0
4803
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.06.2011 00:00:00

Начало конца войны в Афганистане

Тэги: афганистан, сша, война


афганистан, сша, война С июля с.г. численность войск США в Афганистане и размах их боевых операций начнут сокращаться.
Фото David Furst/AFP

«Это только начало» – такими словами президент США Барак Обама сопроводил сделанное им объявление о решении вывести из Афганистана до конца лета будущего года 33 тыс. американских военнослужащих. 10 тыс. солдат будут отозваны до конца нынешнего года, а остальные – в 2012 году.

Предвыборный политический жест? Прежде всего – выполнение данных ранее обещаний. В декабре 2009 года, принимая решение о направлении подкреплений в Афганистан, Обама обещал начать их отвод в июле с.г. Президент пошел гораздо дальше предложений военных (отозвать для начала 5 тыс. солдат) и даже того, что от него все ожидали. Из сделанного объявления вытекает, что Обама будет иметь возможность до ноябрьских выборов будущего года объявить о планах возвращения на родину еще одной порции войск.

Это действительно успешный предвыборный ход. Тем более необходимый в свете ситуации, в которой больше ничем нельзя отличиться: экономика хромает, безработица не снижается, отношения с Конгрессом не из лучших.

Оправданны ли ссылки на успехи в войне, достигнутые со времени прибытия на ТВД 30-тысячного подкрепления? Похоже, что это явное преувеличение. Проведена серия операций на юге, в провинциях Кандагар и Гельменд. Но противник оказался увертлив. Талибы ушли в городские кварталы и там занялись нападениями и терактами. Особенно громкие акции отмечены в почти миллионном по населению городе Кандагаре, центре одноименной провинции: освобождение нескольких сот из образцовой по методам охраны тюрьмы, нападения на провинциальные органы власти. Более того, война распространилась на прежде спокойные северные провинции Афганистана. «Восстание идет вширь» – эта оценка, высказанная видным афганским политологом Хекматом Карзаем в интервью «НГ», отражает суть момента.

Каково продвижение в другой области – налаживании мостов к талибам? Контакты есть. У Хамида Карзая – с Гульбуддином Хекматьяром, не являющимся членом «Талибана», но сотрудничающим с ним. У американцев – с неназванными группами или группой талибов. Известно предварительное требование Хекматьяра – вывести для начала иностранные войска, а потом уж говорить о дележе власти. О позиции тех фигур, на которые вышли американцы, ничего не сообщается. По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, она может проясниться лишь к зиме.

Таким образом, решимость Обамы продолжить курс на свертывание войны отражает не столько ситуацию на месте, сколько настроения в США и странах-союзницах. А они сводятся к одному – к усталости от войны, которая длится уже почти 10 лет. В истории США не было столь длительного военного конфликта.

Устало население – от периодически поступающих сообщениях о потерях. Устали законодатели, которым, несмотря на огромный госдолг и бюджетный дефицит, приходится ежегодно выделять крупные суммы на войну. В этом финансовом году – 110 млрд. долл. Эксперты постоянно перемывают эту цифру: на каждого солдата США, находящегося в Афганистане, приходится 1 млн. долл. в год. «Оправдывает ли поставленная цель таких затрат?» – таким вопросом все чаще задаются и эксперты, и политики.

Даже в высших кругах Пентагона в последний период звучали призывы меньше опираться на армию и усилить роль дипломатии в решении внешнеполитических задач, в том числе в деле госстроительства в странах-клиентах. Министр обороны Роберт Гейтс даже предлагал нарастить с этой целью бюджет Госдепартамента. Со схожими тезисами выступил и председатель ОКНШ адмирал Майк Маллен.

Пока речь идет не о полном уходе США из Афганистана. Предполагается, что после 2014 года, когда ответственность за безопасность в Афганистане будет передана афганской армии и полиции, на территории этой страны останутся американские военные базы. Их гарнизоны смогут в случае необходимости оказывать поддержку афганцам. Таков общий курс Вашингтона в регионе – держать ногу просунутой в дверь.

Таким образом, план США для Афганистана почти полностью совпадает с планом, осуществляемым в Ираке. Но реальность его осуществления может быть иной. Главная проблема состоит в том, что у афганской власти практически нет ресурсов для содержания армии и полиции, общую численность которых планируется довести до 400 тыс. человек. Ведь это не Ирак с его богатыми месторождениями нефти и газа. Ныне расходы по содержанию административного аппарата и армии по большей части обеспечиваются за счет внешней помощи. Готовы ли США, страны НАТО и другие государства, заинтересованные в стабилизации обстановки в Афганистане, нести эти затраты?

Еще одно различие между Ираком и Афганистаном касается степени развитости государственных и политических институтов. Здесь мало сил, способных поддерживать нормальный политический процесс, и в решении вопросов по-прежнему часто приходится обращаться к традиционным джиргам. Административный аппарат во многих провинциях поражен коррупцией и беспомощен.


Барак Обама побывал у солдат 10-й горнострелковой дивизии, служивших в Афганистане.
Фото Reuters

Перечень различий можно продолжить, но и этих достаточно для вывода о том, что развитие событий в Афганистане может не пойти по иракскому сценарию.

Ныне в США часто вспоминают дипломатические таланты доктора Генри Киссинджера и его рецепты, применявшиеся в усилиях по завершению Вьетнамской войны. Пожалуй, главным из них было желание добиться договоренности с Ханоем об обеспечении «приличного интервала», позволяющего Вашингтону достойно выйти из войны, оставив дальнейшее решение местным силам. Подобное развитие по вьетнамскому варианту не исключено и в случае с Афганистаном.

Война в Афганистане и другие войны этого периода – в Ираке и Ливии – дают повод и для наблюдения, касающегося военной машины США и вообще методов ее действий в малых войнах. А в них все более заметную роль играет разведывательный компонент – разведслужбы.

Война в Афганистане началась не только с бомбардировки авиацией США немногих объектов режима талибов, но и с появления в стране Северного альянса, потенциального союзника международной коалиции, группы сотрудников ЦРУ с мешком долларов – как свидетельство серьезности намерений. Потом появились наводчики ударов авиации, мастера допросов и т.п.

Со временем участие ЦРУ стало еще более широким. В его ведении ныне находится дроновая война на смежных территориях Пакистана – выявление целей, направление на них вооруженных ракетами беспилотников и т.п. Поиск и уничтожение террориста № 1 Усамы бен Ладена также были осуществлены под руководством Лэнгли. Заслугу в проведении этой операции приписывают лично директору ЦРУ Леону Панетте.

С 1 июля Панетта станет новым министром обороны США, а генерал Дэвид Петреус должен сменить его на посту директора ЦРУ (он пока не утвержден Сенатом). Именно их важнейшей заботой будет осуществить план завершения войны в Афганистане по иракскому варианту и не допустить событий по вьетнамскому сценарию.

Попутно отметим, что три войны эпохи борьбы с терроризмом отмечены изменением методов и тактики ведения военных действий. Они стали как бы разведывательно-военными. Соответственно в нынешних условиях выглядят вполне оправданными звучащие иногда предложения дополнить термин ВПК еще одним словом. Теперь это явно военно-промышленно-разведывательный комплекс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1404
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
908
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1618
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1253

Другие новости