0
797
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2007 00:00:00

Не халявщики, а партнеры

Тэги: боярсков, толстой, приватизация, памятники


В Третьяковской галерее прошла конференция со сложным названием – «Применение механизмов государственно-частного партнерства в области культуры». Помимо Минкульта в организации и в самой конференции приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли РФ, что косвенно свидетельствует: еще немного, и можно будет покупать. Осталось только ценнички расставить.

Замминистра экономического развития и торговли рассказал о том, как могут использоваться механизмы государственно-частного партнерства в сфере культуры, и даже привел примеры применения таких схем, правда, в других странах мира. А Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры, выразил опасения по поводу передачи культурных ценностей в управление негосударственным организациям, признав при этом, что без такого партнерства сегодня не обойтись. То есть задача состоит в обеспечении соответствующего уровня контроля за тем, что там творится внутри памятника, в усадьбе или особняке.

Все дело в том, что с 1 января 2008 года может начаться приватизация объектов культурного наследия в России: «С 1 января 2008 года вступит в силу часть положений закона 258, в том числе открывающих возможность приватизации объектов культурного наследия», – заявил некоторое время тому назад глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Принятый 29 декабря 2006 года закон 258 вносит изменения в закон 73, которые, в частности, отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году. Это означает, что Росохранкультуре в срочном порядке надо составить реестр памятников культуры всенародного значения, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки. В этот перечень, по оценкам экспертов, смогут войти от 5 до 9 тысяч памятников. Соответственно все остальное – усадьбы, домовые церкви, часовни – объекты, которые и строились когда-то «для личного пользования», могут найти новых хозяев. О возвращении к старым в России, где о такого рода реституции всерьез никто не говорит, и сегодня речи нет.

Однако же приватизация, как говорилось на нынешней конференции, – радикальная форма изменения судьбы памятника. Еще, к слову, и потому, что для многих в России сама мысль о приватизации памятников звучит кощунственно, а переход в этой области от слов к делу равны Октябрьской революции или, наоборот, Корниловскому мятежу. Так что в Лаврушинском переулке подробнее обсуждалась более мягкая форма разделения ответственности – государственно-частное партнерство. Это когда памятник остается в государственной собственности, но частный бизнес вкладывает деньги в реконструкцию и инфраструктуру культурного объекта и за это может получать прибыль от управления памятником. Такая новая форма государственно-частного партнерства будет называться сдачей в концессию. При этом, утверждали выступавшие, подобная форма партнерства не грозит памятнику культуры превращением в своего рода офшорную зону.

Но закон о концессии пока находится в противоречии с положением об инвестиционных фондах. А чтобы принять решение о государственной поддержке за счет инвестиционного фонда, необходим инвестор. Но в рамках закона о концессии не может быть принято решение об инвесторе, пока не проведен конкурс. А конкурс не может быть проведен, пока не выделено финансирование. В общем, замкнутый круг. Чтобы закон о концессии начал действовать, необходимо внести в него поправки. И тогда, по оценкам Минэкономразвития, при продвижении идеологии государственно-частного партнерства инвестиции в области охранно-культурного наследия потекут полноводной рекой и будут измеряться десятками миллиардов долларов.

Разумеется, в нынешней ситуации реальных примеров успешного государственно-частного партнерства очень немного. Хотя, как рассказывали на конференции, есть какой-то положительный пример реконструкции памятников – кажется, в Торжке. Надо срочно поехать и посмотреть на этакую редкость.

Впрочем, интересный доклад прочитал директор «Ясной Поляны» Владимир Толстой – о проектах развития усадьбы «Ясная Поляна». Но к тому, что в «Ясной Поляне» все более или менее благополучно, уже, кажется, привыкли. Плюс прозвучала на конференции мысль о том, что еще одной альтернативой приватизации и частной эксплуатации может стать – по западному примеру – создание национального траста общественных организаций для охраны памятников культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
960
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
688
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
333
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
459

Другие новости