Ввод в строй АЭС «Куданкулам» задержался из-за протестных выступлений.
Фото Reuters
Сохранить существующие у нас порядки и улучшить образ страны в глазах заграницы. Две вещи, казалось бы, несовместимые. Тем не менее премьер-министр Дмитрий Медведев, а затем и президент Владимир Путин поставили задачу работать над укреплением международного престижа России.
Наращивать «мягкую силу» государства – дело достойное, кто спорит. Но что-то плохо оно идет. Власти, понятно, винят зловредные западные СМИ в искажении российской действительности. Как будто у нас до совершенства доведен механизм выборной смены власти, и чиновники не набивают бессовестно карманы за счет казны. Но бог с ними, с американцами и европейцами. Мы в данной статье ведем речь о том, как воспринимают Россию индийцы, то есть миллионов примерно 700 взрослого населения.
Тема актуальная. Ведь на днях состоится визит Владимира Путина в Индию. Обмен визитами между лидерами наших стран происходит ежегодно. Диалог на высшем уровне стал важной частью отношений привилегированного стратегического партнерства, которые связывают наши страны.
Визит Путина, как писала пресса, первоначально намечался на более ранний срок. Он был перенесен, по-видимому, из-за разногласий по поводу условий строительства третьего и четвертого блока атомной электростанции с участием России в Куданкуламе, на юге Индии. Но независимо от того, удастся устранить расхождения или нет, можно не сомневаться: стороны подтвердят решимость Москвы и Дели укреплять взаимодействие на международной арене и расширять экономическое сотрудничество. Такой итог окажет благоприятное воздействие на общественное мнение Индии.
Вопрос состоит в том, насколько глубоким будет это воздействие. В Индии, заметим, к нашей стране всегда относились куда лучше, чем на Западе. Еще в 30-е годы, когда Лондон стращал подданных Британской Индии «красной угрозой», лидер освободительного движения, будущий премьер Джавахарлал Неру писал: «Россия заглянула в будущее и думала только о том, что должно быть, тогда как другие страны лежали, придавленные мертвой хваткой прошлого».
Советский Союз установил дипломатические отношения с Индией еще до того, как она провозгласила в 1947 году независимость. Иосиф Сталин, правда, считал Махатму Ганди и Неру пособниками империализма. Тем не менее в условиях советско-американской конфронтации Москва стала поддерживать в ООН не Пакистан, а Индию, в споре из-за Кашмира. Дели полагался на советское вето в Совете безопасности, когда США и Англия пытались протащить выгодный им проект резолюции. Дебаты в СБ находили бурный отклик в индийской прессе.
После смерти «вождя прогрессивного человечества» Кремль отвергнул сталинские постулаты по колониальному вопросу. СССР теперь рассматривал Индию, основателя «клуба неприсоединившихся стран», как свою потенциальную опору в разраставшемся третьем мире да и как возможного посредника в переговорах, если отношения с Америкой накалятся.
Хрущевская оттепель положила начало расцвету советско-индийской дружбы. При помощи Советского Союза было построено примерно 70 предприятий в ключевых отраслях промышленности Индии. Москва стала для нее и основным поставщиком вооружений. Не будь этих поставок, трудно сказать, сумела бы во время войны 1971 года индийская армия в течение двух недель разгромить пакистанские войска и занять столицу Восточного Пакистана Дакку. Тогда популярность России среди индийцев достигла своего апогея.
Я в то время работал корреспондентом «Известий» в Южной Азии. И по мере наступления индийских частей передавал репортажи из освобождаемых районов будущей Республики Бангладеш. Когда пакистанцы прекратили сопротивление, индийские власти отправили на церемонию капитуляции пять репортеров, в том числе одного американского. Пресса в Калькутте подняла шум. Почему репортеров из Советского Союза не включили в число свидетелей капитуляции? На следующий день меня и еще трех советских журналистов на вертолете перебросили в Дакку.
А как Россия котируется в Индии сегодня? К сожалению, надежных данных на этот счет практически нет. Последний известный нам опрос проводился индийской компанией при участии экспертов Института востоковедения РАН (ИВ РАН) в 2007 году.
Его результаты интересны, но, естественно, устарели. Выяснилось, что представления индийцев основаны главным образом на информации о советском периоде: больше половины опрошенных считают, что СССР и Россия – это одна и та же страна, только поменявшая название. Подробными сведениями о жизни России владели немногие. Например, лишь 8% опрошенных знали о том, что российской валютой является рубль (39% полагали, что это российский доллар). «Россия исчезла с экранов наших радаров», – так охарактеризовал положение один из экспертов сотрудникам ИВ РАН.
