вещей, в том числе диван и кресло своего дедушки, а также его рулетку (она находится в кабинете) и ручную кофейную мельницу.

Экспозицию сопровождает музыка Прокофьева, на большом плазменном экране транслируются лучшие постановки его опер и балетов. Экспозиция открыта один раз в неделю, вход для посетителей бесплатный. В будущем, надеются создатели и хранители музея, он превратится в активный центр культурной жизни Москвы, где будут проходить концерты, семинары, конференции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Украинские военные увеличили нефтяные доходы России

Михаил Сергеев

Решение о запрете экспорта бензина перенесли на 20 февраля

0
1322
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
1096
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
1099
Рособрнадзор введет оценку "удовлетворительно" для детей мигрантов

Рособрнадзор введет оценку "удовлетворительно" для детей мигрантов

0
767

Другие новости