0
1281
Газета Культура Интернет-версия

05.02.2002 00:00:00

По заветам Ильича

Тэги: леонидов, архитектор, кисловодск


С чем нет проблем в наследии великого русского архитектора Леонидова - так это с сохранением оного. Потому что и наследия-то нет: всего одна лестница в Кисловодске. И посоперничать с ним в количестве непостроенного могут разве что Яков Чернихов да Юрий Аввакумов.

Но если Чернихов был все-таки художник от архитектуры (а Аввакумов возвел свое "нестроение" в принцип), то Иван Ильич Леонидов строить мог, умел и хотел. И то, что он рисовал, опережало время всего-то лет на 20-30. Он был еще жив (умер в 1959-м), а все вокруг воплощали его идеи: Корбюзье и Мис ван дер Роэ, Нимейер и Джонсон.

У нас, конечно, тоже начали в 60-е лепить "интуристы" с "гидропроектами", но все это было так далеко от прообраза! Так плоско, скучно и пошло, что кроме как "стекляшками" и не обзовешь.

А он еще в 1927 году взял в руки несколько параллелепипедов и шар, бросил все это, словно игральные кости, на склоны Ленинских Гор. Одна пластинка вонзилась в холм вертикально, другие разлетелись в разные стороны, а шар завис над землей, стянутый вантами. Какой там фасад, какой декор! Чистота первородных форм (почти религиозная), ясность плана (почище Малевича), абсолютная прозрачность (до культа которой еще далеко). Называлось все это Институтом Ленина.

Семь лет спустя он взрывает Красную площадь домом Наркомтяжпрома. Мысленно, конечно, но мысль была такой силы, что оправдывала свою жестокость. К небоскребу, увенчанному кучей арматуры, лепится настоящая труба (только из стеклоблоков, чтобы ночью светиться), а рядом еще трилистник (то, из чего потом сделают СЭВ).

А как он разрывал Дом промышленности, отдавая весь 30-й этаж под сад; как отбрасывал длиннющей тенью вестибюль Дома Центросоюза; как превращал памятник Колумбу в радиомачту...

Обо всем этом будут говорить всю эту неделю. В Доме архитектора сегодня начинается большая международная конференция, вечером - круглый стол, посвященный "самоценности проекта". В четверг - презентация сразу двух монографий (одна - Андрея Гозака, другая - коллективная). Плюс открытие музея - виртуального, конечно (автор - Юрий Аввакумов). Наконец, в субботу на доме, где жил Леонидов (Гоголевский, 8), откроют мемориальную доску, возложат венки на могилу в Фирсановке, но самое интересное будет в Музее архитектуры - грандиозная выставка Леонидова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
583
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
694
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
756
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
270

Другие новости