УЖАСНО я люблю все то, что в России называется имением. Это слово еще не потеряло своего поэтического оттенка", - писал Антон Чехов. Выставка "Обольяново": "Дворянское гнездо" и его обитатели" посвящена одному из них. Она размещена в здании Центральной библиотеки города Дмитрова. В центре внимания посетителя графический портрет Петра Обольянинова - неизвестного художника. В бытность свою генерал-прокурором у императора Павла I Петр Хрисанфович купил себе село Горушки и обустроил хоромы. Рядом на стене - чертежи генплана усадьбы, плана первого этажа усадебного дома с флигелями и плана Никольской церкви; современные цветные фотографии с видами въездной аллеи, строений и помещений внутри парка и храма. Сейчас усадьба в плачевном состоянии. Процессы разрушения идут с тех пор, как ее лишились законные владельцы.
Среди экспонатов герб рода Олсуфьевых - просвещенных дворян минувшего времени. Согласно "Дмитровскому хронографу", составленному Игорем Кишкиным, в 1887 г. к ним приезжали ученые вести наблюдение за солнечным затмением, а накануне события здесь побывал Дмитрий Менделеев. За стеклом портрет Адама Васильевича Олсуфьева, сидящего на большом диване. Внешне он похож не на генерал-лейтенанта, а на профессора университета. На рисунке 1886 г. его жена Анна Михайловна и Лев Толстой играют в четыре руки на рояле. Этот рисунок выполнен дочерью писателя Татьяной Толстой. Лев Николаевич не раз приезжал сюда в гости. Здесь он работал над новыми сочинениями - "Смерть Ивана Ильича", "Хозяин и работник", "Хаджи-Мурат". Здесь была написана значительная часть романа "Воскресение". Лев Толстой был дружен с Олсуфьевым: им оставлены письменные свидетельства обо всех членах семьи. Особенно тепло Лев Николаевич отзывался об Олсуфьевых-младших. На снимках участники созданного в имении кружка любителей драматического искусства, группа учащихся Обольяновской школы со своими преподавателями, Михаил, Дмитрий и Елизавета Олсуфьевы, благодаря которым дети крестьян учились, бывали на елках, а в дальнейшем наиболее способные ученики становились врачами, учителями, агрономами. Снимки сделаны с редких подлинных фотографий конца минувшего века.
Название села Обольяново, начиная с прошлого века, меняли дважды: Никольское-Обольяново, затем Подъячево. Зимой 1866 г. тут родился будущий писатель Семен Подъячев, чье творчество высоко впоследствии оценили Максим Горький и Владимир Короленко. Сюжетную канву его произведений дореволюционных лет составляют трагические судьбы крестьян, страдающих от безземелья и произвола властей. Даже по названиям очерков, рассказов и повестей - "Мытарство", "Тьма", "Зло", "По этапу" - можно судить, насколько они были остросоциальны. Бытие "низов" литератор знал не понаслышке - он был сыном бедняка. Революцию писатель приветствовал и, став большевиком, выступал в печати с рассказами и очерками о новой жизни деревень.