Сильвио Берлускони продолжает будоражить итальянскую политику.
Фото Reuters
«Что вы думаете о Бенито Муссолини?» Кто-то задал этот вопрос итальянскому медиа-магнату Сильвио Берлускони, бывшему премьеру и лидеру правоцентристской коалиции, которая будет участвовать в предстоящих февральских выборах. Ответ «кавальере» вызвал в СМИ бурю негодования. Но об этом – позже. Было воскресенье 27 января, Международный день памяти евреев, истребленных нацистами в ходе того, что сами евреи называют «шоа», «катастрофой», а мы, с легкой руки знаменитого американского фильма – Холокостом. Как раз 27 января 1945 года части Красной Армии и освободили лагерь Освенцим на занятой нацистами территории Польши.
Именно в День памяти к «кавальере» подошел репортер и задал роковой вопрос. И Берлускони ответил: «Принятие расовых законов было худшей ошибкой такого лидера, как Муссолини, который во многих других отношениях был хорошим лидером». Он этим не ограничился и добавил, что Италия, дескать, «не несла такой же ответственности, как Германия» в депортации евреев, но между этими двумя государствами «было какое-то пособничество, которое вначале не было совсем осознанным». Напомним, что законы против евреев существовали не только в Германии, в 1938 году фашисты их ввели также в Италии.
Милан – «негласная столица» Италии. В подземелье монументального вокзала (построенного, кстати, именно при Муссолини) скопилось много людей, которые тихо слушали выступления представителей властей и еврейской общины. Почему в подземелье вокзала? Потому что в период оккупации немцы построили там своего рода небольшую сортировочную станцию, откуда, в условиях «максимальной безопасности», незаметно отправлялись в Германию поезда. А, в частности, с пути № 21 отходили товарные составы, забитые депортированными, которых высылали в концентрационные лагеря и лагеря смерти на территории Третьего Рейха. Чаще всего эти несчастные люди были евреями, которых везли в Освенцим, Дахау, Бухенвальд и т.д., откуда большинство так и не вернулось. Как раз на перроне пути № 21 и собрались скорбящие.
Берлускони никто не приглашал, так как церемония была задумана только для официальных лиц. Но он все равно пришел, потому что в предвыборной кампании важно показываться везде, где только можно, пусть даже на траурном мероприятии.
Как только агентства печати передали слова Берлускони, как-то обеляющие фигуру «дуче», среди итальянских политиков и в газетах раздались бурные протесты. Председатель Союза еврейских общин в Италии Ренцо Гаттенья напомнил, что «гонения на евреев и расовые законы появились в Италии задолго до войны и претворялись в жизнь совсем самостоятельно под полной ответственностью фашистского режима». Депутат Антонио Ди Пьетро назвал «кавальере» «карикатурой на Муссолини». Дарио Франческини, один из лидеров Демократической партии, соревнующийся с Берлускони на февральских выборах, назвал слова бывшего премьера «позором и оскорблением истории и памяти». С критикой Берлускони выступило в Страсбурге и руководство Европейской народной партии, которая в Европарламенте объединяет партии христианско-демократического и консервативного направления стран Европейского союза, включая «Народ Свободы» бывшего итальянского премьера.
Со всех сторон напомнили «кавальере», что «дуче» отнюдь не был «хорошим лидером». Он гноил в тюрьме оппозиционеров, ссылал инакомыслящих «на острова», запретил политические партии, обуздал профсоюзы, надел намордник на прессу, навязал культ своей личности стране, милитаризировал молодежь, задушил демократические свободы, совершил агрессию против других стран и даже «заказал» некоторых своих противников, таких как депутат Джакомо Маттеотти, убитый в 1924 году, и политэмигранты во Франции – братья Карло и Нелло Росселли, убитые в 1937 году в Париже агентами ОВРА (фашистский НКВД).
Перед лицом такой реакции Берлускони пошел на попятную. Он выпустил заявление, в котором говорится: «Не может быть никаких сомнений насчет фашистской диктатуры, я это повторяю, хотя я думал, что это ясно из всей моей прошлой и нынешней истории». Возникшая полемика, по мнению Берлускони, не что иное, как «предвыборные спекуляции» левых партий. И у него нет и намека на антисемитизм. Он заверил, что он «исторический друг Израиля, единственного оплота свободы и демократии на Ближнем Востоке». Утихомирить волны попытался президент республики Джорджо Наполитано, который в речи по поводу Дня памяти подчеркнул, что все понимают «абсурдность идей, в свое время введенных в Италии фашизмом и антисемитизмом».
Однако неприятности из Евросоюза для Берлускони не закончились. Европейский комиссар по экономическим и валютным делам Олли Рен, говоря о кризисе в Италии, заявил: «Осенью 2011 года, после летних обещаний о том, что оно согласится на вмешательство Европейского центрального банка, правительство Берлускони решило больше не соблюдать принятые обязательства», результатом чего «произошло блокирование экономического роста Италии».
Но если правые вокруг Берлускони плачут, то и левым, группирующимся вокруг Демократической партии (ДП) его соперника Пьерлуиджи Берсани, не весело. Прокуратуры Сиены и Рима, расследующие неурядицы, раскрытые в старейшем банке мира – «Монте дей Паски ди Сиена», обнаружили в практике почтенного кредитного института огромные хищения и разительные коррупционные факты (есть руководители, незаконно взимавшие 5% со всех операций, производимых банком, который пропускает миллиарды евро). Банк теснейшим образом связан с ДП, для которой все это крайне негативный пиар на фоне выборов. Общественность испытывает все большее отчуждение к политическому миру, что не сулит ничего хорошего для будущего Италии.