0
1951
Газета Культура Интернет-версия

14.10.1999 00:00:00

Уличный театр на Западе

Тэги: уличный театр


Бродячий артист.
Фото автора

УЛИЧНЫЙ театр на Западе включает в себя не только действа на улице, но и все те виды театральных зрелищ, которые играются не в классической сцене-коробке: это и шапито, и театры-кафе, и театры в витринах, и театры на воде, и представления в парках, использующие воду, огонь и т.д.

День в Ориаке (это всего в двух часах от Парижа) отдавался в большей мере уличным театрам, а вечер - садам, паркам, шапито. Чем больше стихия уличного театра захватывала город, тем очевидней становилось, что этот тип театра превращается в свою противоположность - он все более встраивался в часть западной индустрии - туризма, рекламы, организации досуга. Причем все чаще и чаще театральный товар казался закупленным в Тати - магазине дешевых товаров.

По сути большинство театральных спектаклей официальной части игралось вечером: это и "Служанки" Жене, и "Алиса в андерграунде" как бы по мотивам Льюиса Кэрролла, и "Кармен" Мериме-Бизе, и "Сады" в ночном парке с использованием огня и воды. Только последний игрался в открытом пространстве - все остальные либо на цирковой арене, либо в шапито, либо в строении, напоминающем загон для быков. Так что тяга к оседлости есть и в уличном театре. Не все же каравану идти - надо делать привалы.

Караван этот особый, в нем немало театров, которые ненавидят буржуазность, которым ближе левое, чем правое дело, многим из них капитализм отвратителен. Эти театры открыты иным культурам - африканской, латиноамериканской, арабской. На фестивале я встретила двух русских актеров, которые играли в спектакле "Кармен". На мой вопрос, хотели ли бы они вернуться на родину, последовало краткое "нет". Этим театрам не безразлично, что происходит в мире, они "всемирно отзывчивы", политически ориентированны и ответственны. Многие из них живут с социальным чувством, что от них лично зависит многое. Это немодное в современной России состояние дает заряд удивительной энергии французским театрам, а еще - чувство собственного достоинства. Ариана Мнушкина, например, в знак протеста против войны, которая шла в Боснии несколько лет назад, объявила голодовку. Ее протест был протестом пацифистки и длился, как рассказывали мои парижские друзья, почти сорок дней. Режиссер театра "Компани дю Азар" Николя Пескин - он живет и работает в Блуа - весь вечер расспрашивал о политической ситуации в России. Он знал по фамилиям (!) почти всех наших экс-премьер-министров и пытался понять, что же происходит в стране. Николя был по-настоящему обеспокоен тем, что нынешний премьер до своего возвышения служил в контрразведке.

Уличный спектакль "Женитьба Фигаро" театра "Кампани дю Азар" - типичный синтез французской и африканской культур, который Николя показывал у нас в России. Ему, например, важно знать, как то или иное политическое движение в его стране будет относиться к странам третьего мира, особенно к африканцам. Французский интеллектуал, который принадлежит к состоятельной части общества, обеспокоен не тем, как упрочить свою собственность, свои привилегии, а тем, как обеспечить политические условия для интернационального сосуществования.

В афишу ориакского фестиваля его организаторы включили спектакль "Алиса в андерграунде", поставленный чилийским режиссером, политическим эмигрантом Маурицио Селедоном, который не только невозможно было бы поставить у нас, но, боюсь, наша часть общества, сильно зависящая от западных грантов, осудила бы за сам факт приглашения такого коллектива к нам на гастроли. Все это говорит лишь о том, что состояние гражданской войны в России еще не закончилось, возможно, поэтому наша гражданская война - источник размышлений для других. Нельзя не согласиться с критиком Верой Максимовой ("Век", # 36 (351),1999), которая с тревогой фиксирует аполитичность, отсутствие гражданских идей в российском современном театре как раз в то время, когда, казалось бы, дано сказать многое, к примеру, о той же революции, Гражданской войне.

