Примерно через месяц в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Прилежному читателю «Независимой», да и других российских газет, заранее известен их исход. Нынешний президент Нурсултан Назарбаев получит подавляющее большинство голосов. Но вот о причинах такого волеизъявления, помимо беглого перечисления «удивительных достижений в области банковских реформ, реформы пенсионной системы, снижения налогообложения, в социальной сфере и здравоохранении» («Независимая газета» от 28.02.11), узнать как-то не получалось. Конечно, и этого для граждан многих постсоветских государств, причем не только соседних Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, было бы вполне достаточно, чтобы горячо возлюбить своих руководителей. Но слагаемых восприятия Назарбаева как елбасы, то есть общенационального лидера, гораздо больше.
Оказавшись на днях в Астане в связи с конференцией по проблемам Таможенного союза, я из разговоров с местными учеными и журналистами узнал о трех новых для себя понятиях: «Болашак», «Назарбаев Университет», «оралман». Специалисты по Казахстану, к числу которых я не принадлежу, посмеются над тем, что для кого-то новостью стала программа массового обучения за границей способной молодежи «Болашак», ее запустили еще в 1993 году. Но я нигде не читал, что сотни, тысячи выпускников казахских школ получают высшее образование в 630 университетах 32 стран мира за счет государства, которое оплачивает обучение, проживание, страховки и дорожные расходы. В 2010 году, например, стипендии получили 590 человек, хотя объявленная ежегодная квота составляет 5 тыс. мест. Причины недобора – в уменьшении числа энтузиастов отъезда за границу и того, что в последние годы акцент был перенесен на подготовку магистров и докторов. Тем более что высшее образование по западным нормам и соответствующие дипломы теперь можно получить прямо в Астане.
В сентябре минувшего года начал работать Международный университет имени президента Назарбаева – «Назарбаев Университет». Как и для участников программы «Болашак», обучение, проживание и питание казахстанских студентов в нем бесплатные, хотя для иностранцев каждый год учебы станет в 12 тыс. фунтов. На подготовительном курсе уже учатся 500 человек, а регулярные занятия начнутся осенью нынешнего года.
В трех школах – инженерии, естественных наук и медицинской – занятия по программам Кембриджа, Стэнфорда, Национального университета Сингапура, Университетского колледжа Лондона, Гарвардской медицинской школы и других ведущих заведений будут вести их профессора. Как мне разъяснили в Астане, акцент будет делаться на информатику и коммуникации, космические технологии, нанотехнологии, навигационные системы, компьютерный инжиниринг. Согласившись на присвоение своего имени университету, Нурсултан Назарбаев пояснил, что тем самым он берет под опеку не только это учебное заведение, но и «образование, науку и инновации – постиндустриальную триаду, с помощью которой Казахстан перейдет к стабильности и устойчивому развитию».
Третье открытие: за годы независимости в Казахстан прибыли около миллиона «оралманов» – зарубежных соотечественников. Это при том что все население страны составляет 16 млн., из них казахов – 10 млн. За пределами национального очага сейчас насчитывают от 5 до 4 млн. казахов: крупнейшие диаспоры в Китае (1,5–1,3 млн. человек), Узбекистане (1,3–1 млн. человек), России (0,9–0,8 млн. человек). На обустройство приезжающих выделяется 15 млн. евро в год, а утвержденная правительством квота составляет от 15 до 20 тыс. семей. Немало «оралманов» прибывают своим ходом, не рассчитывая на опеку государства. Общее число возвращающихся («орал» по-казахски значит «возвращайся») превышает 100 тыс. человек в год. Думаю, что сотни тысяч людей снимаются с насиженных мест не только из чувства гордости за впечатляющие внешнеполитические успехи своей родины, но и исходя из чисто житейских расчетов – уровня благосостояния, социальных гарантий, безопасности, возможности самореализации для себя и своих детей. Теми же соображениями руководствуются граждане Казахстана, которые с иностранными дипломами едут работать домой. Казахстанцы не идут на биржи гастарбайтеров в соседних странах. Тем самым они в свою пользу решают сравнение с политической и бытовой ситуацией в России, Киргизии, Узбекистане, Китае и Таджикистане. А деловой климат в Казахстане таков, что все больше импортеров стран Таможенного союза предпочитают растаможивать свои товары на границе этой страны, хозяева малых и средних предприятий России и Белоруссии стремятся получать казахстанскую «прописку».
Третьего апреля граждане Республики Казахстан пойдут на избирательные участки. Не знаю, что они будут думать, заполняя бюллетени с именами кандидатов в президенты. Но я бы на их месте думал так: «От добра добра не ищут».