0
9622
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.03.2016 00:01:00

Европе пора делать выводы

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО(У) МИД РФ.

Тэги: брюссель, теракт, европа, терроризм, мусульмане, радикальные исламисты, мигранты, сирия, джихадисты, иг


брюссель, теракт, европа, терроризм, мусульмане, радикальные исламисты, мигранты, сирия, джихадисты, иг Уже на подступах к вокзалу брюссельцам теперь приходится проходить процедуру досмотра. Фото Reuters

Новая бандитская выходка исламистов в Брюсселе, безусловно, вызывает сочувствие к пострадавшим – нормальный человек не может не сопереживать этой трагедии. Вместе с тем во весь рост встает вопрос о том, почему вслед за терактами в Париже 13 ноября 2015 года появился «черный вторник» 22 марта, на сей раз в Бельгии. Почему эти драматические события повторяются в Европе?

И сегодня можно сказать, что, к сожалению, данная трагедия – отнюдь не последняя.

Английская Guardian писала, что «плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободный оборот оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также политическая нестабильность в условиях недостаточной бдительности бельгийских властей привели к нынешней трагедии». Наверное, это так, тем более что 500 бельгийцев – а в пропорциональном отношении к численности населения это наибольшее число среди европейских стран – отправились воевать к джихадистам.

Тем не менее, если следовать рецептам многих европейских политологов и объяснять нападение террористов на Брюссель только неудачей бельгийских спецслужб и слабостью обмена данными между правоохранительными органами на уровне стран – членов ЕС (см. Times от 23. 03.16), то Европа будет обречена на повторение этих ужасных событий.

На самом деле причины гораздо глубже. Дело в том, что нынешнее поколение европейских лидеров в отличие от Герхарда Шредера и Жака Ширака, которые выступили против американского вторжения в Ирак в 2003 году, полностью солидаризировалось с линией Вашингтона, направленной на использование радикальных исламистов для свержения неугодных режимов на Арабском Востоке. Самый яркий пример тому – действия Запада в Сирии, которая на пять лет погрузилась в месиво кровавого конфликта.

Это роковая ошибка Евросоюза, который своими действиями в Сирии и Ливии, по существу, вызвал огромную волну беженцев, справиться с которой он до сих пор не в состоянии.

Второй роковой ошибкой Евросоюза являются его усилия в союзе с Вашингтоном по отрыву Украины от России.

По сути дела, жители государств ЕС расплачиваются за ошибки своих лидеров, за близорукость их политического курса. Для простых граждан все это сливается воедино – и неконтролируемый наплыв мигрантов, и новые террористические акты, и огромные экономические потери от санкций.

В Москве повторяют, что справиться с исламистским терроризмом, этой новой чумой XXI века, можно только объединенными усилиями. Однако с восприятием этих простых истин наблюдаются сложности, хотя наиболее дальновидные политические деятели понимают, что без изменения линии поведения справиться с международным терроризмом не удастся.

Роджер Коэн в New York Times на днях отмечал, что стратегия Обамы по медленному разгрому «Исламского государства» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в России) не работает. Более того, эффект этой группировки усиливается в политическом и психологическом плане – соответствующие «шрамы» очевидны как на «теле» Европы, так и США. Объединенную Европу раздирают конфликты: усиливаются призывы к закрытию границ, пересмотру шенгенских соглашений и т.п. Европейский союз надломился в результате экономического кризиса и волны мигрантов. В свою очередь, претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп подчеркивает, что подобное может случиться и в Соединенных Штатах. Немецкие политологи все чаще высказывают сомнения в жизнеспособности миграционных соглашений между ЕС и Турцией, тем более что распределение беженцев по странам – членам ЕС и раньше происходило с огромным трудом.

В результате российской антитеррористической операции в Сирии позиции ИГ резко ослабли: группировка потеряла контроль над многими городами, территориями, источниками доходов и важными маршрутами снабжения. Но, по оценке Deutsche Welle, ИГ изменило собственную стратегию насилия, делая ставку на объединение с другими джихадистскими организациями и теракты, в том числе за границей. Таким образом ИГ пытается создать у своих боевиков впечатление, что им до сих пор сопутствует успех и что они продолжают расширять присутствие не только в регионе. 

Свои потери в Сирии ИГ старается компенсировать преимущественно за счет Ливии, существующего там фактического вакуума власти. Кроме того, и в Ираке террористы не встречают подчас особого сопротивления, поскольку жители некоторых суннитских территорий симпатизируют ИГ. Отсюда следует вывод: справиться с существующими проблемами Евросоюз может только в тесном сотрудничестве с Россией. И здесь должно быть три главных направления действий.

Во-первых, нужно вырабатывать совместную линию для скорейшего урегулирования всех существующих на Ближнем Востоке конфликтов. Это возможно только через компромиссы и совместные действия.

Во-вторых, помощь России может сыграть важнейшую роль в интеграции мусульманских меньшинств и изоляции радикалов. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс подчеркнул, что «тысячи молодых людей во французских кварталах очарованы смертоносной идеологией и радикальными взглядами. Они могут происходить из семей как бывших иммигрантов, так и коренного населения».

Французский премьер считает, что необходимо создать «французский ислам, сильный, но отличающийся терпимостью и признанием исламских ценностей». Для этого необходимо готовить имамов, поддерживать диалог между государством и религиозными лидерами, противодействовать радикализации людей в тюрьмах. Это нужно делать, опираясь на принципы правового государства. Примечательно, что на фоне радикализации исламской молодежи во Франции растут антиисламские настроения и усиливаются позиции правых движений.

Сотрудничество православных и мусульман на протяжении веков было одной из главных скреп Российского государства. Разумеется, какие-то трения порой могут возникать, но красноречивым выражением этого взаимодействия является сегодняшний Татарстан, где в Казанском кремле наряду с резиденцией президента республики соседствуют православный храм и мусульманская мечеть и почти четверть всех браков являются смешанными.

В-третьих, исторические судьбы России и Украины настолько связаны между собой, что без теснейшего сотрудничества с Москвой Киев не сможет преодолеть экономический кризис. Между тем объединение усилий ЕС и России в спасении Украины является сейчас единственно возможной альтернативой.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1828
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2796
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2161
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2154

Другие новости