0
2426
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.04.2012 00:00:00

Рост экономики: что делать?

Тэги: европа, кризис


европа, кризис Испанцы хоронят достойную работу, зарплату, здравоохранение.
Фото Reuters

Рим. Сильные мира сего, или просто – Евросоюза, с грехом пополам справились с греческим кризисом: по крайней мере газеты о нем меньше пишут. Правда, раскаты грома еще время от времени раздаются над Португалией и Испанией, но, в общем и целом, помощь от экономическо-финансового кризиса найдена. Теперь на очереди новая задача: недостаточно обслуживать или реструктурировать государственные долги. Следует обнаружить способы дать толчок экономике. Экономика стагнирует, она должна снова расти, чтобы не дать людям скатиться в бедность.

И тут рецептов много. Кто говорит, что надо изменить трудовые отношения, кто напирает на налоговый рычаг (платим ли мы слишком мало или слишком много налогов и раскошеливаются ли «правильные» люди, те, у кого мошна потолще?). Многие экономисты, вернее, практически все, настаивают на необходимости оживлять инвестиции, у себя дома и за рубежом. Все это, конечно, верно, но, по-моему, важнее не экономическо-финансовый, а психологический элемент: в первую очередь надо восстановить доверие между гражданами и государством.

Но заслуживают ли политики нашего с вами доверия? Иисус Христос говорил: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Матф.7:16). Вот именно, это главный вопрос: выполняют ли политики свои задачи? К сожалению, не всегда. Многие действительно «собирают с терновника виноград» в виде, например, коррупции, взяток, откатов. Вот годами в ящиках стола президиума парламента Италии лежит законопроект о борьбе с коррупцией, парламент каждого нового созыва, будь то с правым или левым большинством, вынимает его из ящика, вносит какие-то поправки и изменения и откладывает его обратно. Никто не хочет серьезно противоборствовать коррупции, потому что почти все в ней замешаны.

Генеральный прокурор Счетной палаты Италии Людовико Принчипато на днях сообщил, что коррупция в Италии каждый год «заедает» 60 млрд. евро. По данным Transparency International, в списке наиболее коррумпрированных государств Италия занимает 69-е место из 182 по всему миру. За ней, в рамках ЕС, находятся по уровню коррупции Греция, Румыния и Болгария. А в Германии, объем экономики которой значительно крупнее, чем в Италии, на текущий год ущерб от коррупционного водоворота достигнет 250 млрд. евро. Заслуживают ли нашего доверия политики, которые мирятся с коррупцией и часто сами продажны?

Опять в той же Италии, где у власти «техническое», не всенародно избранное правительство Марио Монти, власти считают, что препятствием на пути экономического роста является «чрезмерная» защищенность прав трудовых людей, гарантируемая «Уставом трудящихся», особенно его 18-й статьей. Короче, в Италии трудно уволить рабочего или служащего, и многие считают, что это отпугивает потенциальных инвесторов, которые из-за этого не вкладывают свои деньги в стране.

Экономический рост за счет трудовых прав? Многих, понятно, от этого коробит, профсоюзы готовятся к забастовкам. Но правительство наконец добилось, что 18-я статья была разбавлена. От этого премьер Монти ожидает увеличения инвестиций, особенно иностранных, как он сам сказал, приглашая вкладывать свои деньги в Италии предпринимателей Китая, Японии и Южной Кореи – стран, которые он недавно посетил с официальным визитом.

Франция и Германия пытаются поощрять рост экономики путем увеличения экспорта, хотя и на разных уровнях. Во Франции есть 100 тыс. предприятий, работающих на экспорт, в Германии гораздо больше – 400 тыс. Но Франция, которая объединила стратегию экспорта с поощрением внутреннего потребления, во втором квартале этого года достигнет роста экономики на 0,2%. Следует, однако, отметить, что стратегии экономического роста зачастую разбиваются о зловещую стену: высокий показатель безработицы, который в целом по ЕС вращается вокруг 10% (с некоторыми исключениями: Германия – 5,7%, Люксембург – 5,2%, Нидерланды – 4,9%). А в Испании безработица – 23,6%, в Италии безработица среди молодежи – около 30%.

Что касается стратегии роста, Германия делает ставку на инновацию и уверенно выходит в мировые лидеры в сфере возобновляемой энергетики, опирающейся на солнце и ветер. Амбициозные планы немецкого правительства и щедрое госфинансирование помогли немецким компаниям возглавить многие перспективные направления. Сегодня, например, два немецких предприятия контролируют почти 75% мирового рынка станков по нарезке кристаллов кремния для производства солнечных батарей. Амбициозная программа перевода энергоемкой экономики на экологические рельсы, начатая еще правительством социал-демократов и «зеленых», дает сегодня, при иной раскладке политических сил, очевидные результаты. Немецкий рынок альтернативной энергетики процветает, а немецкие компании, поймавшие волну подъема, легко захватывают мировые рынки, надолго обеспечивая себе господство в этой области.

Кто-то предлагает взимать больше налогов. Таким образом государство собирает больше денег и может подпереть усилия экономики, а также финансировать социальную систему. Но опыт нынешнего кризиса показал, что обираются прежде всего пенсионеры и бюджетники, которые все равно ничего не могут скрывать. Но, к сожалению, во многих странах (например в Германии, но еще больше в Италии) немало граждан с трудно проверяемыми источниками дохода (например, люди свободных профессий) злостно уклоняются от уплаты налогов.

Другой фактор, способствующий возобновлению роста экономики, – это сознание, к сожалению пока еще не очень развитое, что рынок для человека, а не человек для рынка. Некоторые лидеры государств ЕС, такие как Марио Монти, французский президент Николя Саркози, немецкий канцлер Ангела Меркель, поняли необходимость ввести в перспективе так называемый «налог Тобина» – налог на транснациональные финансовые транзакции, которые легче скрывать от контроля отдельных государств. Из сознания о «вторичности» рынка следует и принцип «солидарности», который все государства ЕС пытаются провести на практике в виде, например, «фонда спасения государств» – инициативы, которая должна предотвратить повторение «Греции».

Итак – восстановление доверия, позволяющего снова пустить в ход колесо инвестиций, сознание того, что рынок на службе человека, а не наоборот, международная солидарность, опирающаяся на то, что государства либо стоят вместе, либо падают вместе, – это столпы, на которых может держаться новый рост переживших кризис стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1273
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
658
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
586
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
753

Другие новости