0
18598
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.04.2011 00:00:00

"Проклятые солдаты" Польши

Климентий Федевич

Об авторе: Климентий Климентиевич Федевич - историк.

Тэги: польша, свобода, независимость


польша, свобода, независимость Возложение венков на могилы польских полицейских у села Медное (Россия).
Фото Reuters

Каждый народ и страна должны помнить тех, кто боролся за их независимость и свободу. Но их абсолютная идеализация может только препятствовать оценке всей совокупности их действий и пониманию связанных с ними событий. Ведущие силы общества и государства на базе общечеловеческих ценностей должны четко определять, какой исторический опыт они считают позитивным и какой опыт является отрицательным и не должен повторяться.

Большим препятствием для этого являются попытки создать культы абсолютных «национальных героев» из реальных людей, которые могли совершать самые разные поступки. Принимающее их как идеал общество автоматически начинает «защищать» их «на 100% героическую» память независимо от совершенных ими деяний. Более того, фактически дается позитивная оценка всем действиям «национальных героев» вплоть до преступлений против человечности.

Решением польского парламента почти единогласно (406 «за», 8 «против» и 3 «воздержались») 1 марта объявлено национальным праздником памяти так называемых «проклятых солдат» – участников антисоветского вооруженного подполья в 1940–1950-е годы. Проект закона был внесен в Сейм в начале 2009 года президентом Лехом Качиньским и поддержан новым президентом Польши Брониславом Коморовским. Новый закон дословно указывает, что 1 марта является праздником в «память «проклятых солдат» – героев антикоммунистического подполья, которые в защите независимости польского государства, сражаясь за право самоопределения и реализацию демократических устремлений польского общества, с оружием в руках и другими способами, противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму».

В числе главных подпольных организаций «проклятых солдат» докладчиком по закону депутатом Петром Бабинцем указаны Армия Крайова, «Свобода и независимость» и «Национальные вооруженные силы». Эти организации сражались не только за независимость Польши, но и в кровавой борьбе с украинцами, литовцами и белорусами пытались сохранить за Польшей столицу современной Литвы Вильнюс, а также украинские и белорусские земли межвоенной Польши. Обсуждение нового закона в парламенте Польши прошло с многочисленными рукоплесканиями. Участники антисоветского подполья были названы героями «противостояния советской агрессии и навязанному режиму в обороне независимости страны, ее права на самоопределение и реализации демократических устремлений польского народа», «трагическими представителями польских Колумбов» и героями, которые «сражались за свободную, независимую, демократическую Польшу».

Только один из выступавших призвал к взвешенному историческому подходу. Анджей Целинский от блока левых и демократов заявил, что искаженные исторические знания не дадут полякам «оружия справиться с историческими загадками прошлого».

Одной из таких загадок наверняка будет, почему в новом законе демократической Польши безоговорочно прославляются все «герои антикоммунистического подполья» независимо от их поступков и в том числе члены фактически профашистских Национальных вооруженных сил (Narodowe Sily Zbrojne). Насчитывавшие до 100 тыс. человек, NSZ были созданы в 1942 году на базе профашистского и крайне националистического межвоенного Лагеря национального единства. Польские националисты из этих организаций всеми методами, включая террор, погромы и убийства, боролись за исключительно национальное польское государство Великую Польшу, полную полонизацию национальных меньшинств и устранение из Польши евреев. Об идеологической близости к немецким нацистам NSZ недвусмысленно свидетельствуют успешные примеры сотрудничества NSZ и нацистов против общего врага – Советского Союза и коммунистов с 1943 года.

Наиболее известен союз партизан NSZ с руководством СС и гестапо в г. Радоме. После вхождения на польскую территорию Советской армии члены NSZ проводили разведку в пользу Германии. А на западе Польши из партизан NSZ под контролем СС была сформирована так называемая Святокрестовская бригада, главной задачей которой была борьба против коммунистов. В то же время часть NSZ оставалась в антинемецком подполье и участвовала в Варшавском восстании 1944 года.

