0
2253
Газета Культура Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

Остановите Ганжу!

Тэги: актер, кино, юбилей


актер, кино, юбилей Талант Збруева теперь уже точно проверен годами.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Сегодня исполняется 70 лет Александру Збруеву. Около 70 работ в кино, больше десятка заметных ролей в «Ленкоме», где он уже 45 лет (пришел до Марка Захарова). Хорош собой и талантлив.

Чудны дела твои, Господи. Шпана, мальчишка, Ганжа – и 70. Это несправедливо, это возмутительно, потому что 70 – это, конечно же, «всего 70», но только после второй рюмки на собственном юбилее. А после пятой – «уже 70». А утром – восьмой десяток. Тьфу.

Александр Збруев – один из самых. Почти всех возможных «самых» – загадочных, красивых, талантливых, обаятельных. С такой внешностью на экране можно вообще ничего не делать – просто ходить под камерой. Женщины будут обмирать. И женщины, и мужчины вместе – яростно завидовать: баловень судьбы, шпана арбатская, с первой ролью – успех такой, какой даже на первом курсе в счастливых пьяных снах не снится.

«Мой младший брат» Александра Зархи, где встретилась на съемочной площадке настоящая, без дураков, золотая молодежь советского кино – Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов. И уже взрослый, солидный – 33 года! – Олег Ефремов. Конец оттепели, молодость, талант – все сошлось, все сцепилось. И такая свежесть, чистота, обаяние, трепет ума – все в этом фильме получилось. Збруев впервые на экране – тоже получился. Да еще как! Девушки Советского Союза побросали дела и сели писать письма. Сашина мама хранила эти письма в специальном чемодане.

«Мой младший брат» стал выстрелом стартового пистолета в забеге по звездному маршруту. Збруев пустился в большую актерскую жизнь. В «Ленкоме» его приветил Анатолий Эфрос, и казалось – вот она, звездная стезя, уже под ногами, осталось перевести дыхание от первых успехов. «Мой бедный Марат» стал для Збруева воротами в театральный мир, где ему, думалось, уже застолбили место среди первых.

Но Эфрос ушел – и место Збруева занял кто-то другой. А он – он играл в театре, играл хорошо, но словно поручил кому-то другому лелеять его актерскую судьбу, а этот «кто-то» схалтурил. За сорок с лишним лет в одном из лучших театров страны – что? Был первым, но почему-то не прогремел, как коллеги, те, что примерно его ровесники, а то и младше его, – Николай Караченцов, Олег Янковский, Александр Абдулов.

Может, всему виной Григорий Ганжа – обаяшка-оболтус из прелестной сказки «Большая перемена» Алексея Коренева? Слишком оглушительный успех этого фильма, в котором звезд и талантов было, кажется, больше, чем персонажей, вообще странным, каким-то почти мистическим образом стал для многих затянувшейся остановкой на пути к настоящему успеху. А для кого-то и стоп-линией. Михаил Кононов так и умер Нестором Петровичем. Замечательный, талантливый Виктор Проскурин сыграл огромное количество ролей в кино, а для многих по-прежнему – Генка Ляпишев: «Ходишь, ходишь в школу, а потом – бац – и вторая смена!» Люсьена Овчинникова звание «заслуженной» получила за «Большую перемену», за жену Петрыкина. А ведь было у нее больше 50 ролей в кино, может, не главные, но хорошие. И одна просто замечательная, единственная главная – «Мама вышла замуж». А Александру Збруеву, получается, никуда уже не деться от Ганжи. Были серьезные, умные психологические роли: в «Попутчике» Ивана Киасашвили с Валерием Приемыховым какой дуэт разыграли! «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «О любви» Сергея Соловьева, «Одинокая женщина желает познакомиться» Вячеслава Криштофовича – такое одиночество, такое несчастье, клубок комплексов – блистательно сыграно. «Успех» Константина Худякова – вдруг маленький человек в исполнении красавца Збруева. Просто здорово. «Храни меня, мой талисман» Романа Балаяна – о чести и бесчестье на излете развитого социализма. Кажется, все. Не все, конечно, но – ощущение недовоплощенности остается. Смешно сказать, но по-прежнему хочется сказать – и в это веришь! – что многое впереди, и какие-то главные роли – тоже.

Ганжа – замечательный и ненавистный – прицепился намертво. Нет чтобы кто-то отцепил, если у самого актера не получилось. Зачем? Симпатяга Збруев, он же Григорий Ганжа – это так привычно, и ничего нового придумывать не надо, когда есть лекало. Ну еще неожиданно – Сталин в «Ближнем круге» Андрея Кончаловского. Прикольно.

Всякое «слишком» опасно. Слишком оглушительный успех «Большой перемены». Слишком богатая талантами страна. Что «слишком» – того не очень-то и жалко.

Искусство не прощает, когда талантами затыкают дыры. Оно заставляет потом смотреть на тех, кто пришел на смену, и жалеть до слез: где ж мы были, почему не дали сыграть СВОЁ? Ганжа, конечно, хорошая роль, но на главную, на свою, на ту самую – нет, не тянет. И Нестор Петрович не тянет. И жена Петрыкина – тоже. Замечательно он сыграл в «ленкомовском» «Шуте Балакиреве» обер-прокурора Ягужинского, с масштабом, с пониманием┘ Похвалили, но больше внимания уделили главным героям. А Ягужинский – важная, конечно, фигура, но – не самая главная в этой истории. А Збруев должен быть главным.

Не хочет, может быть? В «Ленкоме» вот говорят, что отказывается праздновать юбилей, не хочет торжеств.

Скромность не украшает артиста, что ли? Бывшая шпана, сын «врага народа» и столбовой дворянки, первые пять лет жизни проживший в лагерях, красавец с умным прищуром, звездный мальчик оказался слишком интеллигентным. В мире острых локтей нельзя быть интеллигентным вообще, а слишком – тем более.

Пожалуйста, кто-нибудь – дайте Збруеву «ту самую роль». Ему ведь всего 70.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1749
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2527
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2545
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3365

Другие новости