0
7145
Газета Дипкурьер Интернет-версия

03.03.2014 00:01:00

Новое украинское руководство с опаской смотрит на Кремль

Кость Бондаренко

Об авторе: Кость Бондаренко – директор Института украинской политики (Киев).

Тэги: украина, кризис, янукович, россия


украина, кризис, янукович, россия На Востоке Украины и в Крыму прошли пророссийские демонстрации. Фото РИА Новости

События, происходящие в Украине, вызывают немало вопросов. И один из главных – это вопрос о выстраивании дальнейших отношений между Украиной и Российской Федерацией. Ведь не секрет, что майдан и его риторика во многом были построены на критике России и на противопоставлении европейского выбора Украины и интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По большому счету, новое руководство Украины до сих пор с опаской поглядывает в сторону Кремля и Владимира Путина, убеждая себя и своих сторонников в том, что это – потенциальный источник агрессии и опасности для Украины. Россию подозревают в скрытых симпатиях к Виктору Януковичу и в желании использовать фактор Януковича в целях дестабилизации ситуации в Украине. Отсюда – и заявления о необходимости вмешательства сил НАТО, ООН и Евросоюза в ситуацию в Украине. Отсюда – и попытки мобилизовать внутренний потенциал майдана (особенно наиболее радикальной его части) на предстоящее отражение агрессии.

Столь ли однозначны утверждения о том, что Россия обязательно будет поддерживать Виктора Януковича и поможет ему вернуться во власть? С одной стороны, Российская Федерация руководствуется принципами международного права, согласно с которыми Янукович был свергнут  неконституционным способом и юридически (формально) до сих пор остается легитимным президентом. Любое обращение легитимного президента Украины к Российской Федерации и к другим странам должно быть рассмотрено в установленном порядке. Кстати, такое заявленеи состоялось в Ростове-на-Дону. Другой вопрос – будет ли оно удовлетворено. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает, что Виктор Янукович уже просил военную помощь у Владимира Путина 21 февраля, однако президент Российской Федерации ему отказал. И якобы это стало основной причиной бегства Януковича из страны.

Дополнительным фактором в пользу версии о возможной поддержке украинской контрреволюции со стороны Российской Федерации является непрекращающееся сопротивление новым властям, наблюдаемое в восточных регионах Украины – в Луганске, Харькове, а также в Крыму, отчасти – в Одессе. В Донбассе и Харькове вывешены флаги РФ. Это – зона компактного расселения русского и русскоязычного населения, обеспокоенного тем, что среди представителей новой власти в Украине немало идейных националистов, последователей теории интегрального национализма Дмитрия Донцова. То, что новая власть первым делом принялась за решение языкового вопроса (в частности, отменив Закон о языках, принятый в 2011 году и определяющий возможность предоставления русскому языку статуса официального по решению местных органов власти в тех или иных регионах), особенно на фоне нерешенных экономических и социальных вопросов, отнюдь не содействовало умиротворению жителей Востока.

Россия  конкретизировала свою позицию по Украине, заявив о готовновти ввести войска в Украину. Свою позицию уже высказало Федеральное собрание, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Рамзан Кадыров. Российские политики прибыли в Крым и наблюдают за ситуацией непосредственно на месте. У берегов Крыма внезапно начались военные учения с участием российских военно-морских сил.

Но столь ли важно для Путина сохранить именно Януковича во главе Украины? Вряд ли. Янукович важен как инструмент – не более. Инструмент демонстрации мировому сообществу реальных механизмов революционного процесса, технологий свержения режимов и т.д. Из всей череды революций (как цветных, так и серии арабской весны) украинская революция – наиболее неряшливая: внешние «уши» торчат более чем отчетливо, материалов и документов, доказательной базы – более чем достаточно. И планировалось, что именно Янукович ее озвучит, как и случилось.  Иначе следующим звеном в цепи подобных революций может стать Россия – об этом эксперты говорят вполне открыто. Для Путина важно, чтобы Янукович публично раскрыл схемы и карты. И он раскрыл, но не до конца. Ненадежный политический союзник, Янукович может стать важным спикером-обличителем мировой закулисы и ее методов работы.

