0
1266
Газета Культура Интернет-версия

24.01.2008 00:00:00

А жизнь продолжается?

Тэги: берлинский, филармония, юбилей


В Московской филармонии отметили день рождения Валентина Берлинского. Не юбилей – дата не круглая, 83 года, но музыкант такого уровня и возраста заслуживает праздника, возможно, каждый год, а не раз в пятилетку.

Впрочем, Святослав Бэлза, как всегда, покопался в кладовых истории и нашел пару юбилейных дат: 70 лет на сцене (скорее всего конферансье имеет в виду концерт учеников Центральной музыкальной школы при консерватории в Колонном зале Дома Союзов, где выступали тринадцатилетний Валя Берлинский и одиннадцатилетний Слава Ростропович), а также 55-летие совместной жизни супругов Берлинских.

«Жизнь в музыке» – так называлась программа – не только красивое название, но справедливое: Берлинский родился в семье музыкантов, сам стал виолончелистом, его дочь и внуки продолжают династию. Пианистка Людмила Берлинская практически не уходила со сцены, а Мария Маталаева-Берлинская исполнила в дуэте с дедушкой вторую часть Сонаты Рахманинова. Любовь к квартетному искусству Валентин Александрович впитал «с молоком матери» – его отец был участником знаменитого в Иркутске квартета братьев Берлинских. Шесть десятилетий работы в знаменитом квартете имени Бородина, хотя работой это назвать сложно, настолько сильны и творческий, и человеческий вклад музыканта в этот коллектив, вписали имя Берлинского не только в «Книгу рекордов Гиннесса», но и в историю русского исполнительского искусства – сочинять для этого коллектива или выступать в ансамбле с ним многие композиторы и музыканты считали за честь. А потому среди друзей виолончелиста, принявших участие в вечере, только крупные имена. Чего стоит трио Александр Рудин – Святослав Мороз – Наталия Гутман, где первый исполнял фортепианную партию (часть из трио Аренского), или ансамбль отец и дочь Берлинские – Юрий Башмет (фрагмент из трио Брамса), оркестр «Виртуозы Москвы», обязанный своим рождением среди прочих и квартету имени Бородина. На другом полюсе – ученики, выпускники Академии имени Гнесиных, студенты которой мечтают попасть в квартетный класс Берлинского. «Романтик-квартет», «Каприс-квартет», «Доминант-квартет», Государственный струнный квартет Республики Казахстан – все они тоже часть жизни Берлинского в музыке. «Романтик-квартет», особенно известный в Москве, сегодня демонстрирует отличную форму и достойный исполнительский уровень, на вечер зачислил в состав своего учителя – звучали две части из Квинтета Шостаковича – композитора, с которым Берлинского связывала не только творческая, но и личная дружба.

С начала этого концертного сезона Берлинский не принимает участия в концертах квартета имени Бородина. Де-юре Владимир Александрович еще в составе, но де-факто – уже нет, коллектив пробует нового виолончелиста (Владимир Бальшин). Расставание с квартетом, очевидно, произошло болезненно – бородинцев на этом празднике не было┘ Но жизнь Берлинского в музыке продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
968
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
1094
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
740
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
634

Другие новости