0
8975
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.03.2016 00:01:00

Возможен ли суннитский союз против Тегерана

Ирина Мохова

Об авторе: Ирина Михайловна Мохова – кандидат политических наук, независимый эксперт.

Тэги: сирия, асад, вооруженный конфликт, иран, саудовская аравия, шииты, сунниты, лаг, хезболла


Король Хамад бен Иса Аль Халифа сохранил власть в Бахрейне благодаря военному вторжению Саудовской Аравии.	Фото Reuters
Король Хамад бен Иса Аль Халифа сохранил власть в Бахрейне благодаря военному вторжению Саудовской Аравии. Фото Reuters

Существенные изменения в ходе вооруженного конфликта в Сирии, относительное укрепление режима Башара Асада, выход Ирана из международной изоляции и стремительное потепление его отношений с Западом стали для Саудовской Аравии предметом серьезной обеспокоенности. Динамика последних месяцев сместила региональный баланс сил в пользу противников Эр-Рияда. Помимо этого становится очевидным, что антииранская политика Саудовской Аравии не только не принесла ожидаемых результатов, но и выявила отсутствие консенсуса среди суннитских союзников королевства относительно стратегии противодействия так называемой шиитской экспансии.

В определенной мере эскалацию саудовско-иранского конфликта можно трактовать в качестве обострения фундаментального религиозного суннитско-шиитского противостояния, имеющего глубокие корни. Однако суть конфликта двух региональных держав находится не в области религии, а исключительно в сфере политики и борьбы за региональное лидерство. Фактически взаимоотношения Саудовской Аравии и Ирана представляют собой политическое противостояние, которое можно сравнить с периодом холодной войны.

Не вступая в открытое военное столкновение, Эр-Рияд и Тегеран являются основными спонсорами вооруженных конфликтов в Сирии и Йемене, оказывают решающее влияние на развитие внутриполитической ситуации в Ираке, Бахрейне и Ливане. Действия обоих государств дестабилизируют ситуацию в регионе. Эта негативная тенденция имеет все шансы развиваться в дальнейшем. До тех пор, пока либо США, либо Россия (либо Москва совместно с Вашингтоном) не установят новый статус-кво и не заставят региональных игроков его соблюдать.

Распространение именно религиозной трактовки происходящего, пожалуй, в наибольшей степени могло бы устроить саудитов. Согласно «религиозному» прочтению происходящего, Саудовская Аравия, претендующая на главную роль в исламском мире, король которой носит титул Хранителя Двух Благородных Святынь – Мекки и Медины, столкнулась с вызовом со стороны давнего противника – шиитского Ирана. В трактовке саудовского правящего класса шииты, лелеющие надежду о распространении своей религии (как и революции) за пределы Ирана, нацелились на суннитские территории и сеют в них раздор и смуту. Так, в начале года на страницах саудовской газеты «Аль-Хайят» в одном из материалов содержался призыв ко всем арабским и мусульманским странам поддержать Саудовскую Аравию в ее борьбе против иранской экспансии, поскольку королевство сражается в интересах всей уммы.

Акцент на «религиозном» характере конфликта призван отвлечь от его политической сути, наделить противостояние между Саудовской Аравией и Ираном чуть ли не экзистенциальным смыслом. По этой логике Эр-Рияд оказывается во главе сил Добра, борющихся со Злом (в лице Ирана, «Хезболлы», а попутно и «Исламского государства», запрещенного в России), а также призывает другие суннитские страны присоединиться к нему. Однако на практике религиозная трактовка необъявленной саудовско-иранской войны не обладает внушительным мобилизационным потенциалом.

Главным инструментом по расширению в суннитских землях смуты и ключевым проводником интересов Ирана в регионе королевство считает ливанскую «Хезболлу». Именно поэтому с подачи Эр-Рияда эта шиитская военно-политическая структура в марте была признана террористической организацией. Сперва это решение принял Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а затем комитет министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) утвердил соответствующую резолюцию. Однако единогласной поддержки всех членов ЛАГ это решение не получило. Резко против выступили Ирак и Ливан. Иракский министр иностранных дел Ибрагим аль-Джаафари встал на защиту «Хезболлы» и выступил против предложения классифицировать ее в качестве террористической организации. В ходе выступления иракского дипломата саудовская делегация покинула зал заседаний в знак протеста. Алжир, заняв более сдержанную позицию, тем не менее не стал голосовать в поддержку резолюции.

