0
1211
Газета Культура Интернет-версия

05.04.2001 00:00:00

Бродячая собака


Британское кино в Москве

ФЕСТИВАЛЬ "Новое британское кино" пройдет в Москве с 7 по 14 апреля. В Центральном доме кинематографистов будут показаны лучшие картины, снятые за последнее время в Англии. Откроется фестиваль уже успевшим прославиться и номинироваться на "Оскара" фильмом "Билли Эллиот" Стивена Дэлдри о подростке, решившем стать танцором королевского балета.

В программе "Нового британского кино" - картины "Хлеб и розы" и "Меня зовут Джо" Кена Лоуча, известного своим трезвым драматизмом в отношении к социальным темам. Последний из названных фильмов Лоуча посвящен проблемам испаноязычной общины Лос-Анджелеса. Свое сугубо английское видение Америки представит и режиссер Теренс Дэвис в "Доме, где царит веселье", снятом по классическому роману Эдит Уортон о высшем свете Нью-Йорка начала ХХ века. Несомненный интерес представляет и "Временной код" Майка Фиггиса, использующий сложные ухищрения ультрасовременной техники. Действие будет разворачиваться синхронно на полиэкране из четырех квадратов. И зрителям придется мобилизовать все свои не только духовные, но и физические способности восприятия. Почувствовать ритм и колорит уголовного Ист-энда позволит "Большой куш" Гая Ритчи, известного широкой российской публике в качестве режиссера авантюрной ленты "Карты, деньги, два ствола". Параллельно с программой игрового кино пройдут показы документальных фильмов.

Екатерина САЛЬНИКОВА

Екатерина Державина "разгрызает" Шуберта

ПИАНИСТКА Екатерина Державина - безусловно весьма значительный интерпретатор в своем поколении 30-летних. Ее сольный концерт в Шуваловской гостиной собрал полный зал, вызвал большой интерес удачей серьезного замысла. Были сыграны две сонаты Гайдна плюс к более чем 15, к которым она уже обращалась, раритетный шедевр - огромная "Баллада" Грига, а также одна из последних ля-мажорная соната Шуберта. Программа показала сильные стороны Державиной - современность и новизну подхода, хотя, может, и со слишком выраженной наступательностью, интеллектуализм, наконец, высококлассное мастерство. Она настолько владеет инструментом, что способна в рамках одного выступления стилистически "развести" столь разных композиторов, а главное - с графической четкостью выстроить такой колосс пианистической мысли, как соната Шуберта. Державина не входит в круг "раскручиваемых" молодых звезд, однако тест на высоту мастерства проходит с наивысшей оценкой.

Александр ЦЕРЕТЕЛИ

Все для аудиоманов

В БАНКЕТНОМ зале Московской консерватории прошла презентация первого номера российского журнала о музыке и аппаратуре "AudioMusic" - уникального издания, посвященного записям классической музыки. В разделе "Аудио" представлены 50 hi-fi компонентов, предоставленных лучшими производителями аудиоаппаратуры, из которых составлены 25 аудиосистем, протестированных по оригинальной методике журнала. В разделе "Музыка" около полусотни рецензий на компакт-диски ведущих мировых фирм, сравнение интерпретаций одного произведения и даже доступно написанные статьи по истории музыки. Уровень текстов вызывает доверие к рекомендациям и мнениям авторов. Завершает обзор солидный список новых релизов. Попадая в руки, журнал радует солидностью полиграфического исполнения и дизайна. "AudioMusic" - первый в России журнал, способный конкурировать с такими западными аналогами, как Diapason, FonoForum, BBC Music Magazine.

Михаил ЖИРМУНСКИЙ

О миграции шедевров

"МОНА ЛИЗА", или "Джоконда", Леонардо да Винчи переезжает из одного зала Лувра в другой. Пока это связано с реконструкцией того зала, где находилась "знаменитая венецианка", а в перспективе для нее будет сделан специальный зал площадью около 200 квадратных метров. При переносе витрины со знаменитой картиной будут соблюдены самые строгие меры безопасности, однако картину будет по-прежнему закрывать толстое пуленепробиваемое стекло, а также охранять многочисленные камеры службы охраны. Именно этому образу женщины ХVI века приходят поклониться в Лувр, число туристов только за 2000 год составило около 6 млн. человек. "Мона Лиза" видела много в своей истории - ее пытались украсть из Лувра, хотели уничтожить французские революционеры во времена Великой французской революции, ее укрывали в винных подвалах Тулузы и Бордо во время Первой мировой войны, ее так и не видели фашисты, оккупировавшие Париж. Переезд в другой зал не столь страшен.

ИТАР-ТАСС-"НГ"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
661
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
581
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
746
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
489

Другие новости