0
4688
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.10.2012 00:00:00

Споры в Китае накануне смены лидеров

Яков Бергер

Об авторе: Яков Бергер - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: китай, экономика, кпк, политика, общество


китай, экономика, кпк, политика, общество Китай – картина контрастов.
Фото Reuters

8 ноября 2012 года в пекинском Доме народных собраний откроется XVIII съезд Коммунистической партии Китая. С конца прошлого века такие форумы созываются регулярно через каждые пять лет. Особое значение имеют съезды с четными номерами, поскольку избираемому на пятилетие высшему руководству партии на нечетных съездах обычно продлевают полномочия еще на один срок. Нынешние лидеры во главе с генеральным секретарем КПК Ху Цзиньтао пришли к власти в 2002 году. Следующие станут управлять, если традиция не изменится, до 2022 года.

Предстоящее десятилетие – важный этап возрождения и возвышения Китая. К 2020 году обещано построить общество «сяокан», где подавляющее большинство людей станут жить в довольстве и достатке. Еще через год – вековой юбилей создания китайской Компартии. К этому времени ждут решающего продвижения Китая по пути модернизации.

Пока что, однако, съезд собирается в обстановке, не слишком располагающей к благодушию. За истекшее десятилетие Китай добился больших успехов. Прежде всего в наращивании экономического потенциала – страна вышла на второе место в мире по объему ВВП. Китай стал космической державой. Сделаны первые шаги в создании всеохватывающей системы социальных пособий. Отменен обременительный сельскохозяйственный налог. Быстро растет население городов. Вступление в ВТО способствовало укреплению внешнеэкономических связей. Намного выросли авторитет и роль Китая в мировой политике.

Вместе с тем не решены пока многие острые проблемы, которые придирчиво обсуждаются в СМИ и особенно в Интернете, насчитывающем в стране сотни миллионов пользователей. Высказываются различные, иногда очень тревожные оценки существующего положения, предлагаются радикальные, часто диаметрально противоположные рецепты для его исправления.

10 недоработок уходящего руководства

Среди публикаций, предъявляющих наиболее серьезные претензии к уходящей власти, непривычно выделяется статья, опубликованная в журнале «Сюэси шибао» и воспроизведенная на ряде сайтов в Интернете. Статья обращает на себя внимание в силу ряда обстоятельств. Во-первых, журнал – орган Центральной партшколы ЦК КПК, которая не только готовит партийных функционеров высокого ранга для всей страны, но и служит важнейшим мозговым центром разработки партийной идеологии и политики. Во-вторых, главой Центральной партшколы по традиции является второе лицо в партии, предназначенное стать первым. Сегодня это Си Цзиньпин. Поэтому многие эксперты считают, что позиция журнала отражает его взгляды. Публикация примечательна не только критической оценкой итогов деятельности нынешнего руководства, но и вытекающей отсюда императивной постановкой задач, стоящих перед преемниками. Возможно, именно стремлением подчеркнуть сложность этих задач объясняется и суровость критики. Наконец, автор статьи Дэн Юйминь – не рядовой профессор, а заместитель главного редактора журнала.

Статья по обычаю начинается с констатации достижений. За последнее десятилетие решена задача усиления государства. Китай занял в мире место, которого он был лишен на протяжении тысячелетия. Найден свой путь модернизации, отличный от западного.

Тем не менее, полагает Дэн Юйминь, проблем больше, чем успехов. Не только не устранен, но и постоянно расширяется разрыв между богатыми и бедными. Все более угрожающей становится коррупция. Не удается эффективно сплотить общество и выполнить требование масс по «возвращению прав народу».

Власть, особенно на низовом уровне, утверждается в статье, не поспевает за переменами, происходящими в обществе. Быстрое развитие сетевых технологий в корне меняет социальную экологию, стимулирует осознание массами гражданских прав и бросает вызов контролю и руководству со стороны правящей партии и правительства. В результате возникает кризис легитимности строя.

