Советского больше нет. И это печально. Так как оно, советское, может пропасть безвозвратно, раствориться и исчезнуть. В Сургутском краеведческом музее для новой экспозиции хотели найти чайник середины шестидесятых. Нашли с трудом.
Владимир Архипов на протяжении нескольких лет коллекционирует советские вещи. Не фабричные - самодельные. Как настоящий ученый, он изучает "рисайклинг по-русски": антенны делали из вилок, массажер - из счетов, конуру - из деревянной кабельной катушки. Кто в будущем поверит, что можно было спереть на химзаводе платиновое ведро, чтобы сделать из него самогонный аппарат? А ведь было такое - реальный случай из уголовной хроники...
Утилитарное творчество породило уникальный художественный опыт. Чтобы понять его в контексте современного искусства, художник Архипов показывает фрагменты своей коллекции по всему миру - от пражской галереи MXM до Сиднейской международной биеннале. А в Москве полгода работала небольшая экспозиция (200 вещей) - при кафедре дизайна Строгановского института. Сам Архипов как гид водил посетителей по небольшой темной комнате при помощи самодельных фонариков, изготовленных по рецепту народных умельцев. Но утопист Архипов мечтает о большем...
Он хочет преодолеть отчуждение. А для этого каждый экспонат грядущего музея должен представлять его автор. В своих этнографических экспедициях Архипов как фольклорист записывает интервью с самодельщиками. Сегодня опрошено уже около 600 человек. Эти записи должны стать сердцем музея нового типа - голос простого человека будет звучать вместо рассказов понурого экскурсовода. Мультимедийная база данных позволит зрителю индивидуально выбирать то, что ему интересно. Это будет самый демократичный музей столицы. Ведь его сможет пополнить каждый. Своими самоделками.
Музея еще нет. Пока он доступен только в виртуальном пространстве http://projects.artinfo.ru/folkarsenal/. Чтобы приблизить реализацию идеи, сегодня "НГ" публикует часть авторской музейной концепции.