Турция перебрасывает бронетехнику к границе с Сирией.
Фото Reuters
Глава британского Форин оффиса Уильям Хейг в прошлую среду весьма мрачно высказался по поводу ситуации в Сирии. «Она усугубляется и продолжит усугубляться. Нет ни одного свидетельства какого-либо прогресса», – заявил министр в эфире радио Би-би-си. Отметив, что некоторые британцы отправляются в Сирию с намерением принять участие в конфликте, Хейг заявил: «Мы бы им этого не советовали».
Cовет прозвучал задним числом: накануне в лондонском аэропорту «Хитроу» по подозрению в подстрекательстве, подготовке и совершении терактов были задержаны два человека. Эти лица были ранее уже замечены в Сирии – они участвовали в задержании британских журналистов. Кроме них еще десятки британцев, в основном происходивших из исламских стран, беспрепятственно прибыли в Сирию. Там же замечали боевиков из Франции.
Изменилась ли позиция британских властей по поводу событий в Сирии? Отнюдь нет. Но поменялось отношение к участию в них британских исламистов.
В уже полтора года длящемся вооруженном повстанческом движении в Сирии активную роль играют боевики из других стран – джихадисты. Среди них исламисты из западных стран – меньшинство, больше всего джихадистов прибыло из мусульманских государств.
Второе «11 сентября» – события, произошедшие в 11-ю годовщину терактов сентября 2001 года, заставили Вашингтон, а вслед за ним и другие западные столицы по-новому взглянуть на сотрудничество с джихадистами, сложившееся в ходе ливийской операции НАТО. Нападение на консульство и резидентуру ЦРУ в ливийском городе Бенгази вызвало своего рода протрезвление. Этому способствовало то, что данная тема внезапно стала одной из самых острых в предвыборной кампании в США. Соперник Барака Обамы Митт Ромни настойчиво пытается возложить на Белый дом вину за гибель в Бенгази посла США в Ливии Кристофера Стивенса и трех сотрудников дипмиссии.
Леопард не может сменить рисунок своей шкуры – закончилась война, и джихадисты набросились на традиционного противника. Насколько, однако, отразилось наступившее протрезвление на отношении западных стран к джихадистам в Сирии?
Газета New York Times cообщила в начале октября, что власти Саудовской Аравии и Катара, основных спонсоров джихада, недовольны требованием Вашингтона не поставлять тяжелые вооружения боевикам-исламистам. Недовольны, но вынуждены это делать. Даже если эти заверения не на 100% точны, по крайней мере очевидно, что джихадистов стараются как-то придержать.
Но речи о разрыве с ними пока не идет. Известный американский журналист, обозреватель газеты Washington Post Дэвид Игнейшес в это же время побывал в районах Сирии, в которые можно въехать только с турецкой стороны. Поездку устроила вашингтонская организация, занимающаяся контактами с сирийской оппозицией и оказанием ей помощи. В беседах с двумя полковниками Свободной сирийской армии, командующими формированиями на севере Сирии, он узнал, что они тесно взаимодействуют с отрядами джихадистов. Последние отличаются высокой боеспособностью – их заставлять воевать не надо. В числе спонсоров джихадистов сирийцы назвали не только Саудовскую Аравию и Катар, но и Кувейт.
А что потом? Ответом на этот вопрос были слова: «Сначала надо свергнуть Башара Асада».
Сотрудничество не свернуто, но его явно перестраивают. Переформатированию подвергается вся схема внешнего вмешательства в сирийские дела. Ныне ставка делается на усиление роли Турции, а также вовлечение Иордании, в которую уже прибыла группа в составе 150 американских военных специалистов.
Поводом для того, чтобы Турция взяла на себя активную, очевидно даже ведущую, роль в оказании давления на Дамаск, стал случай, когда в приграничном турецком городке упал снаряд (или минометная мина), что привело к гибели пяти местных жителей. Последовала целая серия политических и военных шагов Анкары: резкое заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, принятие парламентом страны закона, разрешающего турецким вооруженным силам проводить трансграничные операции на сирийской территории (как в курдских районах Ирака), обращение в международные организации – СБ ООН и НАТО.
К сирийской границе перебрасываются все новые подразделения турецкой армии, в том числе бронетехника. Турецкая артиллерия каждый раз открывает огонь по сирийским объектам, если фиксирует случаи попадания снарядов на турецкую территорию, даже если это не привело к жертвам или ущербу.
Несмотря на протесты турецкой общественности против курса на войну с соседней страной, Эрдоган продолжил зажигательные речи. По его словам, Турция подверглась агрессии и должна быть готова к войне в любой момент. «Хочешь мира – готовься к войне», – напоминает премьер.
Идет форменная эскалация угроз. Анкара объявила, что предпримет меры против тех сирийских самолетов или вертолетов, что приблизятся к турецкой границе на расстояние менее 10 км. Это практически означает объявление бесполетной зоны над полосой сирийской территории шириной 10 км и длиной 900 км – такова протяженность границы между обеими странами. В последние дни турецкие самолеты-истребители неоднократно поднимались в воздух для перехвата сирийских самолетов, приближавшихся к этой зоне.
Обращения Анкары с жалобами на «сирийскую агрессию» в Совет Безопасности ООН и Совет НАТО выглядят как шаги, направленные на легализацию воинственного курса в отношении соседней страны. Совет Безопасности ООН не принял формулировку об агрессии и просто предложил не допускать подобных инцидентов впредь. И это вызвало гнев со стороны главы турецкого правительства. Он призвал к срочной реформе ООН, так как Совет Безопасности якобы не выполняет стоящие перед ним задачи. Совет НАТО оценил инцидент на границе как сирийские «агрессивные действия», но не обратился к статье 5 Вашингтонского договора, предусматривающей коллективный ответ.
Наконец, 11 октября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в случае агрессии со стороны Сирии альянс готов защитить Турцию. Но надо ли защищать страну, обладающую второй по численности сухопутной армией в НАТО?
Показательно, что буквально в тот же день турецкие самолеты F-16 принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский авиалайнер. С его борта изъяты коробки с деталями радиоаппаратуры, не подпадающей ни под какие запреты и санкции. К российским пассажирам на нем не были допущены представители РФ. Слова Расмуссена как бы подвигли Анкару на эскалацию антисирийских акций. При этом случившийся инцидент прямо затронул Россию.
Правомерно сделать вывод, что Североатлантический альянс, столкнувшийся с проблемой определения своей миссии после окончания холодной войны, нашел себе еще одно предназначение. Брюссель пытается вовлечь Анкару в затянувшийся внутренний конфликт в Сирии, потакая одновременно региональным амбициям Турции, стремящейся восстановить свое влияние в странах, когда-то являвшихся частью Оттоманской империи. Подобное грозит серьезными потрясениями в регионе, и так уже являющемся сгустком нерешенных проблем и противоречий.