0
4461
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Китай на пороге года Дракона

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - политолог.

Тэги: китай, новый год


китай, новый год Проекция силы с помощью авианосцев – важное средство в стратегии Вашингтона.
Фото Reuters

Новый год по лунному календарю начнется 23 января. Это будет год Дракона, сулящий перемены, резкие взлеты и падения, неожиданности и конфликты. Не склонные верить в связь политических перемен с 12-летним звериным циклом китайские аналитики все же соглашаются с тем, что 2012 год для их страны будет сложным. При этом коллеги-политологи не ожидают резкого замедления экономического развития и вызванных этим социальных потрясений. Почти не почувствовав первую волну мирового финансового кризиса, Китай не проявляет заметной нервозности и перед лицом второй волны. Источник беспокойства видится экспертам в другом – в сфере внешней политики, на которую могут сильно повлиять как предстоящая смена руководства самой многонаселенной страны мира, так и резкое смещение центра тяжести американской дипломатии в Азиатско-Тихоокеанский регион, все чаще принимающее формы конфронтации с Китаем.

Готовится смена поколений лидеров

Осенью 2012 года состоится ХVIII съезд Компартии Китая, на котором произойдет не только происходящая раз в 10 лет ротация руководителей партии и государства, но и связанная с ней корректировка внутренней и внешней политики. Никто не сомневается в том, что на смену нынешнему генеральному секретарю ЦК КПК, председателю КНР Ху Цзиньтао будет избран его заместитель по партии Си Цзиньпин, который вскоре будет утвержден и на пост председателя КНР Всекитайским советом народных представителей (ВСНП). Зато до сих пор неясна до конца кандидатура наследника нынешнего премьера Госсовета КНР (премьер-министра) Вэнь Цзябао. Наиболее вероятным кандидатом считается Ли Кэцян, нынешний вице-премьер. Однако с ним связаны незначительные внешнеполитические неудачи, тем не менее омрачившие ранее безоблачные перспективы премьерства.

Неясна и судьба Ху Цзиньтао после ухода с нынешних постов. По традиции, заложенной еще Дэн Сяопином, уходящий от кормила власти лидер некоторое время – год-два – сохраняет за собой кресло председателя Военного совета ЦК КПК и Центрального военного совета КНР, что дает ему определенные гарантии и возможность корректировать действия сменщиков. Однако нынешнему главе партии и государства приписывают внешнеполитические ошибки, которые могут уменьшить шансы на почетное завершение политической карьеры.

По слухам, циркулирующим в Пекине, главного коммуниста Китая недавно раскритиковали товарищи по Политбюро. Причина беспрецедентного события – недостаточно решительная позиция во время обострения территориального спора с Японией из-за островов Дяоюйдао (Сэнкаку) и с Вьетнамом и Филиппинами из-за архипелага Наньша цюньдао (Парасельских). На волне гордости «мирным возвышением Китая» среди военной и деловой элиты, но особенно среди молодой и образованной части населения быстро нарастают националистические настроения, которые отражаются в интернет-блогах, газетных статьях и книгах. Они также время от времени прорываются наружу в виде демонстраций – то против американской бомбардировки китайского посольства в Югославии, то против японских фальсификаций истории Второй мировой войны или «покушений на исконно китайские острова».

Партийное руководство тщательно отслеживает настроения в обществе и далеко не всегда идет против течения. Можно ожидать, что новое руководство КПК и КНР с самого начала своего 10-летнего мандата власти будет придавать внешнеполитическому курсу дополнительную твердость и активность. Однако ожидающие Пекин вызовы могут существенно превышать те, которые закладывают на ближайшие годы китайские аналитики.

