Война в Ливии становится все более ожесточенной.
Фото Reuters
Завершение эпохи войн и революций, которое предрекали некоторые политологи, не состоялось. Ныне к ним лишь добавились международные акции, которые иной раз практически ничем от войн не отличаются. Это гуманитарные интервенции, самая последняя из которых – в Ливии – началась 19 марта.
Новая коалиция желающих
Особенность нынешней международной акции в отношении Ливии – ее поначалу видимая бесхозность. Формально операция по закрытию воздушного пространства над этой страной санкционирована резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН, а коалиция стран, участвующих в ней, сформировалась на совещании, проведенном в Париже под руководством президента Франции Николя Саркози. Это своего рода новая «коалиция желающих» – по образцу международной коалиции в Ираке. Среди «желающих» оказалась сравнительно небольшая группа стран НАТО и пара арабских режимов.
Кто играет ведущую роль?
Всем известно, что решение прибегнуть к силе в Ливии было первоначально принято администрацией США, но она старается не выпячивать свою роль в конфликте, который уже назвали «третьей американской войной, ведущейся в мусульманском государстве». Однако у операции с самого начала был «тактический командующий». Это американец – адмирал ВМС США Сэмьюэл Локлиер.
Причина первоначальной нерешенности ряда вопросов, связанных с проведением операции, кроется в чрезвычайной спешке с принятием решения в условиях, когда ливийской оппозиции грозил полный разгром от войск Муаммара Каддафи. Надо отметить, что Вашингтон неоднозначно реагировал на волну массовых выступлений, прокатившихся по арабскому миру. Сначала это было замешательство в связи с событиями в Тунисе, затем энтузиазм по поводу смены власти в Египте, сменившийся осторожностью по поводу манифестаций в Йемене и Бахрейне. Массовые волнения в Бахрейне и Йемене показали, что не всегда смена режимов на руку геополитическим интересам США. Эту мысль постарались довести до Вашингтона руководители Саудовской Аравии и Бахрейна, предпринявшие соответствующие демарши. Они прямо обратили внимание Белого дома на мысль о том, что от смены режимов в регионе может выиграть Иран. Тогда, по сообщениям американских СМИ, против поддержки оппозиционных выступлений в зоне Персидского залива высказались руководители вооруженных сил США – министр обороны Роберт Гейтс и председатель ОКНШ адмирал Майк Маллен, а также госсекретарь Хиллари Клинтон. После этих обсуждений прошло немного времени, как в Бахрейн были введены саудовские войска, и вместе с местной полицией они разогнали выступления шиитов.
На этом фоне события в Ливии – массовые выступления в Бенгази и попытки их подавления армией Каддафи – дали благоприятный шанс вернуться к лозунгу «продвижения демократии». Согласно газете New York Times, в целесообразности проведения «гуманитарной интервенции» в Ливии Обаму убедили три внешнеполитические дамы администрации – Хиллари Клинтон, посол при ООН Сьюзен Райс и директор отдела СНБ по многосторонним вопросам и правам человека Саманта Пауэр, известная своими книгами и статьями по правозащитной тематике. По их оценке, акция в Ливии поможет США смыть вину за бездействие в условиях прошлых гуманитарных кризисов, прежде всего руандийского. Военное руководство проявило естественную осторожность в отношении операции подобного рода – с серией ограничений и возможностью ее перерастания в сухопутную войну. Однако красноречие женщин-политиков, поддержанных вице-президентом США Джозефом Байденом, взяло верх.
Было решено заручиться санкцией ООН и поддержкой со стороны арабских стран и сформировать коалицию без выпячивания роли собственно США. За неимением времени и, возможно, из-за трудностей с Конгрессом было решено к нему за разрешением не обращаться.
Получилось так, что гуманитарная интервенция в Ливии почти совпала по времени с подавлением народных выступлений в Бахрейне. Один из консервативных режимов зоны Персидского залива – Катар – направил ныне свои самолеты для участия в операци в Ливии. С его территории вещает радиостанция ливийской оппозиции. Неужели эта страна принесет демократию в Ливию?
Если сопоставить подход США к практически однородным массовым выступлением в Ливии и странах Аравийского полуострова, то нетрудно прийти к выводу, что Вашингтон весьма избирательно подходит к осуществлению гуманитарных интервенций. Они явно подчинены американским геополитическим целям.
