0
2122
Газета Культура Интернет-версия

09.09.2000 00:00:00

Улица видений в Кузнецке

Тэги: театр, фестиваль


В СТОТЫСЯЧНОМ городке Кузнецк, что недалеко от Пензы, в конце августа состоялся уникальный для России фестиваль уличных театров "Бумборамбия". Фестиваль так назвали не случайно, поскольку в городе есть театр "Бум", которым двадцать первый год руководит режиссер Александр Калашников. Его энтузиазм, доходящий до фанатизма, сумасшедшая энергия, перед которой сдаются прижимистые спонсоры и нещедрые государственные инстанции, сделали свое дело: на десять дней площади Кузнецка были отданы на откуп "уличникам".

На зов "Бумборамбии" отозвались театры из Киргизии и Азербайджана, Бурятии и Узбекистана. Кроме того, сюда приехали лидеры отечественного уличного движения со своими коллективами: "Формальный театр" Андрея Могучего из Санкт-Петербурга и Молодежный театр Виктора Панова из Архангельска. Наконец, из Лондона прибыл сам мэтр клоунады Вячеслав Полунин, чтобы отобрать все лучшее для столичной программы уличных театров всемирной театральной Олимпиады, которая состоится в Москве в 2001 году под покровительством Международной конфедерации театральных союзов.

Предыстория

Идея театра под открытым небом, театра, вышедшего на улицу к массам, разрабатывалась еще в далекие двадцатые годы Всеволодом Мейерхольдом и Николаем Евреиновым. Именно мы стали лидерами в театральной атаке площадей и улиц. Позже тоталитарная идеология тридцатых годов подчинила свободный дух уличной вольности официозным маршам победы и парадам достижений. Буднично и беззубо уличный театр выродился в массово-зрелищные мероприятия к официальным датам, правда, зато стал активно развиваться на Западе, особенно после войны. Стартовали мы в одно время, а позже - остались в хвосте.

В Европе уличный театр на протяжении последних двадцати лет демонстрирует удивительное разнообразие и постановочное богатство. Первенство здесь принадлежит Франции, которую справедливо называют царством уличных театров. Подобных фестивалей в Европе - огромное количество, больше ста! У нас же всего несколько очагов - в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и в этом самом Кузнецке.

Впрочем, между двадцатыми годами ХХ века и началом ХХI века, в 1989 году, на скучноватом пути из СССР в Европу состоялось одно грандиозное, даже эпохальное событие: международный фестиваль уличных театров "Караван Мира", который с российской стороны был вдохновлен и организован Вячеславом Полуниным. Симптоматично, что в тот момент, когда только-только приподнимался железный занавес, в новую лакуну к нам проникли самые лучшие и легендарные уличные театры со всей Европы.

Кузнецк

Пожалуй, основной итог фестиваля в Кузнецке и главное его событие - это горожане, сотни зрителей на улицах, потрясенных, радостных, счастливых и взволнованных! Представьте, на местном стадионе московский театр "Каскадеры" собрал восемь тысяч зрителей.

Первое уличное шествие, которое открывало часть фестиваля "Восточный базар", состоялось в дождливый день. Погода коварно затаилась: весь день светило солнце, дети высыпали на улицу принять участие в конкурсе рисунков на асфальте, но дождь полил аккуратно перед началом шествия. Не пощадила небесная вода и детских рисунков.

От вокзала (площадь которого городские власти вымостили перед фестивалем) к центру города двинулся шумный "Восточный базар". А откуда ему двигаться, как не с вокзала? Актеры из Азербайджана, Киргизии, Узбекистана с аппетитными тюками вывалили на привокзальную площадь. Глаза разбегаются - кто вышагивает на ходулях, кто дует в длинные медные трубы; тут же - навьюченные ослики, всадники на лошадях в золотых шлемах с красными накидками; строгие, как Будда, и красивые, как Шива, студенты из Бурятии в национальных костюмах, шитых из атласа, украшенного золотым, серебряным тиснением, а рядом бесшабашные архангельцы из театра Панова с жестяными ведрами-барабанами. Дождь продолжал идти, а горожан не убывало.

