0
1142
Газета Культура Интернет-версия

24.07.2002 00:00:00

Двести лет спустя

Тэги: дюма, юбилей


Отмечающий двухсотлетие классик авантюрно-исторического романа всего на три года пропустил вперед Пушкина. Как и русский тезка, Дюма был квартероном (наполовину мулатом) и, не оставь после себя 19 пьес и 44 романа, вошел бы в историю благодаря исключительной любвеобильности. На этом сходство юбиляров заканчивается. Пушкин сам писал свои замечательные произведения - проверено литературоведческой электроникой, а вот Дюма известен как бесстыдный эксплуататор "литературных негров" - разумеется, в переносном смысле.

"Литературными неграми" называют наемных безымянных писателей, сочиняющих за скромную плату под коммерчески выгодной вывеской (например, "Фридрих Незнанский". Кто там у нас еще сочинил 44 романа?..). Правда, имена "негров" Дюма литературной науке известны. Наиболее популярные у нас "Королева Марго", "Граф Монте-Кристо" и трилогия о мушкетерах писались в "соавторстве" с Огюстом Макэ - запомните это имя... Или забудьте, если вы рождены пить вино, а не читать этикетки.

"Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный..." Это, кстати, опять Пушкин. А (не путать с Пушкиным) литературный мистификатор, творивший под именем страдфордского ростовщика и держателя акций театра "Глобус" Вильяма Шекспира, сообщал устами небезызвестного Ромео Монтекки: "Что в имени? То, что зовем мы розой, и под другим названьем сохраняло бы свой сладкий запах!"

Александр Дюма вошел в историю литературы как один из ее грандиозных мифов, вроде того же Шекспира. Или - чего уж там - вроде Гомера, за право считаться родиной которого весьма доказательно спорили сразу семь греческих городов. По этому поводу существует филологический анекдот, замечательно трактующий проблему пресловутого авторства: "А вы знаете, что "Илиаду" и "Одиссею" написал не Гомер, а другой старик по имени Гомер? Кстати, тоже слепой!.."

Автор считающегося народным романса "Две гитары под окном..." Аполлон Григорьев как-то сказал, что Пушкин - это, мол, наше все. Перефразируя классика, давайте согласимся с тем, что переоценить Dumas-pere сложно, а недооценивать вряд ли стоит. Александр Дюма - это вполне достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
66
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
678
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1014
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1147

Другие новости