После окончания Второй мировой войны NSZ продолжали уничтожать «советских оккупантов», их польских «коллаборантов», коммунистов, евреев под прикрытием лозунга борьбы с «жидокоммуной» и украинцев с белорусами по этническому принципу. Борьба польского подполья с литовцами к этому времени прекратилась только из-за вытеснения советскими властями большей части вооруженных поляков с территории Виленщины в 1944–1945 годах. Среди преступлений против украинцев известна трагедия украинского села Верховины в Красныставском повете Польши 6 июня 1945 года. Отряд NSZ в количестве 300 человек под командованием майора Мечислава Пазерского изуверски казнил 194 украинцев. Среди убитых 149 человек были женщины и дети всех возрастов. Орудия казни: огнестрельное оружие, дубинки, ножи и топоры.


Жители Варшавы у Могилы Неизвестного Солдата.
Фото РИА Новости

На белорусских землях наиболее известна акция этнических чисток в окрестностях Белостока в начале 1946 года. Капитан Ромуальд Райс во главе 3-й Вильнюсской бригады NSZ только с 30 января по

2 февраля 1946 года изуверски казнил 80 белорусов, включая женщин и детей. Райс и его солдаты расстреливали, рубили топором, сжигали живьем, а также насиловали девушек и убивали их при сопротивлении. Казненный в 1950 году капитан Райс был реабилитирован в 1995 году судом Варшавского военного округа. В постановлении суда указано, что приговор капитану Райсу отменен, так как он «сражался за независимость польского государства» и, выдавая приказы, касающиеся в том числе пацификации белорусских сел, действовал в ситуации «высшей необходимости, вынуждающей его предпринимать не всегда этически однозначные действия».

В истории польско-литовских отношений особо известна трагедия литовского села Дубинки. 23 июня 1944 года командир 5-й Вильнюсской бригады Армии Крайовой майор Зигмунт Шенджеляр и его солдаты расстреляли до 200 человек местных жителей (по польским данным, только 27), в том числе детей начиная с двухмесячного возраста под предлогом мести за расстрел поляков литовской полицией. Убийца женщин и детей Шенджеляр был полностью реабилитирован польским судом в 1993 году и посмертно награжден высшими орденами Польши, золотым крестом «Виртути милитари» в 1988 году президентом Польши в эмиграции и большим крестом ордена Возрождения Польши в 2007 году президентом Лехом Качиньским.

Решение польского парламента и традиция безоговорочной героизации борцов за свободу Польши независимо от их поступков полностью противоречат общедемократическим и гуманитарным ценностям. Преступления против человечности не могут замалчиваться или игнорироваться только из-за того, что их совершили «свои национальные герои» и борцы за ее независимость. Данная позиция польского государства по прославлению в том числе профашистских NSZ тем более удивительна, что совсем недавно именно представители Польши в Европарламенте добились принятия постановления, осуждающего присуждение украинскому радикальному националисту Степану Бандере звания Героя Украины. Следуя логике польских политиков при принятии закона о «проклятых солдатах», если бы Степан Бандера, ОУН и УПА боролись не за Украину, а ради Польши, то для польского народа и государства они были бы не преступниками, а национальными героями. Такой подход к «своим национальным героям» может только ухудшить отношения между странами и народами.

Чтобы вырваться из этого исторического тупика, необходимо честно и трезво взглянуть на всех участников исторических событий, и особенно в первую очередь на всех совершивших преступления против человечности. Без понимания, кто лично со всех сторон совершал конкретные преступления, примирение исторической памяти невозможно. Историки Польши, Украины, Белоруссии и Литвы могут вместе подсчитать и переписать не только своих жертв, но и составить поименные списки конкретных людей со всех сторон, кто их убил. При этом нельзя делать исключений ни для кого, ни для своих, ни для чужих, ни для оккупантов и их пособников, ни для своих «национальных героев».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
752
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
842
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1691
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2047

Другие новости