Тех, кто настроился на инсценировку "Алисы в Стране чудес", ждало глубокое разочарование. В шапито вместо арены вырыта яма. Чилийский режиссер ставит спектакль не о России, но он впускает в себя наш исторический опыт; Маркс, Ленин, Сталин, Альенде - то реальные фигуры, которые появляются в спектакле, как фантомы его детской, юношеской памяти, миражи, изгаженные историей. Сказочные герои революции - толстый богатырь Маркс, отчаянно сражающийся с контрреволюцией Ленин, жестокий Сталин, управляющий каторжными работами, добрый старик Альенде, безжалостно расстрелянный в той же яме, - все они обретают реальность хотя бы потому, что они - в памяти режиссера на правах с Алисой, на правах персонажей его книжной полки, но еще и на правах совсем не библиотечных - кровавого опыта чилийской революции.

Политическая сказка оборачивается ямой жизни, в которой монстры побеждают уродов. Аккомпанемент живого оркестра с исполнением "Марсельезы", наших песен времен Гражданской войны, в том числе и "По долинам и по взгорьям", слышится как радио, включенное на полную мощь. Оркестр сознательно звучит так, чтобы оглушить. Контрапункт агрессивно звучащей музыки с почти безмолвным ходом представления создает мощный эффект особой исповеди чилийца - крика в безмолвии, крика, который вряд ли услышат и поймут. Театр, вероятно, потому и называется "Театр молчания"...

Вот Алиса и несколько ее подобий карабкаются к куполу на веревках, но вдруг срываются и летят в пропасть. В последнюю долю секунды они успевают зацепить петлю ногой и так и остаются болтаться на веревках вниз головой. Зазеркалье Алис далеко от безмятежности - это королевство кривых зеркал, в котором нет детства, но есть отчаяние от агрессии внешнего мира. Здесь - мир теней, и тени детства уравнены в правах с тенями истории. Маркс, Ленин, Альенде - возможно, трагические клоуны в белых масках, выходящие на арену цирка, но они еще - маски смерти, призраки, еще раз воспроизводящие уже свершенное ими и с ними. Здесь Ленин лежит в яме, раздавленный тяжестью им содеянного, надорвавшийся от схватки с историей. Его "оппонент" - белый генерал - ничем не лучше или хуже. Он внезапно появляется, преследует Ленина, выкрикивая какие-то бессвязные слова, угрожающе размахивая палкой, и столь же внезапно исчезает в вихре снежной вьюги...

Совсем другой полюс возможностей уличного театра в Ориаке показала группа "Карабос" в спектакле "Сады". Такой театр может возникнуть только в странах "большой семерки". Ночной парк превратился в декорацию из огня и воды, был преображен в ожившую картину мироздания. Казалось, неземные существа притронулись к этой части зеленого массива города Ориака, чтобы приоткрыть тайны небесные.

Огненная фреска, бесстрастная надмирная феерия разыгрывается перед изумленной толпой, которая не раз в едином порыве выдыхает восхищенно "ааах", и гул зрительского восторга, словно невидимое облако, летит к поднебесью.

Два поля отчетливо отделены в этом зрелище одно от другого: сад, данный в дар, и сад, который надо возделывать. Мне пришлось стоять в той части, где сад возделывали, и я не пожалела. Вращается огромное огненное колесо, на вершине которого бежит девушка. Из-под ее грубых ботинок во все стороны по воздуху разлетаются искры. Конструкции, разбросанные по полю, возгораются, колеса разлетаются на железки, и актеры подбирают их, чтобы преобразить в огненные плуги, которыми они прорезают землю, оставляя за собой пламенные нити. Они тянутся по земле, чтобы встретиться в одной точке и вспыхнуть внезапным жарким пламенем.

Здесь восхищают не только технологии, но и совершенство эстетического вкуса. Такая визуальная изобразительность черпает силу в авангардной живописи двадцатого века. Не Лувр, не музей Орси, а центр Помпиду с Хуаном Миро, Василием Кандинским, Пабло Пикассо ближе создателям спектакля, для которых этот язык - естественная классика авангарда, не мешающего древней библейской истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
982
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1069
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1447
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1751

Другие новости