0
1103
Газета Культура Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Что-то квадратное, красное с синим

Тэги: третьяковка, барановроссине, выставка, живопись


Художник, изобретатель и авантюрист Шулим-Вольф Баранов родился в Таврической губернии, учился в Одесском художественном училище, потом в Петербургской академии художеств. В 1910 году Баранов уехал в Париж, взял псевдоним Россине, жил в "Улье" вместе с Липшицем, Шагалом и другими, сошелся с Робером и Соней Делоне. После начала Первой мировой художник переехал в Норвегию, после Февральской революции - вернулся на Родину. В Совдепии Баранов-Россине заседал в Коллегии по делам искусств ИЗО Наркомпроса и работал во ВХУТЕМАСе. Однако художник счел за лучшее не связываться с ахровцами и благоразумно эмигрировал назад в Париж, откуда больше не уезжал, даже когда во время немецкой оккупации его предупреждали о расправах над евреями. "Я люблю Париж и ничего не боюсь", - отвечал художник. В конце 1943 года его арестовали, а в январе 1944-го Баранов погиб в Освенциме.

Вкусы и интересы Баранова-Россине были разнообразны и переменчивы. Он торговал недвижимостью, создал приборы для определения качества драгоценных камней и изготовления газировки, первым (раньше "официального изобретателя" Жоржа Брака) придумал камуфляж; дружил со Скрябиным и сконструировал "оптофон" - первый цветомузыкальный инструмент. Именно любовь к цвету и, как говорили ценители, "особая цветовая одаренность" не покидали Баранова-Россине никогда, в каком бы стиле он ни писал. А в его картинах чего только нет - и сезаннизм, и кубизм, и фовизм, и орфизм┘ Отношение Баранова к цвету можно сравнить с мироощущением героини Толстого Наташи Ростовой, которая во всех людях и предметах ощущала присущие им цвет и форму (помните: "Пьер - что-то квадратное, красное с синим"?). Такое восприятие свойственно детям - они живут в мире чувственных ассоциаций. Но немногие взрослые сохраняют его.

В сезаннистских пейзажах Норвегии ноткой ностальгии проступает бледно-розовое небо, отраженное в воде каналов, и темная, почти черная зелень питерских белых ночей. Баранова занимала идея противоборства и взаимопритяжения - в серо-голубых и пепельно-розовых картинах ("Поцелуй", "Борьба", "Диалог") округлые формы сталкиваются и перетекают друг в друга, красноречиво иллюстрируя идею единства и борьбы противоположностей.

В живописи Баранова-Россине классическое образование сочетается с тягой к иронической провокации. Картина "Голубой апокалипсис" написана в духе православных фресок "Страшного суда", но переполнена диким неразбавленным анилиновым цветом. "Персонажи" картин "Морской волк" и "Урок пения" - плоды детской игры в ассоциации: в абстрактной "кляксе" автор увидел волчью морду, разинутый клюв самозабвенно поющей птицы и, чуть-чуть наметив, дорисовал свою ассоциацию. Имеющий чувства да ощутит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1466
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1568
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1119
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1573

Другие новости