Газета Культура Интернет-версия

23.08.2001 00:00:00

Самая молодая тетенька

Тэги: аронова, театр, актриса

-Мария, складывается такое впечатление, что вы везде успеваете. Как вам это удается?

- У меня есть девиз: "Работа, работа и еще раз работа!" Бывает, месяцами нет вообще ни одного выходного. Я сплю по три-четыре часа. У меня в спальне в большой кастрюле лежат три будильника! Чтобы проснуться, я завожу их все.

- Чем порадуете зрителей в новом сезоне?

- В театре - все тем же "Дядюшкиным сном". Я еще не наигралась своей ролью. Этот спектакль из ряда тех, после которых физически устаешь, но получаешь необыкновенный эмоциональный заряд. Прежде всего это заслуга замечательного режиссера Владимира Иванова и моего партнера Владимира Абрамовича Этуша. Скоро начну репетировать Екатерину II в "Царской охоте". А на телевизионном экране в ближайшее время появлюсь в сериалах "Московские окна" и "Мамука". И конечно же, в фильме "Когда ее совсем не ждешь", лирической комедии по сценарию Марины Могилевской. Для меня он особенный. Как бы банально это ни звучало, но мне очень повезло с людьми, работавшими над этой картиной. Многие из них вошли в мою жизнь. Мои подруги по сценарию - их играют Марина Могилевская и Нелли Селезнева - стали для меня близкими и в повседневной жизни. У нас уже масса общих радостей, горестей и даже секретов.

- Почему при всей профессиональной востребованности у вас нет заметных киноработ, главных ролей?

- Наверное, у каждого своя дорога. Сказать, что меня не сильно интересует кинематограф, будет полным враньем. Но в данный момент отношения с кино у меня не складываются. По каким причинам, ответить не могу. Хотя знаю одно: я ведомая актриса и в работе полностью завишу от режиссера. Если в театре такой человек существует, то в кино пока нет. Но мне хочется сыграть в кино большую роль, драматическую, потому что такой даже в моей театральной жизни еще не было.

- Вас узнают на улице?

- Да, но в основном по сериалу "Клубничка" и рекламе "Комета". А вот в моей любимой рекламе видеокамер "Самсунг", где я играю лысую певицу, меня не узнают даже друзья. Причем никто не может понять, сколько мне лет, и ходят самые разные слухи. Совсем недавно мой близкий друг рассказал, что ему клялись, будто знают точно, что когда я поступала в училище, то поменяла паспорт. Скажу сразу, что это неправда. Я играю роли тетенек и этаких мамочек только потому, что всегда выглядела старше своих лет: и в детском саду, и в школе┘ На самом деле мне нет еще и тридцати.

- Таким образом, вы самая молодая звезда Театра Вахтангова?

- Получается, что так. Я начала работать в театре со второго курса. Меня позвали играть "Женитьбу Бальзаминова", а потом ввели в "Зойкину квартиру". И я оказалась на сцене с легендарными актерами: Михаилом Ульяновым, Юлией Борисовой, Юрием Яковлевым, Василием Лановым, Людмилой Максаковой. Это было грандиозно! То первое ощущение от сцены осталось до сих пор.

- Наверное, вы с самого детства, как и многие девочки, мечтали стать актрисой?

- Я мечтала совсем не об этом. В детстве я хотела быть худой и с длинной косой. Худой еще можно было стать, но силы воли не хватало, а вот коса - это из области фантастики. Да и училась в школе я очень плохо. Единственное, что я хорошо делала, - читала стихи. Меня никто не готовил к поступлению в театральное училище, мне просто не мешали. Брата моего родители готовили, и он стал серьезным человеком, художником-реставратором. А я тихой сапой восемь лет занималась в театральной студии у Ирины Николаевны Тихоновой. При поступлении в Щукинское училище она стала моей крестной мамой. Не в переносном смысле, а в самом прямом. Я была некрещеным человеком, а перед тем, как писать вступительное сочинение, покрестилась. Теперь мы с ней дружим домами.