0
1297
Газета Культура Интернет-версия

08.12.2006 00:00:00

Букер для Славниковой

Тэги: букер, славникова


В среду вечером на пресс-конференции в московской гостинице «Ренессанс» объявили лауреата литературной премии «Русский Букер». После краткого вступления литературного секретаря премии Игоря Шайтанова слово взял председатель жюри этого года, писатель и журналист Александр Кабаков, сразу попросивший присутствующих аплодировать Ольге Славниковой и ее роману «2017».

Александр Кабаков сказал, что «роман – странная штука, отличить роман от не-романа трудно, но в то же время не труднее, чем собаку от кошки и мужчину от женщины: посмотришь, и все ясно». «2017-й» (так следует произносить название этой антиутопии) – «не кусок жизни, каким может быть рассказ или повесть, а вся жизнь целиком, вся жизнь, которую создала Ольга Славникова и которая стала романом. Эта жизнь поразительна!»

Кабаков высказал свое мнение и о премиальном цикле в целом: «Когда начался сезон этого «Букера», я был в отчаянии: мне предстояло прочесть 50 с лишним романов, я понимал, что возненавижу чтение на всю оставшуюся жизнь». Кабаков добавил, однако, что получил огромное удовольствие от прочтения практически всех романов: «Русский роман процветает – с позиции просто качества текстов он процветает в разнообразии – не было двух похожих друг на друга романов, – это поразительно, потому что нечто носится в воздухе и обычно пишущие одновременно пишут похоже; не было двух похожих друг на друга авторов.... В нашем коротком списке представлены все романные стилистики, все актуальные отношения к жизни – от политического отношения к жизни до эстетического. От сложного, философского, в каком-то смысле орнаментального текста до простого, житейского рассказа о простой человеческой жизни».

По словам члена жюри Дмитрия Бака, «почти всегда в великих русских романах происходит то, что идет впереди жизни», а роман Славниковой «продолжает отвечать на вопросы, которые заданы последними тридцатью годами нашей жизни».

Единственная женщина в жюри Светлана Сорокина спросила Славникову, откуда та знает так много о камнях (они играют немаловажную роль в книге). Писательница рассказала, что на Урале, откуда она родом, «все мы немножко геммологи», о своем детстве, о фабрике уральских самоцветов и свалке при ней, куда дети, естественно, проникали...

Сорокиной понравился также роман Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы», и она отдала ему половину своего голоса. Остальные члены жюри единодушно голосовали за «2017». Двое из них – Роман Солнцев и Тимур Кибиров – на пресс-конференции не присутствовали.

В общем же, никаких неожиданностей «Русский Букер» не принес. Большинство литературных обозревателей задолго до церемонии ставили на объявленного лауреата. Ольга Славникова, кстати, уже становилась финалистом Букера в 1997 году, 9 лет назад, со своим первым романом «Стрекоза, увеличенная до размера собаки». В этом году впервые с 2004 года – тех пор, как существует «Студенческий Букер», – выбор молодых словесников также пал на Славникову.

Что касается обычных околопремиальных интриг, то и без них в этот раз, кажется, обошлось. Главное новшество в этом году (помимо обретения нового спонсора и попечителя в лице международной газовой и нефтяной компании «BP») – из области скорее рыночной, а не литературной: впервые все шесть романов, вошедших в короткий список, были номинированы книжными издательствами, и впервые к моменту оглашения победителя они вышли отдельными изданиями. Что скорее радует, поскольку 15 лет назад, когда «Букер» был основан в России, на конкурс принимались в основном рукописи.

Итак, Ольга Славникова получила почетный диплом и 20 000 долларов, остальные финалисты – Дина Рубина («На солнечной стороне улицы»), Захар Прилепин («Санькя»), Петр Алешковский («Рыба»), Денис Соболев («Иерусалим») и Алан Черчесов («Вилла Бель-Летра»), как и в предыдущие годы, получают по 1000 долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1495
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1207
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2124
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
997

Другие новости