Пестрая процессия привела народ на площадь к кинотеатру "Родина", вокруг которого устроители разбили несколько площадок для уличных действ: зеленый холм бурятские студенты превратили в место священнодействия, в котором элементы экзотического обряда сочетались с героизмом буддистского эпоса. Здесь вполне осознанно и концептуально педагогами Академии восточносибирской культуры и искусства был продемонстрирован сплав традиций сибирского шаманизма, тибетской трансцендентальной медитации и... русской театральной школы.

В это же время театр из Узбекистана показывает у фасада кинотеатра масштабный балет о странствиях молодого героя; а напротив только что закончил удивительный спектакль киргизский театр из Оша, играющий в традициях народного примитива. Венчает действо ночь на Театрограде, еще одном безумном проекте Александра Калашникова: площадка в 3,5 га, где уже ведется строительство отечественного Диснейленда. В Москве о Диснейленде еще только-только задумались, а в Кузнецке он вот-вот откроется!

В эту ночь хозяевами Театрограда стали гости из Бурятии: действо было выдержано в откровенно народном духе - вот прилюдно режут барана, вот разделывают на части, вот в огромном котле варится мясо.

Прежде чем перелистнуть страницу с "Восточным базаром", поделюсь одним положительным наблюдением. Наше общество меняется, и в лучшую сторону. На фоне катастроф, межнациональных конфликтов, жестоких войн, терроризма международное театральное сообщество сосуществует в согласии, взаимоуважении и подлинном интересе друг к другу. Помнится, как на "Караване мира" английские актеры легендарного театра "Футсборн" после выступления в Санкт-Петербурге были повержены и пребывали в почти отчаянном настроении. Они играли спектакли на английском языке без перевода. Ну и что? Сюжеты, ими представляемые, отличались намеренной простотой. Однако две трети зала не захотели слушать иноземную речь, встали и пошли через арену шапито прямо во время спектакля. И это петербургская публика! В Кузнецке-2000 зритель же совершенно спокойно воспринимал иноземную речь киргизов, бурятов, азербайджанцев. Лишь иногда из публики весело выкрикивали: "А по-русски?" И часто актеры отвечали на просьбу. Вместо фальшивого советского интернационализма приходит новое, подлинное взаимоуважение к другому, чужому.

Вячеслав Полунин считает, что маленький город - идеальное место для проведения любого фестиваля. Однако не секрет, что на улицы наших городов не всегда безопасно выходить. У уличных театров, идущих на риск прямого контакта с публикой, случаются просто дикие происшествия. К примеру, режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Могучий, выступавший на фестивале и показавший мощный уличный спектакль "ORLANDO FURIOZO", рассказывал, как зритель из толпы в Калининграде вдруг злобно выскочил из народа и кулаком ударил актера в лицо. Тот был абсолютно не защищен и тем более не мог ответить негодяю, поскольку к рукам его были приделаны огромные крылья Икара.

Таких эксцессов, слава Богу, на "Бумборамбии" не случалось. Группа Могучего восхитила и поразила воображение горожан. Режиссер сумел превратить пространство вокруг все того же заштатного советского кинотеатра "Родина" в чудесный средневековый город, щедро осветив это чудо пиротехникой, взрывающейся в ночном небе. Зачином действия стало эффектное нисхождение рыцаря, рыцаря в тевтонском шлеме и в железных латах на коне, которого спускал с верхотуры подъемный кран.

Завершила съезд уличников "Славянская ярмарка", в которой Александр Калашников показал балаганный спектакль про Ивана-дурака. Актеры словно сделали в своем веселом кочевье остановку. Выскочили из своих пестрых повозок и лихо, весело, без натуги разыграли нравоучительную историю о честной трудовой бедности.

Кузнецк-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
759
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
667
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
714
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
756

Другие новости