0
1318
Газета Культура Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

"Бубновый валет" из провинции

Тэги: бубновалетцы, провинция


"Новая художественная культура" - так назывался проект бывших "бубновалетцев", длившийся с 1919 по 1922 год. Благодаря ему провинциальная молодежь смогла увидеть, а затем и заполучить в музеи своих городов полотна отечественных последователей Сезанна, Матисса, Гогена. В поддержку проекта были созданы специальные органы при Наркомпросе, но уже в 1927 году центральные музеи "Новой художественной культуры" были закрыты. Впрочем, провинции это не повредило: расформированные фонды как раз достались музеям Ярославля, Твери, Иванова, Костромы. Теперь некоторые из этих картин вернулись в Москву: "Бубновый валет" выставлен в Центре искусств на Неглинной - в рамках организованного Ярославским художественным музеем проекта "Дружеские связи".

Тут можно увидеть пейзажи Петра Кончаловского, знаменитый "Портрет неизвестного" Ильи Машкова, крымские виды Роберта Фалька, лубочно-яркие картины Аристарха Лентулова. Лубок, матрешка и городское искусство (вывески, плакаты, афиши) - а точнее, их художественная интерпретация в работах "бубновалетцев" - это как раз то, что отличает русских постимпрессионистов от их французских прародителей. То, что придает их полотнам и специфическую грубоватость, и особый "русский" колорит.

Может быть, именно благодаря этому "русскому духу" большинство столпов русского постимпрессионизма не только избежали эмиграции, но и, отказавшись от французской (читай "буржуазной") компоненты в своем искусстве и сохранив его предметность и жанровость, смогли органично вписаться в советское искусство, участвовать в выставках и членствовать в Союзе художников. Чего не удалось ни основоположникам питерского "Мира искусства", ни Кандинскому, ни Шагалу.

Некоторые из них в свое время примыкали к "Бубновому валету" - так же как и будущие футуристы во главе с Давидом Бурлюком: его полотна этого периода представлены на выставке вместе с картинами Ольги Розановой, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Виктора Барта впоследствии отколовшихся от "Валета".

Такое раздвоение творческого пути бывших единомышленников навело устроителей нынешней выставки на мысль назвать ее так: "Бубновый валет": путь на Запад? Путь к себе?" В начале пути всех русских авангардистов лежали через Европу, но затем одни, не сворачивая, продолжили свой путь, закономерно окончив его в эмиграции, а другие, не порывая корней, стали своеобразными, но все-таки классиками советской живописи, во многом воспрепятствовав последней лишиться всякой художественной ценности и превратиться в банальную агитку. Так что и этот "путь к себе" не оказался тупиковым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1092
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
602
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1205
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
694

Другие новости