0
2861
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.12.2010 00:00:00

Индия не испугалась мирового кризиса

Тэги: индия, кризис


индия, кризис Большинство индийцев живут менее чем на доллар в день, поэтому дети из бедных семей начинают работать очень рано.
Фото Reuters

В интервью обозревателю «НГ» Владимиру СКОСЫРЕВУ профессор Университета Неру Камал Митра ЧЕНОЙ рассказал, почему мировой кризис не оказал разрушительного воздействия на Индию и как страна пытается решить проблему бедности, в которой на сегодняшний день живут 800 млн. человек.

– Как вы оцениваете ближайшие перспективы роста индийской экономики?

– В прошлом году ВВП увеличился чуть менее чем на 8%. В нынешнем финансовом году, который завершится 31 марта 2011 года, можно надеяться, что он вырастет на 8%. В то же время, по официальным данным, безработица составляет 9,4%. Многие у нас считают, что эта цифра занижена.

– Чем вы объясняете, что экономика Индии меньше пострадала от мирового экономического кризиса, чем западные страны и Россия?

– Индийская экономика не ориентирована на экспорт. Его упадок не оказал на нас сильного влияния. Второй фактор – то, что спекулятивный финансовый капитал, инвестиционные банки и подобные институты не играют у нас такой большой роли, как на Западе. У нас сравнительно благоприятные условия для бизнеса. Поэтому иностранные предприниматели продолжают вкладывать здесь капиталы. Хотя в прошлом году была высокая инфляция.

– В предместьях больших городов, таких как Мумбаи, Дели, видишь массу людей, живущих в трущобах. Что делает правительство для улучшения их участи?

– У нас 77% населения живут на 77 центов в день. По существу, в Индии две экономики: одна для бедных, вторая – для богатых. Бедных насчитывается около 800 миллионов, представителей среднего класса и богатых – 400 миллионов. Существует много проектов помощи бедным. Один из них предусматривает, что каждой сельской семье гарантирована каждый год работа на 100 дней. Проект был одобрен парламентом, он выполняется, хотя не всегда и не везде.

– Когда же все-таки удастся одолеть бедность?

– Думаю, при либеральной политике правительства вряд ли удастся этого достичь. Даже в Китае с его сильной экономикой стало больше бедных. Но Китай пытается построить государство, где было бы социальное обеспечение для всех, в том числе для бедных. Китайская программа помощи неимущим и безработным имеет гораздо более широкий охват, чем в Индии. В КНР было много демонстраций безработных, в частности, в сельской местности. Правительство там сделало выводы. Оно стало вкладывать большие средства в деревню. В отсталых провинциях западной части страны Пекин возрождает традиционную промышленность. Индия выделяет гораздо меньше средств на нужды социально обездоленных людей.

– Значит, вы полагаете, что государство не в состоянии справиться с бедностью?

– Для Индии важно найти баланс между либеральными реформами и мерами в пользу неимущих. Сейчас баланс складывается в пользу богатых. В нашей стране огромное количество долларовых миллиардеров. Правда, не так много, как в Китае. Их можно сравнить с российскими олигархами. Например, один индийский промышленник строит для себя 27-этажный дом в фешенебельном районе Мумбаи.

Нужно также иметь в виду, что бедность – это динамичное явление. Часть бедных, владеющих нужными профессиями, например плотники, электрики, переходят в разряд низшего среднего класса. А некоторые крестьяне, которые были богатыми, из-за раздела земельных участков между детьми стали бедными.

– Есть ли силы, способные заставить правительство ущемить интересы богатых, усилить социальную политику?

– Да, представители гражданского общества, неправительственных организаций, левые добились немалого. Среди политически активных людей есть интеллектуалы, в частности знаменитый экономист, отставные чиновники, члены Национального консультативного совета. Председатель этого совета – лидер правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди. Принятие постановления о гарантированной занятости в течение ста дней – это и их заслуга. Но их возможности ограничены. Во-первых, в индийской Конституции не закреплено право на труд. Во-вторых, сама гарантия ста дней занятости не так много значит для большой сельской семьи. Если в семье трое взрослых, то каждый получит работу всего на 33 дня. Этого недостаточно.

– Может ли Индия догнать Китай по темпам экономического роста?

– По темпам роста – это возможно. Но не по экономической мощи или качеству развития. Развитие, как его определяет ООН, предполагает рост экономики плюс справедливое распределение материальных благ, обеспечение услуг здравоохранения, образования и других необходимых человеку условий жизни. Темпы развития гораздо важнее, чем темпы роста. По индексу человеческого развития, составленному Программой развития ООН, Индия находится ниже 120-го места среди стран мира, Китай – на 86-м.

– Но ведь Индия обладает несомненным преимуществом. В ее населении преобладает молодежь. А китайское население стареет, там все больше пенсионеров.

– Однако именно среди молодежи в Индии больше всего безработных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
998
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
963
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
946
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
901

Другие новости