0
2475
Газета Культура Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Мечта усталого человека

Тэги: кино, уилл смит, триллер


кино, уилл смит, триллер Последний человек доктор Невилл (Уилл Смит – справа) и его верный друг Саманта три года живут на всем готовом.
Кадр из фильма «Я – легенда!»

В российский прокат вышел фильм Фрэнсиса Лоуренса «Я – легенда!» с Уиллом Смитом в главной роли – роли последнего оставшегося в живых на Земле человека. По ходу дела выясняется, что он не совсем один.

В главной роли в фильме «Я – легенда!» должен был быть Арнольд Шварценеггер. Но когда фильм должен был запускаться, Шварценеггер нырнул в политику. Место последнего человека на Земле занял Уилл Смит. А вместо Ридли Скотта снимать картину принялся Фрэнсис Лоуренс.

Конечно, Шварценеггер смотрелся бы внушительнее. По крайней мере вопрос, почему именно он выжил в результате какой-то страшной эпидемии, подкосившей весь мир, не возник бы. Уж если не Шварценеггер┘ Но у Смита зато на лице такая печать порядочности и ответственности, что хочется стать похожим на него – вдруг тоже выживешь если что.

Итак, некий неопознанный вирус свел в могилу человечество. Остался врач-вирусолог Роберт Невилл (Уилл Смит) и его овчарка Саманта. Невилл в свободное время (впрочем, другого у него и нет) пытается изучить тот самый вирус и придумать вакцину против него. Вообще если не знать, что вирус унес и всю его семью, то авторы слишком легкомысленно рисуют все ужасы биологической катастрофы. Герой Смита живет в обезлюдевшем, слегка поросшем травой Нью-Йорке. Похоже, вирус съел население Земли в одночасье – город остался таким, каким был в момент нашествия заразы – даже автомобильная пробка, создавшаяся три года назад, выглядит живописно и натурально. Только без водителей. Человек (Уилл Смит) проходит как хозяин необъятной родины своей. Огромный пустой город с колоссальными запасами еды, роскошными ничьими квартирами, с сохранившейся инфраструктурой, дорогими машинами, магазинами, бутиками┘ Да ведь это город мечты! Кто был никем, тот стал всем.

Невилл расхаживает по городу, заходит в магазины, берет все, что ему нужно. Особенно он любит брать мультики – Шрека смотреть готов до бесконечности. Невилл очень порядочный, поэтому наверняка он потом все диски возвращает в прокат. Еще он беседует с манекенами (это чтобы мы поняли, как ему на самом деле одиноко), играет в Центральном парке в гольф, подолгу сидит на берегу и вглядывается в океан и романтично охотится на стада романтично забегающих в город романтичных оленей.

Все портят только страшные мутанты-вампиры, которыми, оказывается, наводнен город. Они живут в подземельях и иногда выходят на охоту. Поскольку, кроме Невилла, в Нью-Йорке никого нет, очевидно, они уж третий год как охотятся на него. Чем питались все эти три года – неясно. Жизнестойкая мутация. Как выжил Невилл – тоже неясно. Вампиры-мутанты – это тоже выжившие люди, которых так странно затронул вирус. У вампиров-мутантов есть собаки-мутанты, вся эта камарилья вечно голодная и кровожадная. Появляются мутанты, правда, только минут через 20–30 после начала фильма, а до того кажется, что режиссер воплотил в этом фильме свою мечту усталого человека эпохи бешеной урбанизации.

Наверное, для человека, всю жизнь прожившего в мегаполисе и вслух мечтающего о деревне, тетке, глуши и Саратове, нет зрелища милее, чем привычный, затоваренный, полный яств и пищи духовной, но совершенно безлюдный город. Это – чудесным образом исполнившееся пожелание «Чтоб вам всем провалиться!». Хоть ненадолго ощутить себя хозяином всего, что каждый день видишь перед собой, а заодно насладиться тишиной там, где вчера ныли клаксоны, грохотало метро и толпились громкоголосые соотечественники.

Фильм «Я – легенда!» стоит смотреть только из-за этих идиллических сцен. Потому что все остальное – виденное-перевиденное миллион раз. И доктора, отдающего мутантам свою жизнь ради будущего возрождения человечества, не особенно и жаль. Он успел узнать, что такое покой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
508
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
453
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
576
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
381

Другие новости