В статье рассматриваются 10 узловых проблем, к разрешению которых нынешние лидеры, по мнению автора, приложили недостаточные усилия.

«Опора только на инвестиции, экспорт и неограниченное потребление ресурсов не позволяет противостоять внешнеэкономическим колебаниям. Переходу к опоре на внутреннее потребление и инновации мешает сопротивление групп, преследующих свои корыстные интересы».

«Не удается сформировать средний класс. Численность его возросла, но далеко не в масштабах, необходимых и возможных. Людям с низкими доходами очень трудно подняться до уровня среднего класса».

«Сохранение прописки по исходному месту жительства, охраняя привилегии горожан, консервирует разрыв между городом и деревней».

«Устаревший курс на однодетную семью тормозит экономический рост, повышает пенсионные затраты, ведет к увеличению числа одиноких пожилых людей и к нарушению баланса полов».

«Окружающую среду приносят в жертву экстенсивному экономическому росту. Снижается качество жизни. Растут конфликты, связанные с загрязнением окружающей среды».

«Диверсификация поставок и освоение новых источников энергии пока не привели к созданию надежной системы энергообеспечения, избавляющей страну от внешней зависимости».

«Образование получило значительное развитие, но в основном – количественное, но не качественное. Усиливается бюрократизация образования, его идеология требует коренного реформирования. Важных результатов добились наука и техника, но фундаментальных исследований сравнительно мало. Оценка университетов и научных учреждений по числу публикаций убивает стремление к инновациям».

«Развитие экономики сопровождается упадком общественной морали. Старая система морали потерпела крах. Созданная в эпоху революции идеология обанкротилась. Современная система морали, соответствующая требованиям рыночной экономики и коммерческой цивилизации, не создана. Нехватка базовых ценностей, необходимых для общественной консолидации, ведет к духовному кризису и кризису веры».

«Возросшее право голоса позволяет Китаю высказывать свои представления о желательном миропорядке. Но он не может эффективно их реализовать, поскольку внешней политике не хватает стратегического планирования и воли. Безрезультатность попыток урегулировать ряд международных конфликтов путем пожарных и стабилизирующих мер ведет к тому, что обстановка вокруг Китая становится все более угрожающей».

«Но самая большая проблема – слабое продвижение политической реформы и демократизации, далеко отстающих от надежд граждан на возврат прав народу. В течение 10 лет Ху и Вэнь подчеркивали значение демократии, свободы, законности, реформы политической системы, однако фактическое их воплощение было ограниченным. Как показывают опыт модернизации ряда стран и собственная ситуация в Китае, сразу провести последовательную политическую реформу и демократизацию невозможно. Это – процесс, требующий осторожности. Однако нужно по меньшей мере дать людям надежду, конкретными действиями показать искренность намерений правящей партии».


Авианосец – внушительное пополнение ВМС КНР.
Фото Reuters

Китай в мире

Представления китайцев о своем месте и роли в современном мире благодаря усилению позиций Китая в мировой экономике претерпели существенные изменения. Новое поведение Пекина в международной политике лучше всего подчеркивается пересмотром установки Дэн Сяопина, призывавшей к сдержанности и осторожности. Научный сотрудник Академии современных международных отношений Китая Жэнь в статье, опубликованной в газете «Чжунго гофан бао» – печатным органе Главного политуправления армии, пишет, что этот курс позволял относительно слабому Китаю избегать конфликтов и столкновений. В то время США еще не направляли против Китая главное острие своей внешнеполитической стратегии, надеясь, что за либерализацией экономики, становлением рыночных отношений последует политическая демократизация страны, Китай примет западную политическую систему и доминирование США. Расчеты эти, однако, не оправдались, и Китай стали все больше рассматривать как реального соперника США.

Стремление преградить путь Китаю стало главной задачей их глобальной американской стратегии. В этой ситуации отказ от притязаний на роль лидера в борьбе против американской гегемонии больше не работает. Китай вынужден перейти к идеологической подготовке противостояния Соединенным Штатам... Нужно идти навстречу столкновению, противостоянию на узкой дорожке.

