Губенко снова руководит культурой
В комитете Государственной Думы по культуре и туризму в пятницу прошла первая встреча новоизбранных депутатов с руководителями творческих союзов России. Само название комитета изменилось, и функции его расширились. Председателем нового комитета по культуре и туризму стал Николай Губенко, который в предыдущей Думе исполнял роль зампреда комитета по культуре.
Главным вопросом на обсуждении стала судьба закона о творческих союзах, который уже дважды был отклонен. Причины этого искали разные: и корыстные ("кто-то захватил собственность творческих союзов и не хочет ее отдавать"), и бюрократически-аппаратные (усиление роли государства за счет гражданского общества, одним из инструментов которого являются творческие союзы). Никита Михалков сформулировал просто: власти "никакого дела до художника нет", "нужно ставить вопрос о тотальном изменении отношения к культуре", "культура в России всегда была первична", а "32 фуэте на токарном станке" не сделать. Наталья Дементьева, первый заместитель министра культуры РФ, подчеркнула, что 25 декабря 1999 года культура впервые за последние годы была профинансирована государством на все 100%. Бывший председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин подчеркнул: "Мы заставили правительство выполнить все свои обязательства по отношению к культуре", - и отметил, что объединение комитетов "по туризму" и "по культуре" произошло по его инициативе (раньше "туризм" шел в связке со "спортом", вполне возможно, что нынешнему комитету по культуре и туризму придется заниматься еще и вопросами спорта). Но легкие споры и пикировки на заседании нового комитета ничуть не помешали всем согласиться с основным заключением, сделанным Николаем Губенко: задача комитета - лоббировать интересы творческих работников, заботиться о государственных стандартах в области культуры.
Печально, но факт: руководители творческих союзов и министерств проявили к этой встрече явно большее внимание, чем новоизбранные депутаты. Так, из 13 членов комитета на заседание явились менее половины. А самыми активными среди депутатов из комитета по культуре оказались члены КПРФ.
Михаил СИДЛИН
Василь Быков уехал в Германию
ПО ПРИГЛАШЕНИЮ немецкого ПЕН-центра белорусский прозаик Василь Быков уехал жить и работать в Германию по крайней мере на год. В числе причин, по которым писатель покинул родину, называют его активное несогласие с политикой белорусских властей в деле создания постыдного, на взгляд Быкова, Союзного государства России и Белоруссии. Один из лидеров национальной оппозиции, Василь Быков входит в состав руководящего органа Белорусского народного фронта "Возрождение".
Поездка в Германию - уже второй длительный выезд писателя за пределы страны: ранее он по приглашению все того же ПЕН-центра жил в Финляндии.
Итоги Роттердамского кинофестиваля
В НИДЕРЛАНДАХ завершился 29-й Международный Роттердамский кинофестиваль, проходивший с 26 января по 6 февраля. Три молодых режиссера из Китая, Дании и Аргентины получили главный приз фестиваля. Наград, а вместе с ними и десяти тысяч евро каждая удостоились картины "Река Сужу" (Лой Ю, Китай), "Пока, голубая птица" (Катрин Оттарсдоттир, Дания) и работа аргентинского режиссера Пабло Таперо "Жестокий мир". В основном конкурсе приняло участие четырнадцать полнометражных фильмов.
В общей сложности за двенадцать дней традиционного международного киносмотра в восемнадцати залах прошло около тысячи ста показов фильмов, вошедших в несколько разделов. Специальная программа была посвящена мастерам японского кинематографа.
ИТАР-ТАСС-"НГ"
Сезон Третьяковых
НА ПЯТОЙ неделе 2000 года в Государственной Третьяковской галерее завершился Год Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых - это событие мы и называем самым заметным явлением недели в области культуры. По этому случаю была дана пресс-конференция, в ходе которой дирекция ГТГ рассказала о впечатляющих результатах Года (об этом см. подробнее "НГ", 05.02.2000). "НГ" удостоилась почетного диплома и памятной медали как первое печатное издание, ставшее информационным спонсором Третьяковской галереи и опубликовавшее в течение памятного года более трех десятков статей о сокровищнице национального искусства.
Отдел культуры "НГ"