0
1638
Газета Культура Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Главсевморпуть пляшет

Тэги: мюзикл, нордост


МЮЗИКЛ как жанр в иерархии почтения занимает место посредине между опереттами и "большим театром". Мюзиклу многое прощается - вольное обращение с первоисточниками, не всегда блестящие голоса певцов, даже пошлости в умеренных дозах. "Норд-Ост", должно быть, войдет в историю как первая русская музыкальная постановка, сумевшая не улететь сходу в какую-нибудь неприятную крайность. Рекордный бюджет, натуральная величина, но на выходе - всего понемногу, никаких передозировок.

"Мы станем пионерами этого жанра, набьем себе шишек, и на нашем примере другие будут смотреть, стоит или не стоит этим заниматься", - сказал "НГ" директор мюзикла Александр Цекало. Стационарный мюзикл, четырьмя лапами усевшийся на ДК ГПЗ между "Дубровкой" и "Пролетарской", годовой труд и пот авторов проекта, композиторов и поэтов Ивасей (дуэт бардов Алексея Иващенко и Георгия Васильева), немаленькой актерской труппы и команды, самолет-бомбардировщик почти что новой, как ни крути, для России категории шоу-бизнеса. Премьера.

"Два капитана" - это книга, которая своим затягивающе-медитативным изложением тренирует ребенка разглядывать суть жизни в ее бескартиночном, зачастую пасмурном течении. В "Норд-Осте", поставленном по этой книге, естественно, все наоборот - эмоциональную выпуклость придали всем мало-мальски волнительным событиям жизни Саши Григорьева и его окружения. Умеренно-гаденький Ромашка здесь - прилизанный хлыщ, робкий герой Саша Григорьев напоминает избавившегося от женственных черт актера Хью Гранта, а милая и серьезная Катя Татаринова становится просто богиней добродетели. Естественные в своей неоднозначности герои Каверина пропускаются сквозь мясорубку запросов мюзикла и выходят с другой стороны какими-то записными - героями ли, злодеями ли. Зато в неприкосновенности оставлен другой принцип - эпопея Каверина, описывая глубоко советскую жизнь совершенно советских людей, парадоксальным образом воспевала превратности частной жизни этих самых людей этой самой страны. "Норд-Осту", тщательно подбиравшему себе одежду и реквизит, удалось уступить бутафорскую ностальгию по советскому прошлому тоске по пылинке дальних стран, которая есть на карманном ноже у каждого, кто был мальчиком. Впрочем, и у таких чувств век недолог. Едва у щедрых на аплодисменты зрителей начинается приступ сентиментальности, на сцене с диснеевским расчетом случается что-нибудь забавное: бродяги или летчики начинают танцевать сложнейший степ, или секретарши Главсевморпути принимаются отплясывать сидячий канкан, конторку, или на сцене появляются национальные меньшинства московского двора или народы Севера. Кстати, зрелищ хватает и помимо разрекламированно садящейся на сцену "ушки" (кульминация в этой сцене оборачивается тем, что финалу уже совсем не хватает патетики): можно также видеть нос затонувшего корабля в натуральную величину и арктические льды примерно в масштабе 1:10, а также несколько акробатических трюков, которые выполняют поющие (!) актеры (самый убедительный из них - Юрий Мазихин, исполнитель роли Николая Антоновича Татаринова).

Оркестровал музыку Иващенко и Васильева для нужд оркестра Сергей Чекрыжов, один из музыкантов "Несчастного случая", математик-уникум с консерваторским образованием. Работал, видимо, с прицелом восполнить плотностью звука дырки, оставленные ножницами либреттистов в классическом детском романе. В особо патетических моментах даже "запиливают" электрогитары, а самые лиричные сцены подзвучиваются темами, напоминающими кабареточные фокстроты, которые Чекрыжов писал для представлений в его alma mater - Студтеатре МГУ.

Детский роман-эпопея Вениамина Каверина - про преодоление детской фрустрации. Мюзикл "Норд-Ост" - осуществление детских мечтаний, авантюрная терапия с рекордным бюджетом. Чтобы только покрыть затраты на него, авторам проекта придется показывать его шесть раз в неделю при полном зале два года подряд: далеко не факт, что у артистов и промоутеров хватит пыла и зрителей показывать его и на третий год. "На нас работает то, что каждый зритель уходит инфицированным нашим мюзиклом и разносит его "заразу" дальше", - заявил Цекало. Так что вся надежда здесь на штаммы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1282
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2690
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2227
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1951

Другие новости