Такую позицию разделяют, однако, в Китае не все. Немало тех, кто считает отход от установки на «утаивание своих возможностей» неразумным и несвоевременным. А потому следует избегать столкновений с США и придерживаться заветов Дэн Сяопина.

Старая китайская максима «ты во мне, я в тебе» обретает воплощение не только в официально отвергнутой Пекином американской формуле G2, которая предлагала американо-китайский дуумвират в определении судеб мира, но и в выдвинутой членом Госсовета КНР Дай Бинго в мае этого года встречной идее C2 – «координирующей двойки».

В китайском общественном сознании утверждается представление о своей стране как об осажденной крепости, со всех сторон окруженной врагами или, как говорили в древности, «со всех сторон слышащей чуские песни».

Отсюда вытекает требование постоянно повышать боевой дух и боеготовность вооруженных сил и населения. В этом ключе два профессора Университета национальной обороны, готовящего высшие командные кадры для всех родов войск КНР, в газете «Чжунго шэхуэй кэсюэ бао», печатном органе Академии общественных наук Китая, призывают «наращивать оборонное сознание».

Свою решимость и готовность отстаивать свои интересы, в том числе если придется, то и силой оружия, Пекин стремится подтвердить демонстрацией все новых образцов вооружений. СМИ уделяют много внимания описанию их достоинств. Чтобы еще более устрашить вероятных противников, заставить их отказаться от намерений причинить урон Китаю, раздаются даже призывы отказаться от взятого на себя Пекином обязательства не применять ядерное оружия первым.

Китай и Россия

Россия привлекает внимание участников китайских предсъездовских дискуссий и как стратегический партнер в двусторонних отношениях, и в качестве участника многостороннего расклада сил на региональном и глобальном уровне. Здесь звучат самые разные голоса: от дружелюбных до неприязненных. Первых больше, и они, что особенно важно, звучат в унисон с голосом официального Пекина. Впрочем, и последние нельзя игнорировать, тем более что принадлежат они нередко довольно влиятельным силам.

Позитивные оценки состояния и перспектив развития китайско-российских взаимоотношений особенно возросли с избранием Владимира Путина на новый президентский срок в России. Его внутриполитический и внешнеполитический курс в большинстве случаев находит в Китае понимание и поддержку. В связи с визитом Владимира Путина в КНР в июне этого года директор Института России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь писал в зарубежном издании газеты «Жэньминь жибао», что укрепления отношений между Китаем и Россией требует прежде всего национальная стратегия обеих стран. Стремление обеспечить стабильность, развитие, улучшение жизни народа – все это определяет необходимость добрососедства, взаимовыгодной кооперации, совместного продвижения вперед. Некоторые китайские эксперты считают, что меняющаяся ситуация в сфере международной безопасности побуждает Китай пересмотреть свой отказ от заключения союзов. Такой точки зрения придерживается, например, бывший военный атташе КНР в России генерал-майор Ван Хайюнь. Он настаивает на том, что необходимо всемерно углублять связи с Россией, строить с ней действительно всесторонние отношения стратегического партнерства.

Другой видный китайский военный эксперт, сотрудник Центра стратегических исследований Пекинского университета, старший полковник ВВС Дай Сюй идет еще дальше. Он полагает, что Китай вместе с Россией должен возглавить большой антиамериканский евразийский союз. Каждая из этих стран порознь далеко уступает США по совокупной мощи, но вместе они – огромная сила. Соединение усилий Китая и России, настаивает Дай Сюй, есть основная гарантия мира в XXI веке. Нынешней воинствующей державе, уподобляющей себя древней Спарте, следует поменять образ мышления и существования. Китай и Россия должны заставить плотоядного «американского тигра» стать травоядным.

Есть, однако, в стране и не менее авторитетные противники военных альянсов. Так, известный специалист по России Чжэн Юй считает, что несоюзные отношения стратегического партнерства значительно лучше отвечают интересам сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1615
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1391
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1255
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
883

Другие новости