0
1598
Газета Культура Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

Культура: бродячая собака


Без Светланова

КОНФЛИКТ вокруг Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова имел на прошлой неделе продолжение. Художественный совет, совет трудового коллектива и профком оркестра вынесли совместное решение - в категорической форме требовать от Министерства культуры России изменить старое название коллектива на "Государственный академический симфонический оркестр Российской Федерации". Музыканты, высказавшие недоверие Евгению Светланову как руководителю в связи с хроническим неучастием дирижера в деятельности оркестра, решили обойтись без его имени в названии своей организации.

Станислав ГРАНИЛИН

Памятник Булату Окуджаве

В "ДОМЕ на Брестской" открылась выставка проектов памятника известнейшему поэту-барду Булату Окуджаве. Все авторы тридцати одной экспонируемой работы являются участниками открытого Всероссийского конкурса на лучший проект сооружения, которое увековечит память поэта. Чтобы оградить участников смотра от предвзятости со стороны членов жюри, на всех проектах значатся лишь инициалы. После подведения итогов конкурса в соответствии с указом президента России памятник будет установлен на выходе Плотникова переулка на Арбат, рядом с домом, в котором жил поэт.

Ирина ГАВРУТТО

Центр имени Леонида Гайдая

В ИРКУТСКЕ открылся Центр российского кино. Местные власти выделили для него здание старейшего иркутского кинотеатра "Художественный", который недавно отметил свое 90-летие. Центру было присвоено имя Леонида Гайдая. До Великой Отечественной войны Гайдай жил в Иркутске, здесь окончил среднюю школу, потом ушел на фронт, а после ранения вновь вернулся в свой город, поступил в студию при областном драматическом театре, после окончания которой несколько сезонов играл на его сцене.

"НГ"-ИТАР-ТАСС

Онегин вновь на берегах Влтавы

ВПЕРВЫЕ сценический Онегин посетил Прагу в 1888 году в опере, которой дирижировал сам Петр Ильич Чайковский. Через сто одиннадцать лет, в 1999 году, он вновь появился на брегах Влтавы, но уже в балетном спектакле, поставленном петербургским хореографом Василием Медведевым.

Хореограф решил обратиться к симфоническим произведениям композитора, в которых присутствуют основные темы пушкинского "Онегина": одиночество, неразделенная любовь, вера в добро, крушение идеалов, верность долгу и чести. Так удалось создать спектакль о Евгении и Татьяне, как это у Пушкина, но не в опере.

Роль Онегина исполнил премьер Чешского национального театра Станислав Фечо. В исполнении балерины Терезы Подаржиловой убедительна Татьяна - и наивная деревенская девушка ("дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива"), и замужняя светская дама ("кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?"). Полной противоположностью основным героям балетного повествования стали Ленский и Ольга в исполнении Иржи Покорного и Зузаны Пармовой.

Валерий МОДЕСТОВ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1659
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2393
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3041
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2766

Другие новости