0
2865
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.03.2012 00:00:00

Еврокризис – явление не только финансовое

Тэги: кризис, европа, греция, италия


кризис, европа, греция, италия "Теперь хватит!" – заявляют вышедшие на улицы металлисты Италии.
Фото Filippo Monteforte/AFP

Греция, нас уверяют, выкарабкалась из бездны, в которую она ускользнула было. Мол, теперь можно вздохнуть с облегчением. Но «спасение» Эллады выглядит, как в старом bon mot: операция удалась, но пациент умер. Падение Афин было остановлено ценой жесточайших мер экономии, массовых увольнений государственных служащих, болезненных сокращений пенсий и зарплат, шквалом новых налогов – мер, на которые население отреагировало уличными демонстрациями.

Но фаза «спасения» еще не закончилась. Во вторник в Брюсселе Еврогруппа приняла принципиальное решение о запуске второй программы помощи Греции в размере 130 млрд. евро на период с 2012 по 2015 год. Но от Греции требуются новые жертвы: на днях она была вынуждена в рамках программы сокращения задолженности страны обменять свои старые облигации номиналом больше чем 178 млрд. евро на новые долгосрочные бонды.

Головокружительные цифры, но дело в том, что все это, по сути дела, ничего не меняет в общей ситуации. Призрак кризиса по-прежнему бродит по Европе, как в эпоху «Манифеста» Маркса и Энгельса – призрак коммунизма. И быть может, как тогда, мы стоим на пороге радикальных перемен социального устройства в мировом масштабе, контуры и пределы которого еще не ясны. Можно орудовать цифрами и более или менее научными теориями, прислушиваться к тому, что говорят разные гуру мировой экономики. Вот один из таких мировых гуру – это профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, которому вводят в заслугу предсказание мирового финансового кризиса, еще терзающего всех нас. Так вот, по оценкам профессора Рубини, и после Греции опасность отнюдь не миновала. Кризис суверенных долгов, пророчествует он, может охватить не только остальные страны еврозоны, но и добраться до США и Японии, то есть до других развитых частей мира.

Пессимизм американского гуру этим не ограничивается. Он считает, что «долговой кризис угрожает не только Португалии, Исландии, Ирландии, Испании и Италии. Под угрозой находятся и страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая Соединенные Штаты». Профессор предупреждает: «Рынки озабочены ситуацией в Греции, но долги Греции – это только вершина айсберга растущих долговых проблем по всему миру».

Рубини охарактеризовал бюджетную политику США и Японии как «нежизнеспособную» и предупредил, что кризис может снова коснуться этих государств. По его мнению, риск того, что в Америке в течение ближайших двух-трех лет случится «что-то серьезное», становится все более очевидным. Причина заключается в том, что «Вашингтон не делает ничего». Рецепт от Рубини: повышение налогов и снижение государственных расходов. Но поскольку государственные расходы идут прежде всего на нужды социальной сферы, их снижение автоматически оборачивается сокращением пенсий (как теперь в Италии), ухудшением медицинской помощи и тех услуг, которыми пользуются инвалиды, хронические больные и другие беспомощные люди.

Но дело не в одних долгах. Чтобы вырваться из кризиса, надо, чтобы страны не только держали в порядке свои финансы, но и принимали меры к новому подъему, к восстановлению экономических механизмов роста. Выход из кризиса не сводится только к перемещению туда-сюда миллиардов с целью залатать те или иные долговые дыры. Преодоление кризиса – это тоже предмет психологии, это стремление, которое должно охватить всех, побудить всех засучить рукава и взяться за новый производственный «подвиг». Но для этого необходимо доверие, вера народов в способность правителей действительно сдвинуть ситуацию с места. Но вот этого доверия в крупном масштабе нет.

Возьмем хотя бы Италию, одну из стран, для которой риск дефолта еще не совсем устранен. Страна официально находится в состоянии рецессии: есть для этого объективный критерий – шесть месяцев подряд ВВП страны находится в минусе. Старое правительство Сильвио Берлускони не было в состоянии проводить политику, поднимающуюся над интересами отдельных олигархических группировок. Новое правительство Марио Монти, которое рассматривает себя как техническое, не стесненное политическими тормозами (его никто не избирал), провело реформы, которые сводятся практически к обложению граждан и предприятий новыми, часто почти непосильными налогами. Правда, он объявил программу по сокращению государственного долга страны с нынешнего уровня в 1,9 трлн. евро и дефицита бюджета в 20 млрд. евро. Результат? Безработица в стране в январе 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года выросла на 0,3% – до 9,2%, что стало самым высоким уровнем за последние 11 лет.

Италия остается одной из стран, которые «танцуют на краю». В конце прошлого и в начале текущего года многие экономисты опасались, что стране, при неблагоприятном развитии событий в еврозоне, придется обратиться к международным кредиторам – Евросоюзу и Международному валютному фонду – за финансовой помощью.

Но кризис Европы измеряется не только или преимущественно, цифровыми данными – столько долгов, столько безработицы, столько роста или снижения такового. Все яснее видно, что страны Европейского союза не спаяны единым идейным цементом. Что такое сегодня Евросоюз? Это что-то намного больше, чем валютный союз. Люди приняли евро, но без энтузиазма, макроэкономические преимущества единой валюты не всем видны на первый взгляд, но все ощутили, что переход на евро означал снижение их достояния в реальных цифрах.

У Европы нет движущей идеи, она не стала политическим субъектом с единой внешней политикой и единой мировой устремленностью. Она еще не сумела определить свои цели и задачи по отношению к Соединенным Штатам – союзнику, но и конкуренту, к России, тоже возможной союзнице и реальному поставщику сырья, но и источнику потенциальных геостратегических осложнений, к Северной Африке и Ближнему Востоку с новым явлением арабской весны и старой язвой палестино-израильского конфликта.

У Евросоюза – и это становится яснее и яснее с каждым днем – есть единая валюта, но нет единой души, нет мобилизующей идеи, и этот факт – источник кризиса не менее, чем малопонятная большинству проблема «суверенных долгов» и «евробондов». Это, конечно, ошибка политиков, стоящих у руля европейского развития. В минувшие десятилетия вершители судеб тогда еще маленького Евросоюза, или Европейского сообщества, как тогда оно называлось, считали, что достаточным идейным цементом, сплачивавшим западноевропейские страны воедино, служит защита от «советской угрозы», от «нашествия коммунизма». И это в какой-то мере действовало, но европейские политики заблуждались, когда поверили, что с устранением «советской угрозы» Евросоюзу никто больше не бросает вызов, что ему больше не нужна собственная душа, что только евро может стать универсальным символом новой Европы. Вот «после Греции» бес не только материального, но и морального кризиса еще не изгнан. Смогут ли разные гуру этого беса реально изгнать? Вот решающий вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1896
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1782
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2906
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4012

Другие новости