Основным источником информации о России является пресса. Телевидение совсем не щедро на репортажи о России. Тем не менее и в печати, и на ТВ нередко сообщается о коррупции, терактах, конфликтах на межнациональной почве, преступлениях мафии.
Недавно в Мумбаи состоялся семинар, на котором обсуждались новые черты внешней политики Индии. Часть экспертов, пишет индийский журналист, напоминали о роли России в войне за освобождение Бангладеш. Но дети представителей поколения
70-х годов, выросшие на американских комиксах, переведенных на местные языки, и праздниках, устраиваемых в ресторанах «Макдоналдс», вовсе не склонны преклоняться перед Россией.
Картина, нарисованная с участием российских исследователей пять лет назад, с тех пор не очень изменилась. В СМИ по-прежнему доминируют сведения о России, передаваемые не индийскими, а западными журналистами. Если в 2007 году индийцы говорили, что у нас существует «что-то вроде демократии», то последние события не способствовали тому, чтобы у индийцев сложилось убеждение: наша страна идет по пути укрепления независимых демократических институтов.
А ведь благоприятного в целом для России исторического фона недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию в индийских СМИ. Нельзя не принимать в расчет, что граждане этого государства больше 60 лет живут в условиях устойчивой демократической системы. Уже 35 лет прошло с тех пор, как они «прокатили» на выборах такого харизматичного лидера, как Индиру Ганди. Даже полуграмотные крестьяне теперь знают: если правительство – то ли центральное, то ли отдельного штата не оправдало ожиданий, его надо менять. И меняют – при наступлении очередного избирательного цикла.
Еще одна черта, характерная для индийской политической жизни, – независимые СМИ. Журналистские расследования, порой весьма агрессивные, с ловлей продажных чиновников или политиков «на живца», не раз приводили к громким скандалам, которые заканчивались отставками или даже арестами их «героев».
В Индии, пожалуй, еще острее, чем в России, стоит вопрос о влиянии религиозных общин и организаций на государственные структуры. Столкновения на почве религиозной розни не раз заканчивались гибелью сотен людей. Тем большее значение правительство Манмохана Сингха придает укреплению секуляризма, светских устоев государства. В день 65-й годовщины независимости Индии «Независимая газета» задала вопрос послу Индии Аджаю Мальхотре: «Чем могут гордиться индийцы, вспоминая путь, пройденный страной»?
«Индия может гордиться тем, что она твердо соблюдает принципы секуляризма, правления на основе закона», – ответил посол.
Увы, ни в одной из этих областей Россия не может служить примером для Индии. Вряд ли мы можем вдохновить ее граждан тем, что у нас сменяемость власти путем выборов пока не привилась, клерикальные институты сращиваются с государством, а самый мощный инструмент воздействия на умы людей – ТВ находится в основном под контролем Кремля. Из сказанного выше, однако, вовсе не следует, что пытаться улучшать имидж России бессмысленно. Нет, работа агентства «Россотрудничество», создание курсов русского языка, проведение фестивалей культуры – все это важно.
Нужно учесть также, что индийцы не переносят покровительственного похлопывания по плечу со стороны иностранцев. Им претит любование бедностью и слащавые сюжеты в западных фильмах, подобных «Миллионеру из трущоб».
Нужно попытаться наладить совместно с индийскими мастерами ТВ и кино совместный выпуск фильмов об индийской культуре, религии, знаменитых мыслителях. Если индийцы будут знать, что в России пресса и исследователи с уважением рассказывают о великом духовном наследии Индии, о ее достижениях в области науки, технологий сегодня, это найдет отклик у интеллигенции да, пожалуй, и более широких слоев.
В период Хрущева–Неру был популярен лозунг «хинди-руси бхай-бхай» («индийцы и русские братья»). Он звучал на стадионах и площадях во время визитов лидеров обоих государств друг к другу. Сегодня нет смысла возвращаться постоянно к временам, которые помнят люди только старшего поколения. Но и отбрасывать этот исторический фундамент тоже не стоит. Думается, восприятие России в Индии будет во многом зависеть от того, сумеем ли мы зарекомендовать себя как перспективные партнеры в торговле, экономическом и военно-техническом сотрудничестве.
Прискорбно, конечно, что передача индийцам авианесущего крейсера «Викрамадитья» опять затягивается. Но есть и позитивные примеры. Например, совместная работа индийских и российских оборонщиков над крылатой ракетой «Брахмос». Нужно, чтобы сведения о подобных успешных проектах стали достоянием людей и в России, и в Индии.