Эр-Рияд давно пытается консолидировать вокруг себя суннитский лагерь и нанести сокрушительный удар по интересам Ирана в регионе.

Однако его попытки возглавить суннитскую коалицию наталкиваются на серьезные внутренние противоречия, нежелание других влиятельных суннитских государств признавать за Саудовской Аравией лидерство и помогать ей в решении «иранской проблемы».  Не так давно отсутствие «суннитской солидарности» проявилось после заявления Саудовской Аравии о возможном наземном вторжении ее вооруженных сил в Сирию. 

Никто, кроме ОАЭ, не поддержал эту инициативу. Позиция Анкары, не исключавшей возможность вторжения, определялась исключительно стратегическими интересами Турции и императивами обеспечения безопасности на сирийско-турецкой границе.

Даже внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не отмечается единодушной поддержки Саудовской Аравии. После разрыва дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном в начале 2016 года только Бахрейн пошел на аналогичный шаг. Остальные государства ССАГПЗ – Кувейт, ОАЭ, Катар лишь понизили уровень дипотношений. Оман, поддерживающий с Ираном тесные политические и экономические связи, а также крайне настороженно относящийся к политике Эр-Рияда по отношению к Тегерану, никак не прореагировал на разрыв саудовско-иранских отношений (за исключением формальных устных заявлений, осуждающих нападение на саудовское посольство).

Некоторое время назад Саудовская Аравия, предвидя неминуемое усиление Ирана, пыталась создать и возглавить военный союз на основе ССАГПЗ. Однако и тогда Оман выступил резко против подобной инициативы Эр-Рияда. На саммите ССАГПЗ в декабре 2013 года министр иностранных дел Омана Юсеф бен Алауи заявил, что его страна немедленно покинет объединенную военную структуру, если она будет создана на основе совета.

Не стоит забывать и о Катаре, отношения с которым у Эр-Рияда в разгар арабской весны были чуть ли не хуже чем с Ираном, а в настоящее время также далеки от союзнических. Несмотря на то что Саудовской Аравии удалось «поставить на место» Доху и заставить ее отказаться от активной поддержки «Братьев-мусульман» и связанных с ними различных групп в регионе – от Сирии до Египта, Ливии и Туниса, – потенциально опасный саудовско-катарский конфликт лишь переведен в латентное состояние. При определенных условиях он может вспыхнуть с новой силой.

Относительным военном-политическим успехом в противостоянии с Ираном может считаться лишь совместная саудовско-эмиратская операция по поддержанию конституционного порядка в Бахрейне в начале 2011 года. Ввод войск в эту страну позволил подавить протесты шиитов против правящей суннитской семьи Аль Халифа и оставить у власти короля Бахрейна.

Однако навести порядок аналогичным способом в Йемене Саудовской Аравии и ОАЭ не удалось. Около года продолжается наземная операция, тем не менее ни восстановить территориальную целостность Йемена, ни нанести сокрушительное поражение поддерживаемым Ираном хуситам, ни вернуть йеменского президента в Сану Эр-Рияду пока не удается. Саудовская Аравия и ОАЭ завязли в Йемене, однако никто из суннитских «союзников» им на помощь не спешит.

В итоге тезис о религиозном суннитско-шиитском характере противостояния в регионе является скорее красивой метафорой. Поэтому Саудовской Аравии и не удается сформировать вокруг себя коалицию суннитских государств для противодействия шиитской экспансии. Принимая то или иное внешнеполитическое решение, арабские страны не руководствуются мифической суннитской солидарностью, а просчитывают реальные политические последствия от своих действий – и потому стараются попусту не рисковать.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
982
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
607
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1181
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1177

Другие новости