0
786
Газета Культура Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Соцмиссия и соцзащита

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - зав. отделом культуры "НГ".

Тэги: москва, театр, форум


То есть форум – не спектакль, хоть в нем и предполагается участие видных театральных деятелей. Но не только – в информационном письме говорится, что приглашены также ответственные работники Госдумы, Совета Федерации, администрации президента, правительства, министерств и ведомств, не только творческие, но и административные руководители театров и прочих театральных организаций. И повестка дня у него – не веселая: правовой статус, социальная миссия и социальная защита работников театров и других организаций культуры в России, а также нормативно-правовое обеспечение развития театрального дела в контексте грядущих реформ. Из более или менее развлекательного – презентация новой версии веб-сайта Союза театральных деятелей.

Тут самое время вспомнить, что этим самым форумом, который открывается сегодня в Москве, театральная общественность, вернее, ее руководящая верхушка полтора года назад размахивала, как дубиной народной войны. Не шутя угрожала власти: мол, на вашу реформу, которая окончательно разрушит достояние мировой культуры – русский репертуарный театр, – мы ответим всероссийским театральным вече. Со всей России приедут актеры! Власть услышала негромкий голос театральной общественности, самые яркие и ответственные ее представители были приняты и чуть ли не накормлены Германом Грефом, после чего была сформирована своего рода согласительная комиссия. Министр Греф пообещал все уладить, так что могла закрасться мысль, будто бы и его взволновала судьба русского репертуарного театра. Ну, как же без него идти дальше в светлое капиталистическое будущее?!

Прошло некоторое время, и выяснилось, что ничего из обещанного не сделано, что реформа социальной сферы как шла, так сказать, катком на все наше великое театральное и прочее наследие, так этим самым катком и надвигается и вот-вот сомнет железной своей пятой. В готовом пакете законопроектов, которые Союз театральных деятелей получил из ведомства Германа Грефа в конце января 2005 года, все, что вызывало возражения, осталось в нетронутом виде. Руководство театрального союза снова вспомнило про форум, сами вспомнили и другим погрозили, – примерно так наличие в СССР ядерного оружия заставляло другие страны считаться с наличием в мире особых советских интересов. Поняв, что тихо поладить не получается, в феврале прошлого года «театралов» принял сам президент. Состоялся «конструктивный и очень откровенный разговор».

Если верить руководителям театрального союза (а причин им не верить у нас нет), второе предупреждение окончательно вразумило уважаемых коллег из Минэконмразвития, и из уже готовых документов по реформе социальной сферы изъяли несколько пунктов, с точки зрения театра и его жизнедеятельности выглядевших действительно дико. Ну правда: зачем иметь при главном режиссере попечительский совет из сторонних людей? Причем такой совет, в ведении которого будет находиться и вопрос о назначении главного режиссера? То есть вместо искомой оптимизации «производства» подобное нововведение привело бы к еще большей его пессимизации. Бред.

Власть, надо отдать ей должное, сделала все, чтобы в третий раз ни у кого не возникло желания угрожать какими бы то ни было форумами (не то, что проводить!). Александр Калягин приглашен в Общественную палату, руководит в ней большим культурным отделом. А там наверняка – непочатый край дел, сплошные нерешенные вопросы. Тем не менее форум – вот он, разве что билетов на него не продают по причине, как сказано выше, отсутствия афиши.

Зачем же так? Тем более сегодня, когда, как известно, все, так сказать, проявления гражданского общества, по партийной ли или молодежной линии, все – спускаются сверху. А театральные деятели что же – против шерсти? Или хуже того – против ветра?

Интересно будет посмотреть, что получится из этой встречи театральной общественности, вернее, ее избранных представителей с депутатами, представителями президентской администрации, министерств и ведомств. Для начала, мне кажется, следовало бы собраться в своем кругу и понять, что именно мы понимаем сегодня под репертуарным русским театром. Который у одних – уживается под одной крышей с рестораном, у других – с ночным клубом, у третьих – с мужским, да даже и с двумя. И все это – при неизменном бюджетном финансировании и т.п. Третьи – ничего не сдают, за то ничего и не имеют, кроме «скучного» театрального дела. Для одних театральное дело давно уже стало прибыльным бизнесом, поскольку никакого контроля за ним сегодня нет, ни идеологического, да в общем – если судить по размаху – и финансового тоже. Случается ведь, что и театра нет, одни, так сказать, развалины, а ресторан фешенебельный работает, кормит. Ни о чем похожем – судя по повестке дня – разговор не планируется. Да и незачем, наверное, вести его при чужих. А вот среди своих – следовало бы.

Театр сегодня, впрочем, как и прочие искусства, перестал влиять на общественную жизнь, но ведь и амбиций подобных нет или почти нет. Стоило бы поговорить и об этом. И самый, пожалуй, серьезный вопрос: что такое репертуарный театр? То есть что связывает сегодняшние наши театры с тем, который прославился во всем мире как русский репертуарный? Говорят: потерять его – смерти подобно. Но разве он еще не потерян? Это не утверждение – вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
713
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
748
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
332
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
466

Другие новости