Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились «на полях» саммита ШОС в Пекине в июне 2012 года.
Фото Reuters
На фоне рекордных показателей товарооборота (почти 90 млрд. долл. в 2012 году), совместных военных учений, годов русского и китайского языков, небывалого роста туристических обменов и других достижений в отношениях России и Китая все сильнее ощущается проблема, малозначительная на первый взгляд. Она состоит в слабом эмоциональном наполнении контактов элит обеих стран, особенно высших руководителей.
Из семи членов нового Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК никто не знает русского языка, не учился в Советском Союзе, не был связан с нашей страной даже самыми тонкими ниточками карьеры или жизненного опыта. В российском руководстве нет бывших сотрудников диппредставительств в Пекине или Шанхае, члены нашего «политбюро» бегло говорят по-немецки, по-английски и даже по-португальски, знают и ценят Европу, но никто не жил и не учился в Китае.
Новый лидер Китая Си Цзиньпин еще в 1985 году изучал американское сельское хозяйство в фермерской семье в городке Мускатин (штат Айова), а в 2012-м ездил встречаться со старыми друзьями в сопровождении вице-президента США Джо Байдена. Байден практически не отходил от Си Цзиньпина, участвовал в 11 из 30 официальных мероприятий, много часов обсуждал мировые и двусторонние проблемы в неформальной обстановке. Неожиданное и не предусмотренное протоколом появление Си Цзиньпина на баскетбольном матче в Лос-Анджелесе было уравнено американскими журналистами по силе воздействия на публику со знаменитым визитом Дэн Сяопина в ковбойской шляпе на родео в Техасе.
В августе 2011 года Байден по приглашению Си, тогда еще заместителя генсека КПК, посетил Китай и опять много времени провел со «старым другом», осматривал школы и ирригационные сооружения в далекой от Пекина провинции Сычуань. Неизвестно, успел ли во время последней поездки в США Си Цзиньпин встретиться со своей дочкой, которая учится в Гарвардском университете. Среди 194 тыс. китайских студентов в США немало детей высших руководителей, министров, провинциальных лидеров. Отпрыски же российской элиты не были замечены в китайских кэмпусах, а в наших университетах учатся выходцы из семей среднего достатка.
Никто из руководителей России не провел в Китае больше недели, да и эти считанные дни прошли в жестких рамках протокола, дающего мало возможности получить значимое впечатление о стране. То же самое относится к их китайским коллегам. Си Цзиньпин побывал в Москве с кратким визитом еще до избрания генсеком. Краткий визит нанес и будущий премьер Госсовета Ли Кэцян.
Этого мало для налаживания эмоциональных контактов, столь важных в отношениях лидеров двух стран, развивающих отношения стратегического партнерства. Тем более что этим отношениям в ближайшем будущем придется пройти проверку на прочность. На Востоке Евразии буквально на глазах возникает новая стратегическая панорама. Переизбранный на второй срок президент США Обама поездкой в Камбоджу, Таиланд и Мьянму подтвердил начатый в конце 2011 года «поворот к Азии», подразумевающий мобилизацию глобальных ресурсов на сдерживание Китая. Новые китайские руководители посылают миролюбивые сигналы США и соседним странам, но явно не собираются отказываться от сделанных их предшественниками заявок на новые рубежи безопасности.
Вернувшийся в Кремль президент Путин продемонстрировал решимость идти провозглашенным в 2011 году курсом «разворота на Восток», который нацелен на ускоренную модернизацию Сибири и Дальнего Востока с использованием опыта и ресурсов стран АТР, включая Китай. В этой новой стратегической ситуации еще более важным, чем раньше, станет взаимодействие Москвы и Пекина.
В новом году высшие руководители России и Китая будут встречаться на заседаниях «двадцатки», ШОС, БРИКС и иных международных форумов. Состоятся и двусторонние визиты. Уже в марте ожидается приезд в Москву Си Цзиньпина, который станет еще и главой государства, председателем КНР. Мне кажется очень важным разработать программу ознакомления китайских руководителей с Россией, рассчитанную на все 10 лет их пребывания у кормила власти. Начать предлагаю с предстоящего визита председателя Си Цзиньпина.
