0
1014
Газета Культура Интернет-версия

25.09.2007 00:00:00

Эпопея с двадцатилетней историей

Тэги: додин, театр, гроссман


додин, театр, гроссман Сергей Курышев (Виктор Павлович Штрум) в спектакле «Жизнь и судьба».
Фото Михаила Гутермана

Театр наций открывает новый сезон с серьезного заявления: по его приглашению в Москву из Северной столицы приехал Малый драматический театр – Театр Европы с премьерой прошлого сезона – «Жизнью и судьбой» по роману Василия Гроссмана.

На своей площадке, к слову, по размерам очень близкой к сцене Малого драматического театра, Театр наций принять гастролеров не смог, поэтому в воскресенье и в понедельник «Жизнь и судьбу» сыграли на сцене театра Et Cetera.

«Жизнь и судьба» – из «гастрольной программы» Театра наций. На пресс-конференции, посвященной новому сезону, худрук Театра наций Евгений Миронов рассказал, что театр будет двигаться в трех направлениях. Первое – работа с молодыми режиссерами (в понедельник – премьера в этом «жанре», «Шведская спичка»), второе – фестивальные программы (Евгений Миронов продолжит знакомить столичную публику с театрами малых городов России, понятно, что здесь будет штаб-квартира основанного Мироновым фестиваля «Территория»). Третье направление – гастрольные проекты. В частности, в память о Марке Вайле в Москву привезут и покажут его последнюю премьеру, «Орестею».

Кроме того, нынешний сезон для Театра наций юбилейный: собственный 20-летний юбилей, затем – 125 лет исполняется Театру Корша и 120 лет – первой постановке чеховского «Иванова», которая случилась на этой сцене. В связи с этим юбилеем «Ивановы» на разных языках и с разных концов света в течение сезона будут навещать Москву.

«Жизнь и судьба» – сильное, весомое начало. Можно сказать, что этот спектакль обозначает второе рождение МДТ, поскольку в нем на сцену выходит новое поколение додинских учеников. Хотя «Жизнь и судьба» вполне могла стать первой «Чайкой» театра, поскольку подготовку к этой театральной эпопее Додин начал 20 лет назад, в 1987-м, когда впервые прочел роман Гроссмана. Но для Шестаковой, Акимовой, Семака, Скляра спектаклем поколения, спектаклем судьбы – их собственной и их театра – стали «Братья и сестры», которые теперь можно считать первой частью трагической дилогии о судьбе России. «Жизнь и судьба» берет ту же эпоху, но чуть с другой стороны, с другой географией, отчасти – другого народа, но такую же трагическую и такую же – по правде бытия.

Пять лет студенты додинского курса читали роман, делали этюды (этюдный метод чувствуется и в спектакле, в котором каждый раз – складывается ощущение – закладывался момент погружения в историю, подхода и – погружения). Ездили по стране, близко от тех мест, где когда-то старшее поколение додинцев вслушивалось в речь сибирской деревни, ездили за границу, чтобы испытать ужас немецких концлагерей – их привезли в Освенцим и там оставили переночевать (ужас наших лагерей – тоже почувствовали «на месте»).

Около двух лет назад Додин приехал в Москву, чтобы в Центре имени Мейерхольда выступить с лекцией о профессии. Вместо разговора (разговор тоже, конечно, состоялся) показать работу – в черном трико, больше похожем на рабочую одежду балетных танцовщиков, актеры разминались (точь-в-точь как в балете), распевались, а далее следовали упражнения из как будто бы «простого» театрального набора – мытье в душе, ощущение холодной или горячей воды... Но в этом во всем чувствовалась работа над (или со) временем, погружение не в воду – в эпоху, пластически чужую этим мальчикам и девочкам, в эпоху предвоенную и военную.

Этот спектакль – в определенном смысле вызов нынешнему искусству, которое сторонится психологической глубины, тем более трагической глубины. Отдавая дань форме, современной и, если угодно, яркой, Додин не боится ни разговоров о трагедии, ни самой трагедии (к слову, «Жизнь и судьба» вышла у него даже большей трагедией, чем классический «Король Лир»).

В спектакле, который приехал теперь в Москву, больше взрослых актеров, чем вчерашних выпускников. Но уроки, чувствуется, не прошли даром. Совершенно ясно, что этот спектакль позовут в Москву еще не раз – на «Маску», на другие разные хорошие фестивали. Но первый ожог состоялся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1033
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1409
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1063
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
890

Другие новости