Члены "Венгерской гвардии" считают себя гражданскими хранителями правопорядка.
Кадр из программы телеканала Euronews
На фоне все новых экономических проблем и разногласий Будапешта с ЕС в Венгрии все чаще дают о себе знать ультраправые и националистические силы. Одним из подтверждений служит церемония, состоявшаяся 17 марта в столице страны. Тогда на площади Героев формально запрещенная ультраправая группировка «Мадьяр гарда» («Венгерская гвардия») демонстративно приняла в свои ряды 100 новых членов.
Полиция следила за церемонией, однако не мешала ее проведению – заявка на запрет собрания ультраправых была отклонена в судебном порядке. На этот раз обошлось без характерных черных мундиров, запрещенных некоторое время назад, но красно-белые флаги и полувоенная одежда гвардейцев все равно напоминали середину 40-х годов, когда в Венгрии правили национал-социалисты.
Справедливости ради надо отметить, что параллельно с гвардейцами на площадь Героев в тот же день пришли жители Будапешта, опасающиеся возрождения фашистской идеологии. Они были возмущены тем, что группировка продолжает действовать открыто, несмотря на решение Верховного суда Венгрии о ее запрете, вынесенном в 2009 году.
«Мадьяр гарда» была создана в 2007 году как военизированное крыло ультраправой партии «Движение за лучшую Венгрию», более известной как «Йоббик». Заявленная цель организации – «защищать Венгрию от инородцев и секс-меньшинств физически, морально и духовно».
Венгры относятся к «Мадьяр гарда» очень по-разному. Кто-то с насмешкой, не придавая большого значения выходкам ультраправых. Кто-то с отвращением. Кто-то считает, что «гарда» подливает масла в огонь национальных конфликтов.
Настоящих поклонников «гарды» можно встретить в маленьких деревнях, где живет множество цыган, которые зачастую промышляют воровством и отказываются работать. «Представьте себе крошечную деревню, где население живет в постоянном страхе за свои дома, за свое имущество, боится отпускать на улицу детей. Конечно, они готовы молиться на националистов», – говорят венгерские знакомые.
Цыганский вопрос действительно стоит в Венгрии очень остро. Рома являются крупнейшим этническим меньшинством (около 750 тыс. человек), при этом в большинстве своем не имеют работы и живут на пособия. К сожалению, обычно на детские пособия. Поэтому в их семьях зачастую по 10–11 детей, тогда как в обычной венгерской семье один-два ребенка. В результате постоянным рефреном звучат слова о том, что же будет в стране через 20 лет.
К этому добавляется недовольство на бытовом уровне. Венгры любят жаловаться, что налоги идут на содержание ворующих, необразованных цыган. Стоимость недвижимости варьируется по критерию «живут ли в районе цыгане или нет». Многие родители не хотят, чтобы дети ходили в один детский сад или школу с цыганами и так далее...
«Уже очень интеллигентные люди готовы их поубивать. А что говорить про неинтеллигентных? Правительству срочно надо что-то с ними делать», – говорят некоторые. Власти не бездействуют. В стране реализуются программы профессиональной подготовки и трудоустройства для цыган. Речь в перспективе идет о 100 тыс. рабочих мест. Однако этого явно недостаточно. Чиновники сетуют, что удается освоить меньше половины средств, выделяемых Брюсселем на улучшения положения венгерских цыган.
Премьер Орбан не скупится на критику ЕС. Фото Reuters |
Интересно, что члены «гарды» в массе своей не беспредельничают. По наблюдениям правозащитников, инциденты относительно редки и тщательно расследуются. Однако находятся индивиды, которые избивают цыган и поджигают их дома. Впрочем, они действуют не от имени «гарды». Философия этой группы: мы высказываем свою точку зрения, но мы выше того, чтобы устраивать погромы.
Они просто собираются, одетые в национальные костюмы с эмблемами старой Венгрии, маршируют, читают какие-то националистические тексты, поют песни, «распугивая» местных цыган. Так они выражают свою гражданскую позицию, хотят вернуть прежнюю империю.
Этот комплекс утраченной империи присутствует в менталитете почти каждого венгра. Многие не могут смириться, что по итогам двух мировых войн Венгрия потеряла огромные территории и что треть венгров теперь живет за пределами страны. У венгров велик страх утратить национальную идентичность, раствориться среди других народов. Просто кто-то это переживает глубоко внутри, а «гарда» делает из этого шоу.
На фоне кризиса тоска по старой Венгрии, великой и могучей, обостряется. Этим пользуется нынешнее правительство, столкнувшееся с нешуточным давлением со стороны общеевропейских институтов. Популистские националистические лозунги и агрессивный настрой по отношению к ЕС и иностранным финансовым структурам оказались востребованы. Тем более что многие венгры искренне разочарованы экономическими итогами членства страны в Евросоюзе.
Хороший пример такой политики – выступление премьера Виктора Орбана 15 марта на митинге по случаю Национального дня. Тогда он заявил перед 100-тысячной толпой своих сторонников, что Венгрия никогда не будет колонией, а затем обрушился с критикой на ЕС, МВФ, рыночных спекулянтов и даже иностранную прессу.
Между тем уровень безработицы в стране превышает 11%, международный кредитный рейтинг безнадежно рухнул, долг достиг 80% от ВВП, а национальная валюта нестабильна.
Венгрия остро нуждается в финансовой помощи, но переговоры об этом с ЕС и МВФ заморожены до тех пор, пока Орбан не осуществит пересмотр ряда ключевых законов, которые вызывали критику как в стране, так и за рубежом. Главные претензии сейчас касаются законов о статусе Центробанка, о защите данных и пенсионном возрасте судей. 7 марта Брюссель предоставил Будапешту один месяц на приведение национального законодательства в соответствие европейскому. Этот ультиматум может серьезно осложнить положение Орбана, которого обвиняют ни много ни мало в попытке установить однопартийную диктатуру под лозунгом избавления от пережитков коммунистического прошлого.
Некоторые наблюдатели полагают, что венгерский премьер загнал себя в ловушку: без компромисса с ЕС и МВФ ему не выбраться из пучины кризиса, но тогда он рискует потерять лицо в глазах своих сторонников. И то и другое аукнется ему на следующих выборах. В этой ситуации очень соблазнительно выглядит возможность сыграть на национальных чувствах, чтобы отвлечь внимание электората от экономических проблем и переложить часть ответственности на других.