0
1446
Газета Культура Интернет-версия

21.12.1999 00:00:00

Бродячая собака


Голоса джаза

ПЯТЫЙ ежегодный фестиваль вокального джаза "Jazz voices"99" завершился концертом в Доме кинематографистов и джем-сейшном в Джаз-арт клубе на Беговой.

За пять фестивальных дней на сцене перебывали исполнители из Украины, Литвы, Франции, Германии, Америки, Норвегии, разных городов России. Авангардный театр Неды Малунавичуте, сопровождаемый "Вильнюсским джазовым квартетом", сменялся супертрадиционным многоголосым пением вокального квартета "Rue Blanche"; вслед за классическим a capella украинского "Джаз-экспромта" звучали изобретательные коллективные импровизации Ирины Шилкиной, ударника Евгения Чистякова, контрабасиста Сергея Оськина и пианиста Игоря Бриля. Рита Грехем (США) показывала, что такое джазовый стандарт, а Паскаль фон Вроблевски (Германия) - что такое настоящий драйв.

Александр ГАВРИЛОВ

Цветы в театре

В ТЕАТРЕ имени Моссовета проходит выставка заслуженного художника РФ Екатерины Григорьевой. "Меня вдохновляют цветы, летящие на сцену", - сказала на открытии своей выставки Екатерина Григорьева. Можно только порадоваться, что цветы, рожденные этим вдохновением, снова вернулись в театр, где на них можно будет любоваться до самого 2000 года.

Вероника ГУДКОВА

"Чайка" на взлете

"ТЕАТРАЛЬНЫЙ понедельник", бывшая единственной программа о культуре на ТВ-6, не выходит в эфир с января. Группа ее создателей все это время, не забывая наведываться в театр, вела усиленную подготовку к четвертой церемонии вручения театральных премий "Чайка", которая, судя по количеству освободившегося времени, должна стать особой. Ее качество - едва ли не единственный аргумент за возрождение передачи.

Торжество состоится 27 декабря в Театре имени Моссовета - уже известно, что жанр праздника - криминальный детектив, который приведет телеследствие к обнаружению лауреатов: то ли жертв преступления, то ли преступников. Церемония пройдет на телеканале в прямом эфире - на такой поступок не решалась еще ни одна премия (по утверждению основателей "Чайки").

Номинанты в тринадцати номинациях уже объявлены, на телеканале идет усиленная реклама мероприятия. Среди самых невероятных конкурсов ("Некоторые любят погорячее" - за самую откровенную эротическую сцену в спектакле, "Сделай шаг" - за смелое прочтение классики, "Диагноз: актер" - за участие в спектакле персон без театрального образования), один лауреат премии "Чайка: Патриарх" уже известен. Им стал Марк Захаров.

Петр ХЛЕБОВ

"Русские" импрессионисты в Италии

ВЫСТАВКА шедевров из коллекции Эрмитажа "От Моне и Ренуара до Матисса и Пикассо", которую самолично будет открывать в Риме президент Италии Карло Адзельо Чампи, открывается сегодня и продлится до июня 2000 года. Чтобы привлечь внимание к своей выставке, ее устроители уже сейчас привезли в Ватикан три лучшие картины из будущей экспозиции, чтобы показать их Папе Римскому: "Даму в саду" Клода Моне, "Курильщика" Поля Сезанна и "Мальчика с собакой" Пабло Пикассо. Шедевры Эрмитажа станут первыми выставочными экспонатами в помещении Каретного павильона, нового музейного центра Рима. Из Петербурга сюда приедет ровно 100 работ (80 картин и 20 рисунков). Большинство работ импрессионистов, собранных российскими коллекционерами, покидает Россию впервые.

Закончена реставрация Сикстинской капеллы

В ВАТИКАНЕ Иоанн Павел II открыл после долгой реставрации знаменитую Сикстинскую капеллу. Наконец окончены работы по восстановлению 12 фресок XV века работы Перуджино, Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккьо, Синьорелли и Росселли. Реставрация алтарной стены со знаменитой росписью кисти Микеланджело "Страшный суд" была закончена еще пять лет назад.

В своей речи Папа Римский отметил, что "счастлив вернуть Сикстинской капелле ее красоту". Библейские сюжеты фресок, по его словам, являют собой молчаливое назидание потомкам. "Этот святой язык никогда не устареет, ибо обращен к самой сути человека", - подчеркнул глава Католической Церкви.

Данила ВОЗИМЕР

Документальная Россия

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ в эти дни проходит X фестиваль неигрового кино "Россия". Организаторы форума подразумевают, что 55 документальных фильмов, снятых кинорежиссерами России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Средней Азии, смогут сформировать наиболее целостную картину жизни в России и ее бывших пределах - это еще одна попытка узнать правду о нашем времени. Конкурсное кино оценивает жюри под председательством Владимира Краснопольского.

ИТАР-ТАСС-"НГ"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3033
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3447
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4074
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3676

Другие новости