Путин вряд ли позволит себе  открытое военное вмешательство в дела Украины, хоть и получил на то разрешение от Совета Федерации.  Но полный нейтралитет в украинском вопросе – это подрыв авторитета Путина непосредственно в России. Так что пустить ситуацию на самотек он тоже не может.

Мифом является то, что Россия хотела бы спровоцировать гражданскую войну в Украине и отхватить себе часть Украины. На самом деле любой гражданский конфликт в Украине – это удар по экономике Российской Федерации. Разрыв экономических связей, контрактов, сотни тысяч беженцев на территории РФ – это все просто подсчитывается. К тому же это – неизбежный конфликт с крупными геополитическими игроками. Украина – как территория транзитных потоков и операций – нужна России как целостный и прогнозируемый партнер. Поэтому вряд ли Россия решится на ввод войск в Украину.

После раскрытия реальной роли тех или иных механизмов революции и создания системы, позволяющей обезопасить российское руководство от революционных процессов, можно будет реально заняться Украиной. Тем более что ситуация в украинской экономике сегодня – катастрофическая.

Украинское руководство, надеющееся на европейскую помощь и финансовую поддержку со стороны МВФ, скорее всего будет глубоко разочаровано: ни Вашингтон, ни Брюссель пока не дали внятных обещаний по поводу финансов. Международный валютный фонд продолжает настаивать на выполнении драконовских условий, которые должна принять Украина для получения 15 млрд долл. помощи. Но дело в том, что эти самые условия могут привести к социальному взрыву в Украине. Евродепутат Эльмар Брок уже успел пообещать Украине 20 млрд евро, но не смог указать источника средств. Назначение ответственной за содействие Украине в получении финансовой помощи заместителя Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, известной своими жесткими мерами при разработке плана спасения экономики Греции, ничего хорошего не сулит. Не исключено, что новое украинское руководство спустя некоторое время попытается возобновить переговоры с Российской Федерацией – в частности, для получения новых траншей кредита, о котором договорились президенты Украины и РФ в декабре прошлого года, а также о сохранении нынешней цены на газ. Это – задача-минимум для премьер-министра Арсения Яценюка, министра финансов Александра Шлапака и министра топлива и энергетики Юрия Продана. Но понятно, что российская сторона в новом переговорном процессе может диктовать и новые условия.

В то же время не исключено, что Россия попытается разыгрывать новые игры в Украине. Например, одна из наиболее активных составных частей майдана, радикальная группа «Правый сектор», имеющая влияние на Совет национальной безопасности и обороны, откровенно заявляет о нецелесообразности европейской интеграции Украины. В то же время партия «Свобода», контролирующая в кабинете министров министерства АПК и природных ресурсов, выступает против добычи американскими компаниями сланцевого газа на территории Украины. То есть в Кремле понимают: с постмайданной действительностью можно работать, и работать успешно.

Добавьте к этому фактор Юлии Тимошенко, которую уже сравнивают с Бабраком Кармалем и считают ее потенциальной ставленницей России – по крайней мере наиболее желанной фигурой во главе Украины (с точки зрения Кремля). На днях бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон в интервью телеканалу Fox назвал Тимошенко «наиболее желанным украинским политиком с точки зрения Москвы».

То есть Россия скорее всего сохранит свои интересы в Украине. Она вряд ли проиграет экономически. Но вот политически – учитывая появление у ее границ новой потенциальной зоны нестабильности, а также обкатки технологий нового типа цветных революций в наиболее близкой по менталитету и структуре власти стране постсоветского пространства – говорить о выигрышах или проигрышах еще рано.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2072
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3078
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2442
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2451

Другие новости