0
2140
Газета Культура Интернет-версия

15.02.2000 00:00:00

Орфей в раю


Добрый Пастырь. III век. Катакомбы Каллиста.

ЕСТЬ такие насекомые, которые едят целлулоид. Борьба с ними - одна из главных задач хранителя в киноархиве. Вот доказательство недолговечности "нового". Но "старое" ничуть не меньше подвержено изменениям. Произведения хранятся веками. Это порождает ту иллюзию, что они вечны. На деле краски окисляются от воды и воздуха, бумага желтеет на свету, фрески поедает грибок, а доски - жучок. Нет ничего неизменного - и восприятие работ меняется еще сильней, чем они сами. Федор Петрович Рейман (1842-1920) запечатлел римские катакомбы, какими он их увидел век тому назад.

Изображение Реймана доходит почти до абстракции. Деталь росписи стены в катакомбах Домитиллы (III-IV вв.) он воспроизводит именно в том состоянии, в каком она дошла до 1893 года: штукатурка отсырела и отвалилась так, что фигура Даниила посреди львов только угадывается. Рейман фиксирует временной зазор. От создания фрески до ее зарисовки прошло больше полутора тысяч лет, и сами следы, оставленные старением, важны. Рейман дотошно воспроизводит подтеки, трещины, осыпи.

Сегодня у подземелий св. Домитиллы есть свой сетевой адрес (catacombe.domitilla.it). Как и у прочих итальянских катакомб. Достаточно открыть путеводитель по Риму, узнать время их работы и посетить - это не требует больших затрат и усилий. Федор Рейман фотографировал фрески, потом калькировал снимки на картон, раскрашивал и дорисовывал детали. На протяжении долгих лет он спускался в сырые подвалы. Это был труд тяжелый и малопроизводительный. Он выглядит нелепо и бессмысленно сегодня, если судить о нем как о вторичной работе.

Зритель - автор произведения искусства. Эта идея обретает плоть на выставке. 117 акварелей, около 60 сюжетов. "Ф. Рейманъ. Римъ 1897 г." - каллиграфические надписи подобного рода удостоверяют авторство. Эти работы подчеркивают: искусство древности не обращается "прямо" к нам. Всегда необходимо активное участие зрителя. Мыслимый предел такой активности - переписывание работы заново: деталь за деталью. Но это воссоздание никогда не тождественно оригиналу: и материалы другие, и понимание формы все время изменяется, и стареют оригиналы и копии по-разному.

Фреску к зрителю не притащишь. Он сам должен явиться к ней. Но если зритель в Москве, а фреска - в Риме, да еще и под землей, вероятность их встречи, кажется, мала. Федор Рейман в 1888 году начал копировать росписи римских подземелий и занимался этим на протяжении 12 лет. Иван Владимирович Цветаев, специалист-античник и основатель Музея изящных искусств, собирался издать атлас раннехристианских росписей. Книга так и не вышла в свет.

Крипту св. Корнелия (III в.) обнаружили в 1852 году. Искусство первых веков христианства было надолго закрыто от зрителей. Катакомбы забросили вскоре после того, как бородатые варвары сожгли Рим дотла. Потом в них изредка возвращались - так, роспись крипты св. Корнелия выполнена значительно позже, чем выкопано само подземелье, и напоминает уже образцы византийской стенописи. Но в средневековье обители святых стали приютами разбойников и бездомных. Новый толчок к современному знанию катакомб дали исследования Джованни Баттиста де Росси (1822-1894). Рейман был первооткрывателем катакомб для русского искусства.

Христианство - религия подземелий. "Ad catacumbas" - "у спуска к могилам" собирались неофиты Вечного города. Подземные кладбища были вырыты для захоронения единоверцев и молитвенных собраний: престолами для Евхаристии часто служили саркофаги почитаемых мучеников, телу Христову причащались прямо над гробами. В окрестностях Рима (ныне, как правило, уже вошедших в городскую черту) открыто свыше 50 катакомб, общая длина их ходов приближается к 600 километрам, а некоторые из них представляют собой многоярусные сооружения, уходящие порой до 25 метров в глубь от поверхности. Ни одна другая религия не создала такой разветвленной подземной системы.

Орфей в раю - одна из деталей росписи (IV в.) катакомб Домитиллы. О том, что это Орфей, свидетельствует кифара в его руках. О том, что вокруг него - рай, говорят павлины на ветвях. На протяжении первых веков своего существования христиане чаще закапывались в почву, чем поднимались над ней. Это объясняют обычно преследованиями, которым они подвергались. Однако в Древнем Киеве - через века - монахи точно так же предпочитали рыть ходы в земле и селиться в пещерах рядом с мощами. Забота о сохранении тела по смерти и вера в то, что хорошо сохранившееся тело свидетельствует о силе духа, прямо связаны с верой в бессмертие души и воскресение мертвых, когда спящие во гробах - проснутся. Только древние египтяне могут сравниться с ранними христианами по тому значению, какое они придавали загробной жизни: Солнце - Ра на своей ночной ладье плыло ночью по подземному Нилу, а души мертвых, обитатели преисподней, выходили из своих гробниц, приветствуя его. Происхождение египетских катакомб связано с культом Осириса, "владыки вечности", умершего и воскресшего. В ранней христианской иконографии есть примеры, напрямую связанные с египетскими образцами, как, например, жест Оранты. Поза Оранты - одна из самых распространенных в росписях катакомб. Осирис и Орфей соединились в Иисусе. Фрески катакомб позволяют увидеть, как это происходило. Именно это служило причиной того, что катакомбы были забыты в средневековье. Канон сложился, и его ранние поиски не были больше нужны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1186
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
982
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1773
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
804

Другие новости