0
13078
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.09.2017 00:01:00

Какие перемены ждут Германию

Владислав Белов

Об авторе: Владислав Борисович Белов – заместитель директора Института Европы РАН по науке, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований, кандидат экономических наук.

Тэги: германия, предвыборная кампания, бундестаг, партии, программы, ангела меркель, мартин шульц


германия, предвыборная кампания, бундестаг, партии, программы, ангела меркель, мартин шульц Ангела Меркель претендует на четвертое канцлерство подряд. Фото Reuters

Предвыборная кампания в Германии вышла на финишную прямую. До выборов в Бундестаг осталось 20 дней – в течение оставшегося времени лидерам партий и их кандидатам предстоит убедить своих традиционных и потенциальных избирателей в необходимости отдать им свои голоса.

В течение мая – июля все основные партии опубликовали свои программы. Первыми это сделали свободные демократы (17 мая, название программы – «Давайте думать по-новому», 96 с.), вторыми – «Альтернатива для Германии» (18 мая, «Программа для Германии», 76 с.), третьими – партия «Левая» (9–11 июня, «Будущее, за которое мы боремся: Социальное. Справедливое. Мир. Для всех», 136 с.), четвертыми – «Союз 90 / Зеленые» (16–18 июня, «Будущее делается из мужества», 248 с.).

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), представив свой проект программы 22 мая, приняла ее 25 июня («Пришло время для большей справедливости: обеспечить будущее, усилить Европу», 88 с.). Партийный блок «Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) последним среди этаблированных партий, сделав элегантную паузу, представил свои партийные положения (3 июля, «За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем», 78 с.). Всего до выборов в этом году допущено 48 партий (в 2013 году было 35).

Обе народные партии назвали свои документы правительственной программой, обозначив свои претензии на ведущую роль в предвыборной борьбе и соответственно на формирование будущей коалиции. Традиционно основная борьба развернулась между их кандидатами на пост федерального канцлера – Ангелой Меркель (блок ХДС/ХСС) и Мартином Шульцем (СДПГ). Для консервативного блока основными потенциальными партнерами стали свободные демократы и зеленые, для социал-демократов – зеленые и левые. Предполагалось, что большая коалиция будет возможной только в случае ее формирования СДПГ. Однако изначально это представлялось нереальным. Повторение прежнего коалиционного варианта (при старшинстве христианских демократов) стратегически нежелательно для этой партии – ее обновление и возвращение симпатий избирателей возможны только в случае перехода в оппозицию. Однако реальных коалиционных вариантов у социал-демократов нет.

Предвыборную ситуацию в Германии по состоянию на начало сентября можно обозначить почти ремарковским «на Западе без перемен». ХДС/ХСС и СДПГ предложили программы, которые создают впечатление, что написаны под копирку. В основном идеологи повторяют постулаты прежних лет. Социал-демократы делают ставку на низкооплачиваемые и малоимущие слои, христианские – на обеспеченных граждан (миттельштанд). Обе партии предлагают различные налоговые льготы и обещают снизить уровень безработицы до полной занятости (формально это означает 3%). Чего-либо прорывного нет. Отвечая на новейшие вызовы, народные партии (как и их конкуренты) особое внимание уделяют вопросам внутренней и внешней безопасности, нелегальной миграции. Одной из центральных тем впервые стала семейная политика. Предлагаемые решения (за исключением внешней политики – это тема для отдельного анализа) мало отличаются друг от друга.

К началу 2017 года в Германии обозначился феномен «усталости граждан от фрау бундесканцлерин», сложившийся в условиях отсутствия конкурентов-тяжеловесов внутри ХДС/ХСС и со стороны СДПГ. Рокировка, произведенная социал-демократами в конце января, вывела на политическую арену, как казалось тогда, интересного и полного новых идей Мартина Шульца, избранного председателем партии и кандидатом на пост канцлера. Страна приветствовала бывшего председателя Европарламента резким ростом личного рейтинга, приблизившего его по уровню популярности к Ангеле Меркель. Но «счастье социал-демократов» длилось недолго – неудачные популистские предложения и критика реформ Герхарда Шредера «Повестка дня – 2010» (именно они обеспечили хорошую ситуацию на немецком рынке труда в последние годы) за несколько недель низвергли Шульца с политического пьедестала. С апреля разница в личной популярности с канцлером резко увеличилась, а различие в рейтинге СДПГ с ХДС/ХСС стало составлять от 14 до 18%.