Вашингтон бросает вызов

С самого начала политики реформ и открытости, сформулированной Дэн Сяопином в 1978 году, Пекину удавалось не только «сидеть на горе и смотреть на схватку двух тигров», но и получать от этого солидную выгоду. Открытие рынков, потоки инвестиций и технологий с Запада стали премией, которую Америка выплатила Китаю за переход в стан противников Советского Союза. Поддержка моджахедов в Афганистане и особенно пограничная война с просоветским Вьетнамом стали вескими доказательствами лояльности. Крушение Советского Союза сделало место «второго тигра» вакантным, но ненадолго. Сначала противником Вашингтона был назначен Ирак. После атаки на нью-йоркские башни-близнецы был объявлен крестовый поход против международного терроризма и началась оккупация Афганистана.

Исламский «тигр» оказался живучим, охота на него стала слишком дорогой и чреватой появлением все новых врагов США. Американские элиты стали искать пути почетного отступления с занятых сгоряча позиций, и на сцене появился обаятельный Обама, главная задача которого – делать хорошую мину при плохой игре. Стало ясно, что место спарринг-партнера скоро станет вакантным. Китай уже не первый год находился на скамейке запасных. Как и Япония до него, он добился больших успехов, которые не предусматривались сценарием поощрения противника, ставшего союзником.

После нескольких лет интеллигентных уговоров и ковбойского выкручивания рук японцев вынудили «сделать харакири» и повысить курс иены. Взлет экономики прекратился, нация впала в летаргический сон, и вдобавок на нее обрушилась череда стихийных бедствий, прозванная японцами тэмбацу – гневом неба.

Поначалу с Китаем пытались договориться. Туда приехал президент Барак Обама и привез предложение создать тандем для управления миром, в котором Пекин играл бы роль младшего брата. В Вашингтоне не учли высокого уровня националистических настроений в китайской военно-политической элите, и Обама уехал с пустыми руками. По коридорам власти столицы Поднебесной в те дни гуляла переиначенная поговорка Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка – белого или черного, – все равно это американская кошка». Курс огромного корабля под названием «Америка» действительно не очень зависит от воли стоящего недолгую вахту капитана. Его действия, а подчас и судьба зависят от старпомов и штурманов, механиков и артиллеристов, связистов и прочих старших офицеров, ответственных за жизнеспособность и боеготовность колоссального судна.

Похоже, что в кают-компании корабля «Америка» недавно было решено взять курс на открытую конфронтацию с Китаем. По существу, ему предъявлен ультиматум – быстро ревальвировать юань и тем самым сделать китайские товары менее конкурентоспособными, дать американской продукции шанс вернуться на собственный и мировой рынки. При этом будущее ориентированной на экспорт экономики Китая, социальной стабильности миллиардной нации и судьба правящей элиты никого не волнует. Последует ли юань за японской иеной? Будет ли Поднебесная объявлена империей злого юаня? Ответ очень скоро придется давать новому руководству Китая. Но на корабле «Америка» не очень рассчитывают на удовлетворительный ответ и уже объявили боевую тревогу.

За последние месяцы были предприняты шаги, которые заведомо раздражают Пекин. Тайвань получит современного оружия на несколько миллиардов. Японцам в споре из-за островов Дяоюйдао обещана американская поддержка. Вблизи китайских берегов в омывающих Корейский полуостров водах проводятся учения с боевыми стрельбами. Госсекретарь Хиллари Клинтон своими заявлениями мешает перевести спор из-за островов Южно-Китайского моря в формат двусторонних переговоров Пекина с заинтересованными странами региона. Ее слова подкрепляются делами – американский авианосец впервые за много лет зашел во вьетнамский порт на постоянное базирование кораблей ВМС США, размещенных в Малаккском проливе, согласился Сингапур, морская пехота США возвращается на базу в Австралии. Попытка японского премьера Хатоямы даже не вывести, а хотя бы переместить одну из американских баз на острове Окинава стоила ему кресла главы правительства. Появившаяся за последние годы легкая ржавчина счищается не только с американо-японского Договора о безопасности, но и аналогичного договора с Южной Кореей, чья хорошо вооруженная армия в случае любого конфликта автоматически переходит под командование американцев.

