Участники саммита убеждены, что их совместная работа была весьма продуктивной.
Фото Reuters
Встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, состоявшаяся 14 апреля в курортном городке Санья на китайском острове Хайнань, стала своего рода контрапунктом тому, что происходит в Северной Африке. В то время как ведущие западные страны развернули вооруженную операцию по «смене режима» в Ливии, «пятерка» обсуждала вопросы международных финансов и торговли и важнейшие темы мировой политики.
Впрочем, о происходящем в Ливии также шла речь в Санья. В совместном заявлении лидеры БРИКС выразили свое несогласие с тем, что военная операция вышла за рамки мандата. Вместо защиты мирного населения страны коалиция западных стран ведет военные действия против существующего в этой стране режима. Надо напомнить, что резолюция 1973 была принята Советом Безопасности ООН благодаря тому, что Россия и КНР не воспользовались правом вето, которым они обладают как постоянные члены СБ (ЮАР, являющаяся непостоянным членом СБ, голосовала «за»). Тот факт, что «пятерка» ныне осудила ведущуюся операцию, говорит о фактическом пересмотре ее участниками своего отношения к резолюции и к мотивам инициаторов операции.
Участники саммита нашли также общий язык по целому ряду тем – от аварии на АЭС в Японии и отношения к использованию атомной энергии до борьбы с терроризмом и ситуации на Корейском полуострове.
Весьма значимым стало обсуждение ситуации в международных финансах, что связано, в частности, с участием всех пяти стран в работе G20 («двадцатки»). Саммит высказался за пересмотр распределения голосов в руководящих органах международных финансовых институтов – Международного валютного фонда и Всемирного банка. В кулуарах встречи было разъяснено, что «пятерку» не устраивает порядок, установленный при создании указанных организаций после Второй мировой войны: руководителем одной из названных структур назначают представителя США, а другим – европейца. Ныне такой евроатлантизм неприемлем, настало время принять в этот круг представителей развивающихся стран, считают лидеры БРИКС.
Если добавить к сглаженным фразам декларации высказывания участников саммита на его полях, то создается более четкое представление о мотивах этого требования. Они не сводятся сугубо к престижным соображениям, желанию занять более значимое место.
На саммите прозвучала серьезная обеспокоенность его участников по поводу того, к чему может привести мировое хозяйство доминирование западных стран в международных финансовых институтах, их стремление всегда определять состояние дел в мировых финансах. Скажем, продвигаемое странами Запада через «двадцатку», МВФ и через каналы двусторонних переговоров требование значительной ревальвации юаня рассматривается в Пекине как крайне опасное для экономики КНР, чей экспорт может быть подорван такой мерой.
По еще одной теме – вопросу о регулировании движения капиталов – совпадают озабоченности и заинтересованности практически всех стран БРИК. Дело в том, что на нынешнем этапе выхода из глобального кризиса быстрорастущие страны, как точнее переводится английское выражение emerging countries, применяемое к странам БРИКС, стали объектами интенсивного вторжения спекулятивных капиталов. Это связано с тем, что практически во всех развитых странах учетные ставки снижены до минимума и в поисках выгодного вложения свободные средства устремляются туда, где отмечен опережающий экономический рост. Над такими странами нависает угроза быстрого отлива денег в случае изменения экономической конъюнктуры. Такое наблюдалось в 1997–1998 годах.
В итоге быстрорастущие экономики могут стать следующей после Европы зоной финансовых катаклизмов. Перед лицом такой опасности им приходится уже сейчас принимать меры по укреплению своей финансовой стабильности. Китай довел свои валютные резервы до 3 трлн. долл. и увеличил норму банковских резервов, Бразилия ввела налоговое обложение поступающих инвестиций. Но этого недостаточно. Страны БРИКС пытаются добиться создания международных механизмов контроля за движением капиталов. При этом их усилия наталкиваются на нежелание западных партнеров, высказывающихся за полную свободу перетока капиталов.
Отсюда стремление стран БРИКС изменить соотношение сил в руководстве МВФ и Всемирного банка. Участники саммита проявили готовность поддержать конкретную заинтересованность России – высказались за ее прием во Всемирную торговую организацию.
Итоги саммита свидетельствуют о наличии общих политических и экономических интересов стран БРИКC, что является движущей силой укрепления их взаимодействия. Это опровергает мнение тех обозревателей и экспертов, которые считают, что эта группа не может закрепиться как международная общность. При этом они ссылаются на существующие между этими странами противоречия по отдельным темам.
Противоречия действительно есть. Так, в области торговли наблюдается конкуренция между «всемирной мастерской» – Китаем, с одной стороны, и Бразилией и Индией – с другой. Не является секретом и неудовлетворенность России структурой двустороннего товарооборота с КНР. Сохраняется нерешенная территориальная проблема между Индией и Китаем.
И все же, несмотря на эти препятствия, взаимодействие внутри «пятерки» укрепляется с каждым годом, с каждым саммитом. По существу, оно становится фактором преодоления существующих противоречий.
Весьма значителен вес стран группы БРИКС в мире. На них приходится 30% мировой территории и 18% глобального ВВП (2010), в нынешнем году они дадут до одной трети глобального экономического роста. В странах БРИКС проживают 42% населения земли.
Аббревиатура БРИКС была, как известно, пущена в ход экономистом инвестиционного банка Goldman Saks Джимом О'Нилом чисто в научно-методических целях – для обозначения нескольких крупных быстрорастущих стран. Ныне с присоединением к группе Южной Африки она стала БРИКСом.
И укрепившейся реальностью в глобальной среде. По-английски БРИКС значит «кирпичи». Несмотря на то что это звучит как метафора твердости или жесткости, группа БРИКС никак не ассоциируется с жесткими действиями на мировой арене. Ее способ действия – опора на то, что в международном дискурсе называют «мягкой силой». И это придает этой группе растущий авторитет вес в мировых делах.