Почему Москва и Пекин «пропустили» резолюцию 1973?
Некоторые эксперты оценили принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1973 как некий поворотный пункт в международных отношениях. По их мнению, впредь СБ будет легко находить консенсус по поводу новых гуманитарных интервенций. Однако реакция обеих столиц уже на первый день проведения операции по закрытию неба над Ливией показала, что они не считают, что дали согласие именно на такие действия, какие имеют место. Речь идет в первую очередь о том, что удары коалиционной авиации сопровождаются жертвами среди гражданского населения. По этому поводу руководство обеих стран выразило свою обеспокоенность.
Получается, что западные страны не раскрыли предварительно всех своих намерений. Видимо, они полагались на то, что расплывчатая формулировка ооновского мандата дает им свободу рук. Они явно не хотели связывать их дополнительными разъяснениями.
Что же побудило Россию и Китай «пропустить», как выразился позднее президент РФ Дмитрий Медведев, резолюцию 1973, не воспользовавшись правом вето, которым они располагают как постоянные члены СБ?
Надо прежде всего отметить, что к этому вела принятая ранее резолюция 1970, которую ливийское руководство во главе с Каддафи не выполнило. Оно не прекратило наступление на силы оппозиции, хотя заверяло, что сделает это. Во-вторых, определенную роль сыграл тот факт, что Лига арабских государств высказалась за закрытие ливийского воздушного пространства. Наконец, определенную роль сыграли, видимо, заверения инициаторов операции, что они будут четко соблюдать правила проведения такого рода акций.
Высказывания российских руководителей – Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина – дали повод обозревателям – как российским, так и иностранным – отметить разницу в их подходах. В частности, Путин сравнил действия коалиции с походом крестоносцев, а Медведев счел такое сравнение неподходящим. Выступая перед телекамерами в своей резиденции в Горках, президент сообщил, что именно он дал указание МИД России проголосовать в СБ ООН за принятие резолюции 1970 и воздержаться при голосовании по резолюции 1973.
Дискуссию о разногласиях в тандеме закрыли разъяснениями пресс-секретарей, что президент высказывает официальную точку зрения России, а премьер – личную. И переключились на реальность дня: Дмитрий Медведев выступил с призывом к незамедлительному прекращению огня в Ливии всеми сторонами и к проведению переговоров между ними.
Находившийся в Москве на прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс публично дал заверения, что военные действия в Ливии в ближайшее время будут свернуты. Однако реальные события пошли в другую сторону.
В конце минувшей недели было объявлено, что с нынешнего понедельника командование военными операциями в Ливии берет на себя НАТО. Соответственно, расширяется состав коалиции. Согласование политических вопросов, связанных с акцией в Ливии, будет осуществлять некая контактная группа в составе глав внешнеполитических ведомств США, Канады, европейских стран и ряда арабских государств. Она должна провести в понедельник свою встречу в Лондоне.
Известно, что всеми военными действиями НАТО в Ливии будет командовать генерал-лейтенант Чарльз Бушард. В то же время США сохранят за собой руководство по существу главным компонентом операции – воздушной поддержкой сил ливийской оппозиции. Американский адмирал Локлиэр заявил по этому поводу в Конгрессе, что атаки на объекты и части ливийской армии будут и далее усилены.
По сообщениям из Ливии, самолеты западной коалиции подвергают бомбардировкам казармы, военную технику и склады вооружений ливийских войск, а также гражданские объекты, расчищая дорогу вооруженным повстанцам. Воздушная поддержка позволила отрядам оппозиции занять город Аджабию и начать наступление в сторону Рас-Лануф, что на полпути от столицы оппозиции г. Бенгази до Триполи.
Этим, однако, дело не исчерпывается. Ныне все чаще говорят о возможности проведения силами НАТО сухопутной операции в Ливии. «Дело нельзя считать завершенным, если на землю не стать сапогом», – заявил по этому поводу влиятельный американский военный эксперт.
Таким образом, военныая операция в Ливии вышла далеко за пределы мандата, предоставленного резолюцией 1973. Очевидно предполагать, что члены СБ ООН извлекут из этого урок. Следует ожидать, что впредь принятие таких решений будет сопровождаться более тщательной их проработкой. На автоматизм «дружного голосования» тут уже никому рассчитывать не приходится.