«Эффект политического новичка» не помог социал-демократам победить весной на земельных выборах в Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и Северной Рейн-Вестфалии, где ХДС их уверенно обыграла – как с точки зрения своих кандидатов, так и основных программных постулатов. При отсутствии прорывных и интересных положений в своей федеральной программе СДПГ сделала ставку на личное противостояние своего лидера и канцлера, в т.ч. на критику ее компетенций и способностей. Но опросы показывают, что граждане по-прежнему считают Меркель более компетентной, а сама она показательно не замечает своего оппонента и его выпады.

Шульц начал свой предвыборный спурт, когда канцлер находилась в отпуске. Вернувшись в Берлин после отдыха, она удачно начала свою кампанию (замечу – она умеет превращать наиболее привлекательные тезисы и идеи конкурентов в свои) и, похоже, в итоге станет в этом личном состязании победителем. Похоже, что обе народные партии наберут на 1–2% меньше голосов по сравнению с 2013 годом.

Как любят говорить немцы, «черт скрывается в деталях». И эти детали проявляются в выступлениях партийных кандидатов (у народных партий и СвДП – по одному лидеру, у зеленых, левых и АдГ – гендерные дуумвираты, представляющие разные лагеря и группы), чутко реагирующих на текущие изменения политической и экономической конъюнктуры. В первой половине августа, например, всплеск дизельного скандала, после чего Меркель и Шульц наперегонки стали продвигать далеко не новую идею электромобильности, одновременно делая реверансы в сторону отечественных автомобилестроителей.

В конце июля Восточный комитет немецкой экономики публикует данные о потерях Германии от взаимных санкций – неделю спустя лидер свободных демократов Кристиан Линднер, учитывая настроения бизнеса, особенно малого и среднего, и играя на поле социал-демократов, выступает с неординарным для него заявлением о необходимости улучшения отношений Европы с Москвой, для чего надо считать воссоединение Крыма с Россией «долгосрочным временным состоянием» (в программе СвДП – жесткие антироссийские положения). Харизматичная левая Сара Вагенкнехт моментально поддерживает возможного будущего вице-канцлера и продолжателя традиций немецкой восточной политики, на которого обрушивается с критикой целый ряд немецких политиков, особенно из рядов зеленых во главе с Джемом Оздемиром. Провокационные заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, теракты в Испании моментально отразились в риторике и дискуссиях.

Такую политическую точечную настройку мы будем наблюдать и в оставшиеся недели. Мало кто из избирателей интересуется многостраничными программами. На их настроения наряду с выступлениями и дебатами лидеров больше влияет плакатная агитация – в последние годы шершавый язык плаката (как и личные посещения активистами квартир и жилищ потенциальных сторонников) становится все более действенным инструментом в борьбе за голоса. Впервые в истории выборов в Бундестаг за месяц до голосования около половины активных избирателей не определились в вопросе партийных предпочтений, что делает итоги менее предсказуемыми.

Несколько слов о перспективах малых партий. Неудачники прошлых выборов в Бундестаг СвДП и АдГ, набравшие 4,9% и 4,8%, должны пройти в парламент с неплохим результатом в 8–9%. «Альтернатива» по сравнению с концом 2016 года в своей популярности потеряла около 6%. Причина – адекватная миграционная политика правящей коалиции и конструктивные предложения всех других политических конкурентов плюс разногласия в руководстве АдГ (как и на земельном уровне, в нижней палате федерального парламента в течение 19-го легислатурного периода она будет «нерукопожатной»).

У свободных демократов – это не только молодой и талантливый лидер, лично обеспечивший своей партии феноменальную победу в мае в крупнейшей земле Германии и соответственно вхождение в коалицию с ХДС. Это также весьма интересная и содержательная программа. Она, например, выгодно отличается от перегруженного программного документа зеленых, которые в отличие от партии «Левая» пока теряют электоральную поддержку. Существенную помощь малым партийным образованиям могут оказать несколько миллионов так называемых не-избирателей – их активность на земельных выборах 2016–2017 годов заметно возросла.

На сегодняшний день наиболее вероятной представляется черно-желтый вариант будущего правительства с сильной парламентской оппозицией в лице СДПГ, зеленых и левых, что с точки зрения будущего российско-немецких отношений дает хорошие шансы для их поступательного развития в непростых международных условиях (Украина, Сирия и пр.). Впрочем, эти шансы не станут хуже и в случае формирования других коалиций (возможны еще три варианта – черно-желто-зеленый, черно-красный, красно-красно-зеленый).  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2166
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4911
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2694
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3097

Другие новости