0
1302
Газета Культура Интернет-версия

08.10.1999 00:00:00

А завтра была война

Тэги: сукачев


Гарик Сукачев как он есть.
Фото Дмитрия Борко (НГ-фото)

- ПОЧЕМУ вы решили обратиться к такой теме?

- История, положенная в основу картины, связана и с моей жизнью и с жизнью моей семьи. С танками, патронами, скелетами, которые мы находили в болотах. Она вышла из рассказов отца о фронте; мамы, которая попала в концлагерь и бежала оттуда к партизанам; тети, которая чудом осталась жива после расстрела. Этот сюжет я придумал очень давно, когда моему сыну было 3 года. Но в прошлом году вышел фильм, завоевавший кучу "Оскаров", который точь-в-точь копировал то, что я написал. Я говорю о картине "Жизнь прекрасна". В конечном варианте сценария я описал, как погиб мой дед. Изменил только финал, в фильме гибнет вся семья. Главного героя зовут, как и моего деда, Елисей, он так же работает в райпотребсоюзе, так же уезжает на велосипеде из деревни, так же возвращается и так же гибнет. С другой стороны, я сам уже давно отец, у меня почти взрослый сын, и мысль о том, как его спасти, если вдруг начнется война, вполне естественна.

- Говорят, что с детьми очень сложно работать, а в вашей картине им достались главные роли...

- На самом деле с детьми легко работать - главное, уметь их обманывать. Хотя все зависит от ситуации. Шестилетняя Маша Оаймер, сыгравшая Настю, разумеется, знала, чем все закончится. Но для нее происходящее было игрой. Я и старался поддерживать в ней эту игру. Если говорить о четырнадцатилетнем Александре Королеве - он уже знает, что такое смерть близких людей. И в этом случае все зависело от меня, от того, как я объясню, что мне требуется.

- Как, на ваш взгляд, примут эту картину зрители?

- Я думаю, "Праздник" будет понятен всем вменяемым зрителям. Для меня было не так принципиально, как приняли "Кризис среднего возраста" критики. Мне было гораздо важнее, когда ко мне приходили люди и говорили: "Спасибо, что вы сняли эту картину". Мы старались снять искреннюю историю, хотя она и проста как дважды два. И то, что Ксения Качалина, совершенно больная, шла в ледяную воду; и то, что мои "светики" купили на собственные деньги вышку для установки света, - все это говорит о том, что мы делали фильм, который трогал не меня одного.

- Давайте вернемся к съемкам...

- Они проходили в Калужской области в Козельском районе, совсем недалеко от Оптиной пустыни, в совершенно потерянной деревне, где нет никаких примет цивилизации. Оператором был Алексей Симонов. Это его первая работа в кино, и я убежден, что не последняя. На его счету огромное количество клипов, третья часть "Старых песен о главном". Александр Валуев - главная роль. Ксения Качалина - главная роль, Александр Королев - главная роль, Мария Оаймер - главная роль, Михаил Ефремов, Николай Пастухов, Сергей Баталов.

- Ваш самый запомнившийся съемочный день?

- Финал картины. Когда пришла немецкая техника - бронетранспортеры, танки, то мы попали в абсолютную атмосферу войны. Когда в деревне появились "немцы", то какая-то бабушка лет 90 не поняла, в каком году она находится. Может, это получилось достаточно жестоко. Когда мы снимали праздник, все было беззаботно, когда же появились немцы, в деревне запахло войной.

- Сценарий вы написали в соавторстве с Иваном Охлобыстиным. Почему вы уже второй раз обращаетесь к его помощи?

- В этот раз я не хотел беспокоить Ивана. Но когда написал уже пять или шесть вариантов сценария и решил, что пора кидаться из форточки, - все-таки позвонил Ваньке. И за четыре дня мы сделали этот сценарий. Надо было его просто "математически" выстроить и почистить. Мне с Ваней легко, ведь мы давно с ним вместе работаем. Я лежу на диване, говорю ему свои мысли, а он эти мысли оформляет и придумывает потрясающие вещи.

- Кто финансировал картину?

- Дурацкая история. Я начал ее снимать под проценты, но потом появилась студия Горького, оплатившая технику. Получилось совместное производство студии Горького и моего лейбла "38/42". Но если бы не студия, то картину я бы не смог закончить.

- Когда выйдет "Праздник"?

- Надеюсь, в декабре или весной, если что-то не успею. Хочется сделать подарок фронтовикам, которых уже не так много осталось.

- Ваши дальнейшие планы?

- Я обязательно сниму "Дом восходящего солнца", о котором говорю уже пять лет. В свое время я запускал этот проект, но кончилось финансирование. Это очень чистая история про мою молодость, про любовь, про начало жизни. Я знаю, что могу снять ее в любом возрасте, уж очень она мне нравится. Но это должна быть высокобюджетная картина. Ведь действие происходит в 70-е годы - надо воссоздать уголки города, сделать красивые костюмы. Надо попотеть, чтобы снять такую картину. Хотя я не теряю надежду, что меня найдет богатый продюсер, которому понравится этот сюжет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1958
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1893
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2115
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1157

Другие новости