0
833
Газета Культура Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Братская могила

Тэги: московская осень, фестиваль, музыка


За 27 лет существования фестиваля общество совершило рывок из эпохи застойного социализма в период недоразвитого капитализма, а принципиальные изменения в жизни «Московской осени» коснулись разве только того, что программа не визируется «сверху». И фестиваль из официозного мероприятия общесоюзного значения в сознании потенциального слушателя, по чьему-то огульному выражению, превратился в «братскую могилу».

Достойный отклик концерты фестиваля находят у мизерного количества зрителей. В большинстве случаев в зале присутствует горстка людей, которых можно разделить на несколько категорий: сами композиторы, сочувствующие (родственники, знакомые и т.п.), студенты-музыканты, пара особо заинтересованных музыковедов, несколько «городских сумасшедших», посещающих все бесплатные концерты вне зависимости от их содержания и качества, и – в абсолютном меньшинстве – просто интересующиеся современной музыкой слушатели.

В условиях современного мира причина подобного общественного неуспеха как фестиваля в целом, так и здравствующих российских композиторов в частности кроется практически в полном отсутствии PR и совершенной неподготовленности слушателя к восприятию Новой музыки. Словосочетание «современная музыка» вызывает у большинства людей мгновенные ассоциации с понятием «какофония». Спору нет: язык Новой музыки сложен, но тем не менее он обладает своими закономерностями и гармонией; это ни в коем случае не «шла кошка по роялю».

На ум приходит случай образца начала XX века. Молодой Сергей Прокофьев решил познакомить русскую публику с сочинениями Арнольда Шёнберга и исполнил в концерте один из его экспериментальных опусов. Зал хохотал: «Прокофьев просто беспорядочно нажимает на клавиши!» Ныне это выглядит как анекдот, но ведь как тогда, так и сейчас слушатель не готов к пониманию современной музыки. Откуда ему быть подготовленным, если все поколения современных россиян воспитаны на одобренных как минимум в Политбюро СССР трех китах (танец, песня, марш) по Кабалевскому. Почему бы не поучиться на опыте западных коллег, который не в пример лучше нашего. Весной автору этих строк случилось побывать на «Днях новой музыки и музыкального воспитания» в Дармштадте – городе, который стал центром послевоенного европейского авангарда. Среди прочего учителя музыки общеобразовательных (!) школ делились весьма успешным опытом в прививании детям интереса к современному музыкальному репертуару.

Конечно, пропаганда Новой музыки – дело не из легких, требующее усилий, стараний и заботы, и с точки зрения PR тоже. Здесь мало ограничиться афишами, растяжками и пресс-конференцией для журналистов. Важно не просто проанонсировать конкретное мероприятие, а показать по одному из центральных каналов интересную, грамотную и рассчитанную на массового зрителя передачу о настоящем российского музыкального искусства. Еще один случай из западной практики. На днях по одному из государственных каналов Германии показали развернутый сюжет о Хельмуте Лахенманне – композитору с мировой известностью исполнилось 70 лет. Знает ли массовый зритель о юбилеях наших композиторов, да хотя бы их самих? Кого у нас поздравляют власти предержащие? Кнопки Первого канала в последнее время из музыкантов удостоился только Владимир Спиваков, которого и без того знают от Калининграда до Владивостока. Но не Спиваковым единым жива музыка! Но это уже другая история.

Возвращаясь к фестивалю «Московская осень», отметим одну безоговорочно положительную сторону этого проекта – его редкий слушатель становится свидетелем живой истории, творящейся на глазах. А это с художественной точки зрения гораздо ценнее, чем многие прекрасно распиаренные акции, убивающие настоящее искусство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1546
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2480
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1825
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1816

Другие новости