Соперничество на юге

Нагнетание военной напряженности на восточной стороне периметра китайских границ сопровождается резкой активизацией дипломатической деятельности на южной. Главные усилия сконцентрированы на Индии, в 60-е годы воевавшей с Китаем из-за спорных территорий в Гималаях, но в последнее время наладившей с ним сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС и других международных организаций. Вашингтон снял торговые санкции за не согласованное с ним приобретение статуса ядерной державы, начались поставки оружия и ядерных технологий. Неожиданная оттепель началась и в отношениях с Мьянмой (Бирмой), долгие годы бывшей объектом экономической блокады Запада под предлогом нарушения гражданских прав. За эти годы Китай создал в рамках помощи правящему режиму выгодную ему и себе инфраструктуру на пути от портов побережья Индийского океана до китайской провинции Юньнань – шоссе, мосты, гидроэлектростанции, портовые сооружения, аэродромы, газопровод. Эта инфраструктура позволила бы в случае нужды доставлять с Ближнего Востока и из Африки стратегически важные товары, минуя контролируемый американцами Малаккский пролив. Сейчас все усилия долгих лет оказались под угрозой – в Мьянме побывала госсекретарь Клинтон, с ее визитом совпали немыслимые еще год назад недружественные действия местных властей в отношении китайских строительных организаций. Борьба с китайским влиянием ведется в Пакистане и Афганистане, а также в странах Африки и Ближнего Востока.

Пекин вряд ли хочет и готов играть ту роль, которую навязывает ему Вашингтон. В китайских элитах издавна сильны симпатии к Америке. Еще во времена разгрома Боксерского восстания (1899–1901) дальновидные американцы в отличие от других стран потратили свою долю наложенной на Поднебесную гигантской контрибуции на создание школ и университетов. Во главе свергнувшей в 1911 году Цинскую династию Синьхайской революции стоял первый президент Китайской Республики Сунь Ятсен, обращенный в христианство американскими миссионерами и окончивший ту же школу в Гонолулу на Гавайях, в которой позже учился Барак Обама. Не забыты поставки оружия и снаряжения в рамках программы лендлиза и участие американских ВВС в боях с японцами в небе южного Китая в годы антияпонской войны (1937–1945). Помнится и поддержка в период обострения советско-китайского идеологического спора, который не перерос в полномасштабную войну не в последнюю очередь из-за предостережения Москве из Вашингтона. Вряд ли испытывают негативные чувства к США трудящиеся китайских предприятий, работающих для американского рынка. Миллионы китайцев эмигрировали в Соединенные Штаты, где хорошо адаптировались и быстро продвигались по социальной лестнице. Об интересе к американскому образу жизни говорит то, что, по официальным данным, английский язык изучают 350 млн. китайцев (русский – 25 тыс.).

Важность отношений с Америкой отлично понимают и в пекинских властных структурах. Среди приоритетов китайской дипломатии много лет первую строчку занимают США (Россию утешают званием «главный стратегический партнер»). Дружелюбно настроенное по отношении к США внешнеполитическое сообщество не имеет эффективных рычагов влияния на решения высшего руководства – министр иностранных дел и его команда находятся в подчинении члена Госсовета Дай Бинго, который не является членом Политбюро. Среди 25 членов этого высшего органа власти нашлось место для двух представителей вооруженных сил, но ни одного для международников. Впрочем, вся дипломатическая служба, все политическое руководство Китая и весь запас дружелюбия по отношению к Америке среди китайского народа не сможет предотвратить конфронтацию двух стран, к которой ведут командиры корабля «Америка», постоянно нуждающиеся во врагах. Сохранение после выборов в 2012 году президента-демократа или приход ему на смену республиканца повлияет только на темпы нагнетания напряженности. Впереди у Китая – год Дракона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
472
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
540
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
381
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
397

Другие новости