0
2130
Газета Культура Интернет-версия

05.08.2000 00:00:00

Свободным художникам - "Свободные мастерские"

Тэги: искусство, выставка


"ИСКУССТВО будущего сегодня" - такой девиз избрала для себя недавно созданная при Московском музее современного искусства Школа современного искусства "Свободные мастерские". Ее появление именно при музее не случайно. Как известно, государственная система художественного образования и скромная сеть частных студий и мастерских ориентированы на устоявшиеся и проверенные временем усредненные методы академического образования, которые если и меняются, то в минимальных дозах. Так сложилось, что по сей день оказались невостребованными разработанные еще в начале XX века экспериментальные педагогические программы и теоретические разработки, направляемые на освоение языка современного искусства. К тому, что было сделано когда-то Казимиром Малевичем, Василием Кандинским и педагогами ВХУТЕМАСа, прибавились новые возможности и новые художественные технологии, использующие современные достижения в области видео-арта, фото- и компьютерного искусства. Овладеть этими новыми возможностями на уровне художественного творчества - одна из первоочередных задач современной культуры. Именно в перекрестном общении с историческим собранием музея и актуальными художественными событиями слушатели школы смогут понять общие закономерности и общие принципы развития современного искусства, еще тесно связанного с уходящим веком. Творческие и педагогические установки школы сложны и просты одновременно: через содружество мастера и ученика, лектора и слушателя высвободить творческую энергию молодого художника, развить его дарование, создать оптимальные условия выбора, сохранить, несмотря на жесткие педагогические требования, свободу этого выбора. Не штамповать "под себя", а подтолкнуть к самораскрытию, помочь молодому художнику найти свой путь, по возможности с наименьшими потерями войти в современную художественную жизнь.

Мастерскую пространственно-визуальных форм в искусстве возглавит Александр Пономарев, мастерскую фотографии как художественного объекта - Владимир Куприянов, мастерскую живописи современного станковизма - Елена Машкова. Все они - художники, имеющие имя, свое отчетливое творческое лицо, те, кто ориентирован на поиск, общение с кем способно воспитать у слушателей внутреннюю свободу и потребность в эксперименте. Лекции по теории постмодернизма будет читать доктор философии Леонтий Зыбайлов.

Именно на то, чтобы помочь начинающему найти собственный путь в искусстве, направлена творческая деятельность школы - организация выставок, проведение коллективных акций, реализация совместных с другими музеями и галереями творческих программ, проведение семинаров, круглых столов, живое обсуждение актуальных проблем современного искусства. Кроме того, педагогический коллектив, принимая во внимание реалии современной жизни и условия рынка, в которых художник подчас чувствует себя беззащитным, планирует включение в программу обучения вопросов арт-бизнеса, социологии и экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

Милена Фаустова

Новый патриарх Болгарии сможет сохранить единство церкви

0
357
Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Екатерина Трифонова

Экс-министрам от "Единой России" конкурентное голосование не угрожает

0
299
Российская экономика продолжает нагреваться

Российская экономика продолжает нагреваться

Ольга Соловьева

Промышленное производство резко ускоряется в отдельных отраслях

0
462
Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Екатерина Трифонова

Электронную очередь для адвокатов тюремщики организовали в виде квеста

0
309

Другие новости