Советская атрибутика остается привлекательной для иностранцев.
Фото Reuters
В среде наших политологов в моде разговоры о многовековом межцивилизационном противостоянии Запада и России. Сплоченный Запад все прошедшие века якобы только и делал, что пытался сломать хребет России и поработить ее.
Но ведь на самом деле западные государства и народы были заняты еще кое-чем, а именно рвали друг другу глотки по крайней мере не меньше, чем нашим предкам. Полистайте любой учебник истории – страница за страницей поведают вам о бесчисленных войнах Англии с Францией, Франции с Германией, Германии с Польшей, Испании с Португалией и Англией, Дании с Норвегией, Швеции с Финляндией. Америка, кстати, дважды воевала против Великобритании и дважды против Германии, а против России – ни разу. Посетите любую европейскую столицу, и вы увидите, что она буквально напичкана памятниками в честь побед над ближайшими соседями, а отнюдь не над Россией. Можно вспомнить, что главный монумент Великобритании, адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади, знаменует победу англичан над французами, что величайшая героиня Франции Жанна д'Арк прославилась сопротивлением английскому нашествию, а величайший герой той же Франции де Голль – борьбой с германским фашизмом.
Чаще всего в доказательство антирусских устремлений Запада упоминаются походы на Восток Наполеона и Гитлера. Но разве с России начинали свои акции эти фюреры? Конечно нет, их первыми жертвами становились «братья по цивилизации», которые затем объединялись с Россией, чтобы разбить агрессоров – и Наполеона, и Гитлера. Да и в Первую мировую войну линия раздела проходила отнюдь не по рубежу Запад–Восток.
Европейцы вздорили между собой по самым различным поводам – великодержавным, территориальным, экономическим, политическим, династийным. И не в последнюю очередь из-за цивилизационно-культурной неприязни, которая сохраняется до сих пор. Спросите у бельгийских фламандцев, кого они не любят, и выяснится, что не русских, а бельгийских же валлонов. Североирландцев и спрашивать не надо – они устраивали террористические акции не в Москве, а в Лондоне. Датчане не очень жалуют норвежцев, финны – шведов, австрийцы – немцев, болгары – сербов. Неприязнь можно обнаружить даже внутри одного этноса: сицилийцев раздражают римляне, баварцы посмеиваются над пруссаками, парижане посматривают сверху вниз на жителей Прованса.
Еще один распространенный миф гласит, что всем поперек горла стоит мощь России, отсюда постоянное стремление ее подорвать. Нет сомнения в том, что слабые государства испытывают определенные отрицательные эмоции в отношении сильных. Но опять же отношение к нам как к сильному государству не уникально. Точно так же в Европе побаиваются чрезмерного укрепления потенциала Германии. Даже такие «киты», как Англия и Франция, без энтузиазма восприняли факт германского объединения, а теперь ревниво реагируют на новые успехи немцев. За США не тянется столь агрессивный исторический шлейф, как за Германией, но американское величие раздражает всех европейцев, и не только их. В Азии многие страны чувствуют себя неуютно в компании экономической супердержавы Японии и рядом с поднимающейся словно на дрожжах совокупной мощью Китая. На громадную Индию недовольно косятся менее «мускулистые» соседи.
Но ни Германия, ни другие упомянутые выше гиганты не ударяются в панику, не трубят, что их хотят разнести на куски, и не ощетиниваются против остального мира. И их, в свою очередь, никто не помышляет изолировать и тем более разрушить. Гиганты и их завистники-недоброжелатели живут вместе, сотрудничая и соперничая одновременно. России также пора уяснить, что межгосударственное соперничество – естественное и постоянное в обозримой перспективе явление земной цивилизации, и оно не повод для панических выводов и самоубийственных поступков.
Говорят еще, что одинаково коварные Запад и Восток замыслили низвести Россию до положения экономической колонии. В связи с этим возникает вопрос: почему США не смогли превратить в такого рода колонию ими разгромленную и оккупированную Японию? Каким образом бывшие английские колонии Сингапур и Гонконг не остались придатками метрополии, а выросли в экономических крепышей? Никто тем более не в состоянии помешать гигантской России создать современную экономику. Да кто вообще может помышлять о закабалении державной России, когда даже самые слабые и малочисленные народы давно сбросили с себя колониальные оковы?
В связи с вышесказанным хочется напомнить слова философа Владимира Соловьева, который уже более ста лет назад предложил соотечественникам задуматься о своих комплексах. Философ писал: «Русский народ в лице значительной части своей интеллигенции┘ одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого┘ Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют┘ Желая спасти несчастного, мы постараемся убедить его, что мысли его ложны и несправедливы. Если он┘ останется при своей мании, то ни деньги, ни лекарства не помогут».
Кстати, на самом деле к России и сейчас относятся лучше, чем нам самим кажется. Авторитетный американский институт The Pew Research Center опросил жителей 47 стран и выяснил, что имидж России в мире «достаточно позитивный», причем он лучше, чем имидж США и Китая. Более 50% американцев, британцев, канадцев, индийцев, болгар и многих других народов фигурируют в списке русофилов. А в Украине (81% респондентов) вообще любят Россию почти так же, как и сами россияне (89%).