Путешествие из Москвы в Петербург
После переговоров в Москве председатель Си направляется в Королев и там осматривает Центр управления полетами, цеха завода. Космос – одна из немногих областей, где российские технологии еще интересуют китайцев. В тот же день можно успеть в Троице-Сергиеву лавру. Россия и Китай были частями Монгольской империи, и именно из лавры, цитадели русского духа, раздался призыв Сергия Радонежского на Куликовскую битву. Понимание происходящих в современной России духовных процессов, роли православия очень важно для лидеров Китая, где возрождается конфуцианство.
Вертолетный перелет до резиденции в Завидове не займет много времени, а там можно не только насладиться весенним русским лесом, но и побывать в помещениях, где Хрущев, Брежнев, Горбачев встречались с западными лидерами, где творилась история ХХ века. В Китае овеянные дипломатической историей государственные здания и загородные резиденции пользуются особым почетом и интересом.
Начать следующий день я бы предложил в Твери, где кроме красавицы Волги стоило бы осмотреть вагоностроительный завод. До недавнего времени по Китаю ездили вагоны советского образца, создававшиеся в Калинине/Твери. Сегодня и Китаю есть что предложить нам в области вагоностроения. Путешествие из Твери до Санкт-Петербурга на «Сапсане» позволило бы высокому гостю получить представление не только об уровне наших стальных магистралей, но и о российских просторах, где вполне применимы передовые китайские технологии строительства скоростных железных дорог.
Град Петров так же сильно отличается от Москвы, как Шанхай от Пекина. Проехать по его набережным, сделать краткую остановку в Эрмитаже, пообедать на Невском проспекте – достойная программа перед посещением Мариинки. Си Цзиньпину, например, будет интересно узнать из оперы «Князь Игорь» о проблеме выбора между конфронтацией или «евразийской интеграцией» с половцами в древней Руси. Его супруге, известной певице, будет приятно послушать лучшие оперные голоса России. После насыщенного дня вдвойне приятен будет отдых в Константиновском дворце и неофициальные беседы у камина с московскими питерцами. Именно в такие минуты открываются души даже жестких лидеров, завязываются неформальные отношения. Перед отлетом из «Пулково» Си Цзиньпина надо обязательно отвезти в Царское Село. После осмотра Екатерининского дворца и Янтарной комнаты стоит покатать его по аллеям императорских парков с обязательной остановкой у комплекса Китайской деревни, китайских мостиков, беседок и павильонов, которые были построены по приказу Екатерины Великой, очень интересовавшейся Поднебесной.
Сочи и Бэйдайхэ для политбюро Китая и России
Подобные ознакомительные программы, раздвигающие привычные рамки поставленных на поток официальных визитов, очень пригодились бы и другим китайским гостям. В Китае тоже есть множество мест, осмотр которых не только даст представление о необъятности страны и величии ее цивилизации, но и подскажет новые области сотрудничества. Воспетый великими поэтами город-парк Ханчжоу, ставший центром развития хай-тек, родина Конфуция Цюйфу, древняя столица Сиань/Чанъань с погребальным комплексом первого императора Цинь Шихуанди и современнейшими авиазаводами, главный цех «мастерской мира» Гуанчжоу с его знаменитым соседом Гонконгом и городами-спутниками Шэньчжэнем и Чжухаем… Разве не стал бы город небоскребов Урумчи идеальным местом проведения саммита ШОС по проблемам безопасности Центральной Азии?
А сколько возможностей открывают встречи «без галстуков»… Идеальные места для неформального общения – курортный Бэйдайхэ на берегу Желтого моря и российский Сочи. Сейчас в Китае внедряется новый стиль поведения руководителей, он становится проще, экономнее, человечнее. Это хорошее время для перехода на новые, менее официальные и более насыщенные чувствами стандарты общения российских и китайских лидеров.